Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

SergtoUn (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 54 След.
Политика кремлевской администрации, территория страны-преемницы уменьшилась на 24%, а население на 49%, и это ещё далеко не всё. как с этим дальше жить ?
[QUOTE]ОK пишет:
А это (для меня лично) означает одно - РПЦ сейчас это коммерческая организация. [/QUOTE]
В общем то, у нас в этом плане - близкие позиции  :) :
[QUOTE]SergtoUn пишет:
в руководстве РПЦ уже перешли на принцип "После нас - хоть потоп!".[/QUOTE]
Насчёт
[QUOTE]ОK пишет:
за неё на костёр! и никогда не отрекусь.[/QUOTE]
Олег, я не говорю о вере, это во-первых. А во-вторых - считаю довольно ... эмоциональным принцип отдавать жизнь за какую-либо веру. Жизнь даётся один раз, и есть намного больше возможностей отдать её, не за некую веру, а за людей - семью, друзей, за "ближнего своего". Да и "вера без дел мертва". А про "ближнего" есть хорошая притча Христа, когда фарисей был вынужден сказать: "Сотворивший милость" (если есть необходимость - могу напомнить всю притчу). Вообще, считаю, что это - одна из центральных притч всего христианства, показывающая его главную идею. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" - это из Евангелия от Иоанна на ту же тему. Да и много других мест, где именно такой принцип возводится в абсолют.
На мой взгляд, если брать идеальную картину, то христианство - чисто коммунистическое учение. "От каждого - по способности, каждому - по потребности", и внутреннее решение в отношении другого должен принимать каждый. Это - одна из практик монашества, и сильно подозреваю, что анахореты - монахи-одиночки в пустынях - в конце концов пришли к коммунальному проживанию и коммунистическому подходу к распределению обязанностей и результатов труда ввиду опасностей и необходимости беречь друг друга. Очень важный момент, который всё время, намеренно или нет, смешивают "рыночники": есть потребности, а есть - желания. Рынок - лучшая схема для удовлетворения желаний, а не потребностей. Коммунизм - лучшая форма общественного устройства для удовлетворения потребностей.
Обратите внимание: по коммунистическому принципу живёт организм (каждая клетка получает в меру своих потребностей и выполняет свою функцию в рамках системы), по этому же принципу (в идеале  :) ) живёт семья, где дети (да и все члены семьи) получают не по труду, и не по остаточному принципу, а по потребностям (кстати, "домохозяйства" так не вписываются в рыночную модель, что в рамках экономикс их просто ... не исследуют  :) ). Заметьте, в военное время - когда становится очевидной необходимость удовлетворять не желания, а потребности, - намного чаще говорят про "Родину-мать", "Отчизну", "Отечество", "павших братьев". Закончилась война - вспоминают про "права человека" и прочую лабуду  :) . И один из главных уроков любой войны - все мы смертны, выжить можно только вместе - в мирное время большинством забывается.
В идеале - по коммунистическому принципу должна жить и церковь (не случайно используются "семейные" понятия - братья и сестры, батюшка, матушка). Живёт ли РПЦ по такому принципу? Без комментариев  :) .
Про коммунизм я готов говорить много  |agr| . Сокращая, скажу лишь, что бОльшую часть своей истории человечество прожило именно при коммунизме - первобытном коммунизме (это, кстати - основная тема исследований Юрия Семёнова, про которого я выше говорил Денису). Семёнов, при этом - сторонник научного атеизма, свою позицию он обосновывает настолько чётко - ни в чём не придерёшься. Я лишь считаю, что религия и, в особенности, христианство (по крайней мере, в той части, которую обрисовал выше) - не столько следующий за фетишизмом и магией шаг, сколько попытка сохранить наиболее эффективную форму отношений - коммунистическую - хоть в какой то области. В свою очередь, магия является одной из форм торговли, мены, и противоречит принципам христианства. Ну, а про практику - опять же, без комментариев  :) .
Для меня лично урок "пальмовых ветвей" и Иерусалимов в том, что с самого зарождения христианство пытались сделать политическим инструментом (причём так учение Христа понимали даже его ученики при входе в Иерусалим). Встречали "царя". Разочаровались в "царе". Распяли "бунтовщика" и "самозванца". Позже, предав саму идею христианства, его таки сделали политическим инструментом. Причём и католики, и православные, и протестанты. Что, в то же время, не отрицает правильности самой идеи.
Вот как-то так  :) .
Политика кремлевской администрации, территория страны-преемницы уменьшилась на 24%, а население на 49%, и это ещё далеко не всё. как с этим дальше жить ?
[QUOTE]ОK пишет:
[QUOTE]SergtoUn пишет:

где-то как раз года с 2000-2003 началось огосударствление православия, превращение его в ещё одну идеологическую машину с соответствующей бюрократией, причём бюрократией по-русски. И скандалы последних лет в РПЦ - тому подтверждение. Ну, а идеологи требуют финансирования, особенно тогда, когда самой идеологии как целостной системы нет.[/QUOTE]

Сергей, а это первый раз? А в 1917 РПЦ не потерпела крах ......с бюрократией (причем без Патриаршества, как известно дарованного РПЦ Сталиным)?    Если по чесноку?  [/QUOTE]
Олег, так у нас всё - не в первый раз  |agr| . И ситуация с РПЦ - лишнее подтверждение легендарной фразы о трагедии и фарсе. Главный урок истории России - в России выводы из истории делать не умеют.
Скажу, правда, один пунктик в защиту РПЦ в начале 2000х: 90-е были годами массового прихода протестантских церквей, а также иных течений и направлений - от вакхабизма до Аум, от всяких Белых братств до Свидетелей Иеговы. И борьба за власть велась. Православие применило старый испытанный приём - лозунги типа
[QUOTE]
Дающее нашему народу утешение при горестях и надежду на вечное блаженство вот уже на протяжении тысячелетия.[/QUOTE].
Скопировав чуждую идею в конце 80х - начале 90х, руководство страны даже не подумало о том, что православие и рынок - вещи взаимоисключающие. Православие требует мощной государственности и мощной господдержки, чего не было в 90х. А в 2000х уже сильные позиции завоевал ислам, который и проще для понимания, и, внешне - справедливей, учитывая талионат.
Рынок куда лучше сочетается с протестантизмом с его спартанской прагматичностью в части обрядовости и чёткой поддержкой идей "свободы". Тем более, что обучение многие протестантские пасторы проходят в США или Европе, становясь "агентами влияния". Православие это противоречие не использовало. Наоборот, явственно доказало, что стоит на старых, проигрышных, ортодоксальных позициях, сделав святым царя, про...вшего и государство, и семью, и жизнь. И сейчас, дабы не проиграть окончательно "рынок", действуют топорным методом, не делая выводов из уроков прошлого. есть подозрение, что в руководстве РПЦ уже перешли на принцип "После нас - хоть потоп!".
Политика кремлевской администрации, территория страны-преемницы уменьшилась на 24%, а население на 49%, и это ещё далеко не всё. как с этим дальше жить ?
[QUOTE]Andrey_Hongkong пишет:
[QUOTE]SergtoUn пишет:

[QUOTE]Andrey_Hongkong пишет:

К сожалению, считаю христианство вредительством![/QUOTE]

Андрей, вообще то не очень понятно. Во-первых, почему "к сожалению", а во-вторых - почему вредительством? И, кроме того, что Вы называете христианством? До сих пор это - такое собирательное понятие, что толком определить его границы мало кто может.[/QUOTE]

Вредительство строить церкви, когда нужна инфраструктура, институты, много другого, вообще полное изменение ценностей и т.д. и т.п. Отсюда и сожаление, - время бесценно.[/QUOTE]
Тогда полагаю, что вторая формулировка более удачна  |agr|  (с маленькой поправкой: строительство храмов, а не церквей, церковь - община, собрание). Потому что первая формулировка, как бы, предполагает, что не является вредительством строительство, скажем, мечетей.
Честно говоря, у православия была отличная возможность стать локомотивом национального развития - в 90е-2000е годы шло повальное увлечение духовными вопросами. Но для этого нужна была реформа православия. К сожалению, те люди, которые, не отрицая обрядной стороны, проповедовали новый взгляд на христианство (даже не реформу, а просто новый угол зрения) - прот.Александр Мень, митр.Антоний Сурожский - эти люди  не встраивались в бюрократию РПЦ, несмотря на огромную популярность обоих. Поэтому, на мой личный взгляд, где-то как раз года с 2000-2003 началось огосударствление православия, превращение его в ещё одну идеологическую машину с соответствующей бюрократией, причём бюрократией по-русски. И скандалы последних лет в РПЦ - тому подтверждение. Ну, а идеологи требуют финансирования, особенно тогда, когда самой идеологии как целостной системы нет.
Изменено: SergtoUn - 19.04.2014 21:33:09
Политика кремлевской администрации, территория страны-преемницы уменьшилась на 24%, а население на 49%, и это ещё далеко не всё. как с этим дальше жить ?
[QUOTE]Денис. пишет:
В духовной жизни разница вовсе разительная. Число храмов возросло на порядки, открылись монастыри! [/QUOTE]
Денис, духовная жизнь - это не монастыри и храмы, это - система ценностей среди населения. Извините, но в этом отношении сравнивать с СССР вообще, как-то, стыдно. Просто несравниваемые уровни. Возьмём всего два показателя духовной жизни: преступность (как-то не заметно её уменьшение по сравнению с СССР) и национальная культура среди населения. Про последнее - также молчу. Безграмотность в отношении языка, литературы, истории, причём безграмотность не только среди молодёжи - среди их учителей!
О каких прорывах в духовной жизни можно говорить? Литература? Назовите российских классиков мирового уровня последних 25 лет. Музыка? Я готов услышать хоть одну фамилию из новых легенд российской музыки мирового уровня (не из числа бывших советских!), таких классиков, как советские Шостакович, Хачатурян, Хренников, Таривердиев, Дунаевский, Блантер, Паулс, Лученок (я намеренно включил и классиков, и эстрадников). Да и музыку заменила эстрада - тут разница и впрямь "разительная", только не в том направлении.
[QUOTE]Денис. пишет:
Дающее нашему народу утешение при горестях и надежду на вечное блаженство вот уже на протяжении тысячелетия. [/QUOTE]
Вы вообще-то хоть суть христианства знаете? И, заодно, напомню, что надежду на вечное блаженство даёт и ислам своим адептам. На протяжении вот уже более, чем тысячелетие. А в той или иной форме почти все религии дают надежду на вечное блаженство. А насчёт утешения при горестях - Вы извините, но Вы опять говорите лозунгами. Я бы предпочёл, чтобы при горестях нападения противника на мою страну меня не утешали, а, подобно Петру или Сталину (один - безбожник де-факто, а другой - и де-юре) собрав нацию в кулак вышибли агрессору и зубы, и мозги, и дух. Оба, кстати, одолели сильнейшие армии мира своего времени.
[QUOTE]Денис. пишет:
Россия является естественным лидером именно Православно-Славянской цивилизации, что признаётся даже рядом западных исследователей. Об этом в частности можно прочесть в книге "Столкновение цивилизаций" Хантингтона.[/QUOTE]
Вообще в отечественной традиции цивилизационный подход к истории принимался крайне осторожно, и ещё во времена СССР был очень хорошо раскритикован во многих работах, в первую очередь - Юрия Семёнова, а также ряда других исследователей (например, академика Бромлея). Работы Семёнова есть в открытом доступе на сайте его работ (http://orthomarxism.narod.ru/) и на сайте Скепсис (http://www.scepsis.ru/authors/id_8.html), настоятельно рекомендую почитать. Философия истории, социальная философия, философская антропология, этнография, экономическая антропология, юридическая антропология - вот лишь небольшой перечень направлений, которым посвятил жизнь этот действительно великий учёный. Поэтому до начала обсуждения работ Хантингтона очень советую изучить нашу, национальную традицию в области философии истории. Традицию, кстати, очень уважаемую за рубежом.
Политика кремлевской администрации, территория страны-преемницы уменьшилась на 24%, а население на 49%, и это ещё далеко не всё. как с этим дальше жить ?
[QUOTE]Andrey_Hongkong пишет:
К сожалению, считаю христианство вредительством![/QUOTE]
Андрей, вообще то не очень понятно. Во-первых, почему "к сожалению", а во-вторых - почему вредительством? И, кроме того, что Вы называете христианством? До сих пор это - такое собирательное понятие, что толком определить его границы мало кто может.
Украина. Переворот 2014 и развитие ситуации.
[QUOTE]Виктор Дубровский пишет:
Поэтому можно говорить о недостаточной легитимности этого правительства, но заявления о его полной "незаконности " - ложь чистой воды, нужная для объяснения аннексии Крыма..[/QUOTE]
|ap|  Я и не знал, что у законности есть такие степени  |do|
Недостаточная легитимность - это как ? =)  Это значит: на "членовозе" ездить можно, а армией командовать - нет?  =) Так и армией же командуют. Через то же место, через которое получают кредиты. Уже, кстати, 2 месяца получают. Похоже, МВФ в Ваших оттенках тоже "не копенгаген"  =) .
На мой вопрос насчёт [QUOTE]Виктор Дубровский пишет:
бегства президента с территории страны[/QUOTE]
Вы до сих пор не ответили.
Насчёт [QUOTE]Виктор Дубровский пишет:
Майдана, на котором были представлены как парламентские партии, так и правые радикалы[/QUOTE]
Майдан - это что, законодательный орган? Орган местного управления и самоуправления? Там, оказывается, было представительство партий? Я то, глупый, полагал, что там было представительство народа  =) . Вы ж всё-таки определитесь - там народ выступал, или оппозиционные партии. Как раз о том, что Майдан - вооружённый антигосударственный переворот, совершённый оппозиционными партиями совместно с радикалами, Вам и пытаются втельмяшить Ваши оппоненты  =) . Замечательный подход к спору: смена позиций на противоположные с сохранением своего мнения  =) .
[QUOTE]Виктор Дубровский пишет:
ранее избранный её населением парламент создал новое правительство.[/QUOTE]
Ну, когда возле рады появились "красавцы" в масках и с оружием - почему бы Раде не начать выбирать новое правительство? =) .

