Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Что строит Россия?

   RSS
Что строит Россия?
Здесь достаточно долго обсуждаются вопросы выяснения причин распада СССР. И в связи с этим возник простой вопрос: Что же сейчас строит Россия? Какое общество? Каковы перспективы этого общества в обозримом будущем? :)
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 165 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет: Да этой религии века, называется она поклонение "золотому тельцу" - в какую обертку эту "конфетку" заворачивают не столь важно. Только мне кажется "направляющие косинусы" спускаются от "руководящей и направляющей", с которой иерархи РПЦ давно в согласии и доле.
На этот то счёт понятно, все ноги в принципе всегда растут из одного и того же места =) . Здесь на православном ресурсе анализ взаимодействия РПЦ и государства. Любопытно, что такой анализ даётся именно на православном ресурсе:
Цитата
... в обмен за право быть крупнейшим в стране земле- и рабовладельцем Церковь стала прислужницей самодержавия, оправдывающей самые безжалостные проявления его деспотизма, а в XVIII веке превратилась просто в придаток имперской бюрократии, в рамках которой, по словам историка Николая Никольского, «главная обязанность Церкви по отношению к государству заключалась в насаждении верноподданнических чувств».
Цитата
И вот именно в таком свободном состоянии, полученном от Михаила Горбачева, РПЦ и осуществила с государством новый «обмен услугами», который во многом напоминает тот, «старый», – осуществленный в XVI веке Иосифом Волоцким и его последователями. «Старой» является сама основа этого обмена, именуемая «стяжательством». Конечно же, с этим понятием нельзя ассоциировать процесс возвращения церковных имуществ, который связан с восстановлением храмов и монастырей, разрушенных в советское время, равно как и получение Церковью ряда экономических прав, необходимых для ее хозяйственного обеспечения.
Цитата
Однако очень трудно подыскать другой термин для обозначения той агрессии, с которой нынешняя РПЦ требует передачи ей государственных памятников истории и культуры, музеев, иной недвижимости, земель в заповедных и просто парковых зонах – и совсем не для восстановления древних, а строительства новых безвкусных культовых зданий. Разве что, может быть, применимо для этого более точное церковнославянское слово, а именно «любостяжание»…Отсутствие на приобретаемых земельных участках живущих на них людей – это не единственное отличие нынешнего стяжания от приобретения монастырями земель в XVI веке. Другое отличие будет не в пользу нынешних времен. Тогда земли приобретались в основном за деньги либо по духовным завещаниям, а сегодня они зачастую отторгаются насильно, решением государства, отнимающего то музей у любителей старины, то участок парка у гуляющих в нем жителей близстоящих домов…
Но вопрос в том, что уже союз РПЦ и государства перешёл в его другое качество - объединение в один уродливый конгломерат. Пример: за "оскорбление чувств верующих" можно вполне схлопотать срок, а за оскорбление чувств атеистов что-то предусмотрено? Государственное лицо становится, по должности, символом церкви, а церковь приобретает себе в лице государства и источник богатства, и карательный аппарат. Допустим, опять же, из области фантастики, что за критику руководства отлучают от церкви (фантастика ли?). А на работу невозможно устроиться если не православный ("Что ни партию создаём -- всё КПСС получается"). Для начала -- папское помазание императоров.
Цитата
«Мое личное мнение заключается в том, что человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику – это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».
Это -- слова руководителя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева), "Госсекретаря" РПЦ (отсюда). Есть и Бог, и Царь, и воинский начальник. РПЦ становится тем, чем мечтала стать все эти годы -- древнеегипетским жречеством, при котором нельзя было стать госслужащим (писцом) не будучи жрецом (Сева Чаплин в органах Союзного государства как "проба пера"). И кому служить (и в религиозном, и в секулярном плане) -- тоже определяет жречество. Теократия. Тут не только "золотой телец".
Изменено: SergtoUn - 27.07.2018 08:47:33
Цитата
SergtoUn пишет: На этот то счёт понятно, все ноги в принципе всегда растут из одного и того же места
Однозначно. В нынешней России. :) Деньги - это власть, власть - это деньги. Власть работает на увеличение денег господствующего класса, деньги господствующего класса работают над поддержкой власти, СВОЕЙ власти. РПЦ занимает свою нишу в этой поддержке, и несомненно получает денежные преференции. Вот такой круговорот денег-власти в государстве. Именно на этом целеполагании держится нынешние "скрепы". :) Причем, это именно возврат к "России, которую они потеряли", т.е. к России как антинародного и антисоциального государства. Только тут еще одно важно осознать, если в той РИ работал принцип РПЦ - главенствующая церковь, остальные инородцы-туземцы ....и эта страта поддерживалась государством, то как сейчас это собираются делать многонациональном и многоконфессиональном государстве? =) Неужели не понятно, что в таком государстве как Россия не может быть выпячивания (преференций) одной конфессии? Объединяющей идеей может быть только наднациональная, надконфессиональная идея. Думаю, что если отрешиться от простого - "все ноги растут из одного места" :) , то совсем не случайно в России старательно возрождают религию, причем через не могу. Цель всего этого - ограничение потенциала России стать лидером Евразии - лоскутного одеяла религий и этносов, - объединить которую на религиозно-этнической почве невозможно в принципе. Кому это выгодно? :) Ну о маразме религиозного-мракобесия (которое всё больше и больше будет "мочить корки" :) ), типа "Великая Отечественная война - наказание Господне" (с) гражданин Гундяев.....мы уже достаточно сказали. Всё это было бы очень смешно, если не было так грустно.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Названы восемь видов "супероружия" России и Китая, которых не стоит бояться Комментарии, как говорится, излишни. Кратко: постсоветские разработки годятся только для пиара. И распила бабла.
Цитата
SergtoUn пишет: постсоветские разработки годятся только для пиара. И распила бабла.
Я бы тут отделил мух от котлет. Например, "Армата", Су-57 - это одно, разговоры об авианосце - это другое, а ракеты с ядерным моторчиком или некавитирующие "Посейдоны" на винтах (в мультике - "Клавесин 2") со скоростью более 100 узлов и бесшумные |do| - это другое. В одном случае нет целеполагания и приоритеты в виде Ельцин-центров, а ноги растут в отсталой экономике, разгромленном образовании и науке (в т.ч. и военной) и утрате развития ВПК (кадры, инфраструктура, контроль и воля) растут именно от целеполагания. В другом случае - откровенное надувательство. Это даже ПИАРом назвать нельзя, мультик он и в Африке мультик. =) ПИАР был когда "Кузькину мать" взорвали на Новой Земле, и в Овальном кабинете Белого дома фарфор задребезжал, или когда Юрий Алексеевич витки на орбите нарезал.....А ведь по нынешней логике могли бы на "Союзмультфильме" мультик замастрячить. |do| и в ООН показать. Но если по большому, гамбургскому счету говорить - то да, можно сказать это всё растет от банкротства целей, идей и дел.