Теперь насчёт штампов.
До сих пор не озвучены результаты обещанного "тщательного расследования" фактов убийства сотрудников правоохранительных органов в время событий на Майдане. Это реальность. Я не знаю УК Украины, однако насильственные действия по смене государственной власти, совершённые с убийством сотрудников правоохранительных органов - у Вас есть предложение по иной квалификации действий, корме как "бандитизм"? Сильно сомневаюсь, что УК (по крайней мере, действовавший до известных событий) содержит такие термины, как "революция".

[QUOTE]Виктор Дубровский пишет:
несмотря на включение в новое правительство радикалов, ключевые позиции занимают партии, представленные в Раде.[/QUOTE]
Вы давно биографии лидеров читали? "Свободу" вместе с Тягнибоком организовывал никто иной, как Андрей Парубий. Или секретарь СНБОУ - это не ключевая позиция?
Аваков, кстати, тоже в своё время красиво засветился с использованием административного ресурса во время выборов, из-за чего уволен со скандалом при Ющенко. И ничего, сейчас и расследует факты коррупции  |agr| .
Так кто из нас не хочет или не может анализировать реальность?

PS: ввиду Вашего де-факто отказа отвечать на чётко поставленный вопрос по поводу Януковича на Ваши последующие вопросы отвечать и давать комментарии отказываюсь вплоть до ответа на поставленный вопрос.
Изменено: SergtoUn - 18.04.2014 17:46:35
Украина. Переворот 2014 и развитие ситуации.
[QUOTE]Елсо пишет:
Венгрия,Болгария ,Словакия,Прибалтика [/QUOTE]
Греция...
Анекдот, Анекдот
Царь Пётр приехал из Европы. Собрал бояр, рассказывает:
- Есть там у них такая штука - не то вино, не то водка. Пьёшь - легонечко, ни бодуна, ни проблем. Коньяк называется.
Бояре:
- Надо у них коньяк купить!
Пётр:
- А ещё есть кафтан на одно место. Ни болезней, ни отроков лишних. Презерватив называется.
Бояре:
- Надо в Европе презервативы купить!
Пётр:
- Но деньги есть только на что-то одно! Выбирайте.
Бояре ругаются, кричат, с мест повыскакивали. Молодые: "Презервативы давай!", старые - "Коньяк давай!". Дело чуть не до драки доходит.
Пётр:
- А ещё у них есть такая штука - голосование!
Старики:
- Во-во, всю жисть голым совали... Коньяк давай!
Анекдот, Анекдот
Молодой человек приходит на работу. Под глазом - синяк. На расспросы коллег "Что случилось?" рассказывает:
- Пошёл я в кино. Передо мной - девушка села. Сеанс закончился, она встаёт, а платье - между ягодиц забилось. Ну я и поправил. А она - в глаз!
Коллеги, посмеявшись, говорят:
- Ну ты ж смотри, больше не делай так, женщинам это не нравится...
-Нее, ну я уже понял, всё, одного раза хватило.
На следующий день приходит - второй глаз разбит. Все - опять с расспросами, он рассказывает:
- Ну, пошёл опять в кино. Опять та же девушка передо мной. Сеанс закончился, она встаёт, платье - опять между ягодиц. Я-то уже знаю, научен. А сосед взял, и поправил! Ну я и говорю: "Ей это не нравится!"...и обратно затолкал...
Анекдот, Анекдот
[QUOTE]ОK пишет:
Чувствую скоро Кужугетыч Жванецкого переплюнет.....или Черномырдина  [/QUOTE]
Мне лично очень понравилось как сказал. Пусть теперь чешут репу "что ты имела в виду". И, в общем то, характеристику "кошке" дал правильную  :) .
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 54 След.


Главное за неделю