P.S. И да конечно, везде присутствует слово советский. Страшно даже подумать чтобы сейчас модернизировали и доставали с полок, если бы не было советского задела.....примерно как СССР пришлось бы практически с нуля в 20-х и 30-х. Наверное, к 1950 году "Илья Муромец"Б2МЖЖ5 летал бы, или "Ньпор" с такими же буковками ;) И эти инерционные заделы вышли, а вот что дальше?

Изменено: ОK - 05.08.2018 16:43:11
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.

Понятно, что нынешняя власть не способна ни ответить на это, ни даже честно озвучить. Но ведь это лежит на поверхности....и всё равно раз за разом мы играем в этот лохотрон. Поразительно! =)

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Интересный вопрос был задан
Цитата
Почему верующие люди из разных религий враждуют между собой, а неверующие люди, придерживающиеся научного понимания мироустройства из тех же народов, что и враждующие между собой верующие, не имеют ненависти друг к другу?
При всем упрощении постановки вопроса про" неверующих" ответ "батюшки" - примитивен. Ведь если взять всю историю (века) от крестовых походов, инквизиции, гонений и убийств староверов, конкистадоров и кончая гитлеровскими ублюдками....то счет точно не в пользу верующих разных религий. Особенно если брать во внимание счет убийства атеистами верующих (именно за то, что они верующие, а не поддерживающие например антигосударственную политику), или убийство верующими атеистов и еретиков (именно за то, что они не верующие). И это даже не беря во внимание - сколько верующие поубивали таких же верующих, за то, что они верующие - но слегка (или не слегка) не в то и не так! А ведь должно быть наоборот, или нет? :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Религия не наука, поэтому вести религиозную дискуссию научно невозможно. Или верите, или нет.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Религия не наука, поэтому вести религиозную дискуссию научно невозможно. Или верите, или нет.

Это даже не обсуждается - или разум, или Вера. Например, разумом нельзя принять непорочное (само слово "непорочное" звучит!) зачатие. И т.д и т.п. В это можно только верить, отключив разум. Но речь не об этом. Во-первых, речь о том, что с испокон веков - церковники проповедовали одно (не убий, например), а на деле возглавляли самые кровопролитные войны - РЕЛИГИОЗНЫЕ. Всё это сопровождалось резким неприятием иного мнения, иной Веры, и даже слегка другими обрядами - вырывалось с корнем, естественно с привлечением государства. Это было еще в начале прошлого века в РИ. Это есть и сейчас. Вот живой пример :

"Атеист - это животное в цирке" (с)....и никаких гвоздей, и никакого преследования по статье 282 УК РФ. |do| Вот бы атеист попробовал сказать обратное.

Во-вторых, вызывает (у меня) много вопросов лозунги "За Веру и Отечество!" , "С нами Бог и андреевский флаг!". За какую Веру и с каким Богом имея ввиду многоконфессиональную РФ. Каждый за своего Бога и свою Веру? Нонсенс. Лозунг "За нашу советскую Родину!" понятен, а эти нет. Тем более, что ни в одном древнем "первоисточнике" ни одной религии я не встречал вообще понятия или посыла - "Родина - это святое!". Если что-то пропустил - готов чтобы мне ткнули пальцем, но только в первоисточник, а не во всякие перетолмачивания "религиозными деятелями". Там всё "вертится" вокруг Бога, у каждой религии своего Бога. Следовательно с точки зрения религии идет разобщение, а не консолидация.

В-третьих, собственно сращивание религии с государством приводит, например у таким "уложениям". Но я не видел ни одной статьи в "безбожном" УК СССР о преследовании за Веру. :) Показываю......и еще порядка 50 статей УК на эту тему.
tmpBSwVen.jpeg (239.44 КБ)
Изменено: ОK - 20.08.2018 08:10:00
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Для думающих и желающих вникнуть в суть происходящего подробно. Для думающих и желающих вникнуть в суть происходящего подробно. Бесславные реформаторы.
Цитата
Никто вам прямо из телевизора не скажет, что, мол, мы повышаем пенсионный возраст для того, чтобы богатые не просто сохранили свое богатство, а для того, чтобы прирост этого богатства не уменьшился.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Спасибо. 2015 год, понятно, вспоминаем тезис о пользе санкций.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 165 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю