Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

musson (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 След.
Кто стоит за развалом армии, флота и ВПК?, или самая большая диверсия в истории
[COLOR=#FF0000]Удалено модератором. Переход на личности[/COLOR]. Ведь не для кого ни секрет, что некоторые специализированные форумы, почитывают как «у нас», так тем более и «у них», ведь на них (форумах) много закрытой и служебной информации, выкладывается открыто. Можно, например, узнать настроения среди офицеров... При необходимости оказать необходимое влияние, усыпить бдительность... Не находите странным, что Ваши отрицания ядерной войны ( и некоторые другие) буквально рассыпались под натиском фактов?

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091022/247dSW1i1I.jpg[/IMG][/URL]

Оказывается «еда сама кастрюлю несет» |du| , нашими же руками уничтожен весь стратегический потенциал, а что не уничтожено, так по тому даны оценки и рекомендации, как запереть лодки, не дав им прорваться, как  прорвавшиеся потопить на мелководье, как уничтожить МРБ, пробив бронированную крышку (с оценкой толщины крышки, анализа слоев и материалов), взорвать Московское метро, найти и уничтожить ПГТРК и т.д. Факты вещь упрямая и они не в Вашу пользу.  :-)    

[QUOTE]это надо либо не хотеть видеть положительной динамики и лелеять в себе комплекс обиженного и оскорблённого, либо сознательно искажать факты.[/QUOTE]
Расскажите это тем, кто служит, пускай посмеются. ;)  Чтобы увидеть положительную тенденцию, нужно иметь розовые очки со стеклом сантиметровой толщины. Не меньше. Вы простите, но учения это конечно хорошо, но что в них изменилось за последние 20-30 лет? ДА НИЧЕГО. Только техники и личного состава стало в сотни раз меньше учавствовать, если раньше за «Тьфу» целые армии перебрасывали, то сейчас переброска бригады, повод для особой гордости… Между прочим учения, это «спектакль», что запланировали, то и получили на выходе… А те же Американцы БОЕВОЙ опыт получают в Афганистане и Ираке  |und3|
Изменено: musson - 22.10.2009 00:24:46
Кто стоит за развалом армии, флота и ВПК?, или самая большая диверсия в истории
Спасибо [B]AlbertY[/B] за интересную ссылку [COLOR=#FF0000]http://www.oborona.ru/284/112/index.shtml?id=1156[/COLOR]

Статья объемная, привожу несколько наиболее контрастных цитат:

[I][B]«На встрече (в разгар «перестройки») наших и американских бывших разведчиков штатовцы пооткровенничали: если б вы знали, сколь высокие посты занимали в России наши агенты…»[/B]

«В первую очередь заказчиков интересовали сведения о состоянии ракетно-ядерного потенциала России, стратегических ядерных вооружений наземного, морского и воздушного базирования, военно-космических систем различного назначения.»

«Сегодня это кажется диким и невозможным, но еще несколько лет назад на основании профинансированных из-за рубежа разработок «научно-обоснованных» приоритетов военно-технической политики [B]были сформулированы ни много, ни мало Концепция национальной безопасности и Военная доктрина России. Основными составляющими этих документов, подсказанными или навязанными американцами, стали, в частности, снижение роли стратегического ядерного оружия и, в силу геостратегического положения России, значительное возрастание роли тактического ядерного оружия (ТЯО)»[/B]


[B]«Навязывались невыгодные России направления научно-промышленной политики, чем, конечно, ослаблялась наша фундаментальная наука – ресурс национальной безопасности.»[/B]

«Контрразведчики изъяли переписку заказчиков и исполнителей. Из нее можно сделать вывод: на территории России в рамках разработанной американцами Концепции создания и совместной эксплуатации глобальной системы защиты (ГСЗ) планомерно реализовывались военно-стратегические задачи США. Это [B]снижение военно-политического статуса России, получение информации об ее военно-стратегическом потенциале, оказание негативного влияния на темпы и направленность важнейших российских программ в области обороны.[/B]»

«С использованием новейших российских военных технологий США решали свои научно-технические, экономические и организационные проблемы. Например, создавали и затем вписывали в архитектуру своей национальной ПРО стратегические системы контроля космического пространства, технические средства достоверной оценки и классификации ракетно-космической обстановки, обнаружения российских МБР. Такое «сотрудничество» принесло США колоссальные политические и экономические дивиденды в ущерб обороноспособности России.»

«США, среди прочего, финансировали и совместные научные проекты в области изучения воздействий ядерных взрывов. Они особенно нуждались в этом в условиях моратория на испытания ядерного оружия. И хотели решить проблемы чужими руками. А проблемы весьма серьезные. Например, каково воздействие высотных ядерных взрывов на российские сети электропередач и телекоммуникаций, на конструкции и материалы, расположенные на большой глубине под землей, на сухопутные и воздушные военные системы. Интересовались работой радаров и распространением радиоволн, воздействием на людей доз излучения высокого и низкого уровня, и многим другим.»

[B]«Финансируемые США исследования были нацелены на поиск уязвимых мест шахтных пусковых установок российских МБР.»

«Подобные сведения были переданы и о российских подводных лодках, тяжелых бомбардировщиках, оснащенных ядерным оружием. Была раскрыта организационная структура группировки РВСН, порядок применения стратегической авиации и систем ПВО и ПРО, и многое другое.»[/B]

«Поразить подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь-М» УАБ может с точностью 40 метров при применении с высоты до 6-7 км. То есть, вероятность поражения ПГРК здесь близка к единице, поскольку каждая бомба содержит 40 боевых элементов. Так что и сегодня надо иметь в виду: [B]Россия может остаться без ядерного оружия еще до начала ядерной войны.[/B] Эти выводы сделаны российскими специалистами, знающими, о чем они говорят.»

«8-е управление российского Генштаба признало: все эти сведения составляют государственную тайну. Но и это мелочи, если учесть, что [B]проводилась разработка «математического и программного обеспечения научного анализа, описывающего ход и результаты гипотетического столкновения России и США с использованием высокоточного оружия, в том числе и ядерного[/B]».

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091021/57BAmuUM77.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091021/xJ3MEmmi98.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091021/f2ixc7xJf6.jpg[/IMG][/URL]

«Но верхом цинизма в истории с иностранными грантами можно считать контракт с россиянами Управления по специальным видам вооружений Министерства обороны США на проведение научной работы по проблеме «Метро». Общая стоимость $34500. [B]Российские специалисты должны были смоделировать возможные последствия террористического ядерного взрыва в системе тоннелей большой протяженности и получить количественные оценки «эффектов возникновения и распространения сейсмических ударных волн в геологическом массиве, распространения газовых потоков и зон разрушений в результате ядерного взрыва».

По требованию заказчика в качестве исходных данных взяты «термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения», в которых залегают сооружения Московского метрополитена, а также его подземная геометрия».

Наши специалисты ударно поработали и пришли к выводу: местами закладки взрывного устройства являются одна из центральных станций в пределах кольцевой линии и периферийная станция на одной из радиальных линий.[/B] По понятным причинам мы их не называем. Но американская сторона получала методику расчета с применением ЭВМ множества вариантов выбора оптимального по мощности боезаряда и определения наиболее уязвимых в диверсионном отношении мест.»

«В проекте «Исследование характера будущей войны на море в ходе региональных конфликтов» [B]решалась проблема локализации, а то и сведения к нулю, возможности боевого применения российского атомного подводного флота стратегического назначения. Решалась нашими же руками[/B].»

«Одновременно на фоне искусственно обостряемой проблемы озонного слоя в арктической зоне, С[B]ША вели масштабные исследования акватории Северного Ледовитого океана, который интересовал их в военно-стратегическом отношении. Частью этой программы стали полеты аэростатов с приборами и оборудованием с полигона международного центра ESRANGE в шведском городе Кируна. Очевидно, что американскими военными была получена исчерпывающая информация о возможных местах временных боевых позиций российских АПЛ в зависимости от конфигурации дна и толщины ледового покрытия, делают вывод российские контрразведчики[/B].»

[B]«Любопытно, что такому сотрудничеству Минатома и США способствовали некоторые высокопоставленные лица из тогдашней Администрации президента РФ, МИДа, самого Минатома.»[/B]

«Министр обороны России Павел Грачев писал своему коллеге в США Ричарду Чейни, чтобы тот не беспокоился «относительно переоборудования 90 ШПУ уничтожаемых тяжелых ракет РС-20 (SS-18 Satan) для установки в них моноблочных ракет»[B]. Во-первых, убеждал американца Грачев, в верхней части каждой шахты будет установлено ограничительное кольцо диаметром не более 2,9 метра, которое не позволит загружать тяжелую МБР. Во-вторых, каждая шахта будет залита бетоном на глубину 5 метров. В-третьих, переоборудование будет контролироваться специалистами из США.»[/B]

«Еще пример липового обоснования американцами своих действий. США заявляли: они должны помочь России поддерживать во время экономического кризиса организационную способность работать с системой раннего предупреждения, которая необходима для ее ядерных сил.»

В жизни все наоборот. «Россия – зона жизненно важных интересов США» – вот цель идущей и сегодня где тайной, где явной войны. Однако агрессия аккуратно замалчивается – такова специфика информационного противодействия. Замалчивание – один из элементов применения информационного оружия. [B]В доказательство намерений США приведем научное исследование, в котором математически моделируется выполнение Вооруженными Силами США на территории России боевых задач. Среди них – поражение военного потенциала и, в первую очередь, стратегических ядерных средств, дезорганизация военного и государственного управления, подрыв военно-экономического потенциала. Наличие этих работ задокументировано.[/B]

В русле второй темы «независимые эксперты» рассказывают о мощностях российских предприятий по производству тактического ядерного оружия и делают вывод: [B]сборка нового оружия идет очень низкими темпами, поэтому в российских Вооруженных Силах скоро будет не более 1000 единиц ТЯО[/B].
[/I]
Кто стоит за развалом армии, флота и ВПК?, или самая большая диверсия в истории
Уныло http://www.inosmi.ru/translation/253714.html  :-(

Может имеет место, на время кризиса, освободить оборонные предприятия от выплаты налогов и прибыли с продаж/ремонта военной техники иностранным заказчикам, позволив, деньги направлять на срочные внутренние нужды предприятия, а с государством расплачиваться через эквивалент работ и услуг для Минобороны? Т.е. продали/починили, например, сирийские танки, на доход от сделки предприятие выполняющее контракт, ремонтирует или производит «N» число танков для ВС РФ (расплачивается более удобным эквивалентом). Это позволит:

1) Избежать массовых сокращений, загрузить заводы на полную мощность.
2) Начать решать проблему с катастрофическим износом военной техники и мизерным количеством новых образцов в ВС и ВМФ РФ. (деньги которые от выполнения заказов поступают государству, оседают непонятно где или вовсе разворовываются.)
3) Более оперативно распределять финансовые средства, полученные за инозаказы,  избегая волокиты и переводов, расплачиваться со смежниками, снизить существенные задержеки заработных плат, да и спасти предприятия от развала в целом.

Только эквивалент правильно найти. Я думаю это было бы многим выгодно (кроме разумеется тех, кто деньги разворовывает)
Кто стоит за развалом армии, флота и ВПК?, или самая большая диверсия в истории
Небольшая космическая ревизия унылого состояния некоторых ССЗ и СРЗ. Сегодня, оно еще более унылое чем на момент фотографирования (2007-2008)

(для увеличения нажми на изображении)

[B]ОАО «ПО „Севмаш“»[/B]

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25274494.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/thumbs/McgT1i09aR.jpg[/IMG][/URL]


[B]ОАО Судостроительный завод «Северная верфь»[/B]

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25274112.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/thumbs/F05NPM7Z57.jpg[/IMG][/URL]



[B]ОАО ХК «Дальзавод»[/B]

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25274179.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/thumbs/ZmgZq1W4cR.jpg[/IMG][/URL]



[B]ОАО «Восточная верфь»[/B]

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25274248.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/thumbs/cQ5D3jj5Nb.jpg[/IMG][/URL]



[B]ФГУП «Звезда»[/B]

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25274312.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/thumbs/R30jW2CLVn.jpg[/IMG][/URL]
Кто стоит за развалом армии, флота и ВПК?, или самая большая диверсия в истории
Подборка некоторых информационных сводок, проведя логические параллели (аналогии), можно попробовать представить общую картина и она не то «греет», она ужасна. :<|

[QUOTE]Разведслужба Нидерландов AIVD прервала успешную операцию по саботажу на иранских военных объектах и отозвала своих агентов. Причина в том, что ей стало известно о подготовке американского удара по Ирану. Якобы атакованы будут цели, на которых работают нидерландские агенты. Поэтому решено вернуть их на родину. По прогнозам голландцев, удар будет нанесен в ближайшие недели с беспилотных летательных аппаратов.[/QUOTE]

Из соседней ветки:

[QUOTE]956-й, который год назад на предмет ремонта изучали, говорят, что даже в ремонт не был выведен и боевым числился, хотя и брошен был судя по всему в спешке. А когда спохватились, ведь за такие дела по головке не погладят, оказалось что на коленках его уже не починишь.[/QUOTE]

[QUOTE]Бурному и Безбоязненному - оба на Дальзаводе, первый был даже в доке (судя по фоткам в Сети), если и делают то ОЧЕНЬ не торопясь.[/QUOTE]

[QUOTE]Расторопный на Сев Верви с сомнительными шансами на возвращение в сторой, Ушаков вроде еще жив, вот и остается наш бывший Безудержный, а ныне Гремящий между небом и землей.
Второй вариант это Боевой на ТОФ, сейчас консерв, но не раз хотели делать, но ...........................[/QUOTE]

[I]«МОСКВА, 23 сентября. (ИТАР-ТАСС).

Одной из причин ситуации на [B]Амурском судостроительном заводе[/B], где предполагается [B]уволить[/B] до [B]1,8 тыс. человек[/B], в Общественной палате считают н[B]изкую долю государства в акционерном капитале предприятия[/B]. Она составляет [B]17,9 проц.[/B] Об этом сообщил сегодня председатель комиссии Палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин на заседании по вопросам ОПК.

"Сейчас государством делается все для того, чтобы контрольный пакет акций перешел к государству, и это позволит стабилизировать ситуацию на заводе", - сказал Каньшин. По его словам, в скором времени появится возможность снова делать заказы на предприятии, который, как отметил он, является "особым стратегическим заводом в системе национальной безопасности страны".

"Сейчас разработана программа финансового оздоровления предприятия, но часть сотрудников, возможно, придется уволить", - сказал Александр Каньшин, Он сообщил, что сейчас [B]на заводе работают более 4,5 тыс. высококвалифицированных специалистов.[/B]

Проблему плачевного состояния Амурского судостроительного завода Общественная палата поднимала еще год назад после поездки на Дальний Восток. В 2008 году загрузка производственных мощностей предприятия составляла не более 30 проц., а непокрытый убыток - около 4 млрд руб. [B]Предприятие[/B], по словам Каньшина, [B]оказалось на грани банкротства[/B].

Как сообщил сегодня на брифинге в Хабаровске губернатор Вячеслав Шпорт, "в связи со сложной ситуацией на заводе принято решение о финансовом его оздоровлении, выводе предприятия из кризиса и смене собственника". Он подчеркнул, что в течение этого месяца закончится передача акций предприятия в госсобственность - Объединенной судостроительной корпорации.


Атомная подводная лодка "Нерпа", построенная на предприятии, "прошла третий этап испытаний, находится в хорошей стадии готовности. Завод должен получить в первой декаде октября 1,9 млрд руб., что позволит закрыть все проблемы этого года, рассчитаться по зарплате и с контрагентами", сказал Шпорт.»[/I]

А пернос штаба ВМФ в Питер? А 18 000 000 руб, которые Минобороны платит за уборку штаба сторонней фирме? А форма от Юдашкина с галстуком за 600р и т.д.?

Сначала одели на армию, флот и ВПК петлю, потом её затянули, а сейчас выбивают из под ног табуретку? Какой средний возраст специалистов? 50-55 лет? Кто их готовить будет? Вся система подготовки разрушена. Уволив последних и самых стойких страна лишается возможности строить и ремонтировать свою технику и снова превращается в колос на глиняных ногах… :-(  

[COLOR=#FF3300]Удалено модератором. Флейм.[/COLOR]
Вопрос по нашим ПКР, Помогите сравнить ПКР «Гранит», ТТХ ПКР "Оникс" ("Яхонт") и ПКР "Овод"
[COLOR=#FF0099]Удалено модератором. К теме не относится.[/COLOR]


[Мы живем ни в Японии, ни в США, мы живем в России но с амбициями СССР. (А надо бы поскромнее, поближе к реальности) Это СССР мог себе позволить за 10 месяцев построить БПК, а уже в следующем году ввести его в строй. У нас дай бог, чтоб рук и мозгов (про деньги уже не говорю), хватило, чтобы ремонтировать и модернизировать, то, что есть. А то мы замахиваемся на авианосцы, а сами корветы собрать не можем. Поэтому в нынешней ситуации вижу выход только через модернизацию вытягивать судостроение и сотни смежных отраслей (полимеры, металлургия, микроэлектроника и т.д.) на новый ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ уровень, и уже тогда заикаться о строительстве новых кораблей.

По ПКР: Года два-три назад была передача по ящику, в ней показывали какой-то НИИ, который с конца 80 вел разработки гиперзвуковой ракеты. Вел судя по всему на основах альтруизма, либо по «остаточному» способу финансирования. Условия жалкие, возрастной контингент ученых умов: «отцы и деды». Но судя по всему, они вышли на финишную прямую. Мужик рассказывал, что были проблемы, которые до них в принципе не решались. Математики рассчитывают аэродинамику, говорят «никогда не полетит», а оно летит, да еще и как… Ракета судя по всему жидкостная, мужик упоминал керосин и водород. Первоначально разваливался корпус, не выдерживал перегрева, затем корпус «укрепили», но из строя выходила вся система наведения, гл. обр. оптическая, ракета превращалась в неуправляемый снаряд. И вот на закате девяностых вокруг ракеты, вопреки всем убеждениям физиков, смогли создать плазменное поле «пузырь» (система похожа на воздушный пузырь вокруг «шквала»), так вот сбить такую ракету невозможно, даже заметить сложно, летит она под стратосферой, а значит сканирует под собой большой квадрат океана и видит все корабли, как на ладони (что немаловажно в отсутствии Ту- 95Р и Легенды), т.е. функции разведки ложатся на головную ракету. В принципе, если бы это было настолько реально, насколько сказочно в теории, то Орлану можно было оставить его 20 ПУ, просто поменяв ракету.

А вообще, как уже было верно подмечено:
[QUOTE]1. Нас продали.[/QUOTE]

Поэтому никому кроме нас это не надо :)
Будет ли отремонтирован "Лазарев", "Урал" ?
[QUOTE]Belomor пишет:
Кто-то всерьез верит в то, что Орланы вернутся[/QUOTE]

Все зависит от степени заинтересованности Президента (а он в отличие от Премьера в этом отношении более ответственен и здравомыслящ. |agr|  Другое дело, что он, скорее всего не владеет объективной информацией о состоянии ВМФ и ОПК в целом, а знает только то, что ему напели советники) Урезать бюджет СРЗ, это самоубийство (хоть и огромные расходы для казны, но на них необходимо идти).

Мне представляется наиболее оптимальный вариант по соотношениям затраты/сроки/эффективность, это средний ремонт и модернизация Нахимова, плановый ремонт Петра (в это время буксируют Лазарев и готовят Киров под кап ремонт и полную модернизацию, с заменой ГУВ на что-то вроде «Оникса»).

Хотя экономя сейчас на полной модернизации Нахимова, позже придется все равно ее осуществлять, а значит текущий ремонт, в каком-то смысле «дурная работа».  Порочный круг  :-(  

Вернутся Орланы или нет, здесь многое зависит от намерения судоремонтников и военных смело и рассудительно отстаивать правильную (объективную) точку зрения.  |of| Я считаю, что Орланы более нужны стране, чем вертолетоносцы. |fl|

Если до Президента донесут, что строить полным циклом (проектировка, металлургия и.т.д.) такие корабли мы сейчас не можем (объективно), а не ремонтируя то что есть, лишимся всякого намека на океанский флот.  Я полагаю он примет правильное решение. Тем более Арктика, знаете ли... Там триллионы долларов, сотни таких кораблей по стоимости...   |drink|
Будет ли отремонтирован "Лазарев", "Урал" ?
[QUOTE]Иванов Михаил пишет:
По корпусу согласен, кстати в них проектом срок службы в 50 лет заложен. АСЗ ремонт выполнить не сможет, не располагает он таким сухим доком, что бы корабль в 26000 тон поставить, его Звездочка то на СФ не может поставить, а тут АСЗ. У нас только 2 предприятия способных с ними заняться Севмаш с его водоналивным бассейном, где Горшкова делали, и БалЗавод.Так, что Лазарева по любому тянуть придется[/QUOTE]

Значит тянуть его надо, уже сейчас. Только с буксировкой целая эпопея будет, не говоря уже о ремонте... Что толку, что он там простаивает «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно отправит на дно» ? Тянуть судя по всему на Балт, т.к. СевМаш уже трещит от нагрузки, я вообще не понимаю, как в условиях нынешнего катастрофического старения флота и отсутствия пополней, заводы умудряются нахапать инозаказов? [B]Чтоб хоть немного «разрулить» ситуацию, все СРЗ должны 3-4 года на полную мощность занимается исключительно Российским ВМФ и только тогда быть может... [/B] Сейчас же все мы идем по необратимому пути.

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/MCWsXoJwks.jpg[/IMG][/URL]
Будет ли отремонтирован "Лазарев", "Урал" ?
Корпус шикарный! :)

Кстати АСЗ в состоянии взяться за его ремонт? Там как раз недобор заказов, 1800 человек сокращают. Вместо выбрасывания бабла в чьи-то капиталистические интересы можно (нужно!) спасти корабль и завод (специалисты при деле останутся), да и тащить его не так далеко, как до СевМаша или Балтийского.
Будет ли отремонтирован "Лазарев", "Урал" ?
[I]Решение Министерства обороны РФ разработать программу модернизации тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК), построенных в советское время, -это своевременный и крайне необходимый шаг, считает депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин. «Решение о модернизации и возвращении в строй тяжелых атомных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев», о чем стали сейчас говорить, - это очень правильный шаг. Я пытался добиться этого решения еще 12-15 лет назад, но тогда не было на это ресурсов», - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» А. Кокошин, который в 1990-е годы был первым заместителем министра обороны и секретарем Совета безопасности РФ.
По его словам, командование ВМФ России в 90-е годы прошлого века, когда достраивался последний ТАРК этой серии, «Петр Великий», «мечтало о том, чтобы иметь по крайней мере три таких тяжелых крейсера, которые могли бы демонстрировать флаг и оказывать политико-военное воздействие на обстановку в различных районах мира». Он отметил, что прошлогодний дальний океанский поход «Петра Великого» и его заход во многие зарубежные порты «продемонстрировал исключительно большую важность наличия таких крупных надводных кораблей не только с военной, но и с политико-дипломатической точки зрения».
Наша справка. В советское время, с 1973 по 1989 год, на Балтийском заводе была построена серия из трех ТАРК проекта 1144 «Орлан»: «Киров», «Фрунзе» «Калинин» (с 1992 года - соответственно «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов»). Их основным предназначением считалось тогда уничтожение в случае войны авианосных групп противника. В 1986 году завод приступил к строительству четвертого корабля - «Петр Великий» (изначально именовался «Куйбышев», затем - «Юрий Андропов»). Его строительство завершилось в 1996 году. А спустя два года ТАРК был передан Северному флоту. На данный момент «Петр Великий» является самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Еще два крейсера находятся в режиме так называемой консервации: «Адмирал Нахимов» - на Северном флоте, «Адмирал Лазарев» - на ТОФ. Судьба «Адмирала Ушакова», поставленного в 1999 году в Северодвинске на модернизацию, до последнего времени была неизвестна (эксперты не исключали утилизации).
Недавно, выступая в программе в программе «Военный совет» в эфире телеканала «Звезда» и радиостанции «Эхо Москвы», начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что российская программа вооружений предусматривает модернизацию атомных крейсеров: «У нас осталось еще с советских времен несколько атомных крейсеров, которые стоят у стенки, мы сейчас программы принимаем по их восстановлению...» Он отметил, что для дальних походов нужен атомный крейсер. Желательно иметь на каждом флоте 2-3 атомных крейсера или «как минимум два, один - на востоке, один - на западе», в частности для защиты российского судоходства.
Комментируя намеченные планы, академик Кокошин сказал: «Я думаю, что если модернизация крейсеров состоится, то они будут иметь новый облик. Я ознакомился с некоторыми проектами этой модернизации. Там будут использованы совершенно новые материалы для надстроек. Это будут корабли новой генерации». По его мнению, сегодня есть возможности для существенного повышения боевой мощи этих кораблей как в противокорабельном плане, так и в плане развития средств противовоздушной и противоракетной обороны, не уступающих по боевым возможностям американской системе «Иджис». «У нас сейчас есть и новые средства электроники, радиоэлектроники, радиолокации, гидроакустики, которые могли бы изменить и тактико-технические характеристики крейсеров в лучшую сторону», - добавил он.
Депутат отметил, что ему не раз доводилось бывать на «Адмирале Нахимове». А чтобы побывать на «Адмирале Лазареве», он специально летал на Дальний Восток. «Могу сказать, что флот, конкретно офицеры, военные моряки, сделали все возможное в тяжелейших условиях для сохранения этих кораблей, чтобы они могли пройти модернизацию», - сказал он, подчеркнув, что предстоит также решить важные вопросы, связанные с обеспечением системы базирования, жизнеобеспечения крейсеров. «Сюда тоже надо вложить средства», - считает Андрей Кокошин.
Он напомнил, что на достройку «Петра Великого» были затрачены «огромные усилия в тяжелейших условиях 1990-х годов, когда средств почти не было». «Но мы сконцентрировались на этом корабле во многом для того, чтобы у нас был крупный корабль, на котором сосредоточены практически все системы вооружений», - подчеркнул депутат. Надо отметить, что в 1990-е годы журналисты, принимая во внимание настойчивые усилия Кокошина по вводу в состав флота нового корабля, назвали его «крестным отцом» ТАРК «Петр Великий». Ныне он считает, что концентрация ресурсов помогла также сохранить «боевое ядро рабочих, инженеров, конструкторов»: «Поскольку на завершении строительства работали не только рабочие Балтийского завода, но и Северной верфи и целого ряда других предприятий Петербурга. Это дало свои плоды, иначе мы потеряли бы ценнейшие рабочие кадры». Для достройки корабля в те годы «пришлось восстанавливать целый ряд производств, которые рухнули после развала СССР».
«Модернизация остальных тяжелых атомных ракетных крейсеров может быть осуществлена в гораздо короткие сроки, чем достройка «Петра Великого», потому что мы сейчас в других экономических условиях», - отметил Андрей Кокошин. Он подчеркнул, что всячески поддерживает усилия Минобороны, направленные на то, чтобы по крайней мере два еще таких корабля вошли в строй. «Они бы сыграли огромную роль - и политическую, и для повышения боевой устойчивости наших группировок на Тихоокеанском и Северном флотах», - считает депутат.
В прошлом десятилетии академик Кокошин сформулировал концепцию «Северного стратегического бастиона», ядром которого должен быть Северный флот. Он призван обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и вместе с тем представлять собой «свободную морскую силу» для обеспечения наших национальных интересов в Мировом океане. «Бастион» в Арктике должен играть важную роль в глобальной стратегической стабильности, обеспечивая России статус великой державы. А на Тихом океане, по мысли ученого, в нынешних условиях целесообразно создать «Восточный стратегический бастион», который вместе с Северным в Заполярье составили бы две опоры морской мощи России.
Укрепление боевого потенциала Тихоокеанского флота позволит обеспечить защиту интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), роль которого в мировой экономике и мировой политике неуклонно возрастает. В связи с этим Кокошин неоднократно заострял внимание на целесообразности подумать о наращивании ударных надводных сил Тихоокеанского флота. Появление в составе этого флота хотя бы еще одного крупного надводного корабля улучшило бы политико-психологическую атмосферу на российском Дальнем Востоке, не говоря уже о том, что это повысило бы боевую устойчивость группировки флота и создало бы дополнительные возможности для демонстрации Андреевского флага в АТР и Индийском океане.
Красная звезда[/I]

Да, Лазарев основательно изнасиловали  :Q:  :Q:  :Q:

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/2X1Shazxbz.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/5FX3RWdSLX.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/BR16TUPfW1.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/LbrKHl88a1.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/zS1aeUvXph.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/XstoeTZn5Z.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/091019/4V7jGV7cUN.jpg[/IMG][/URL]

[QUOTE]
Что интересно: корпус облупленный, но не ржавеет!

Поговаривают, что в корпусных конструкциях дофига титана и нержавейки. Если это так, то корабли фактически вечные, их не в утиль списывать, а модернизировать нужно, и чтоб ходили лет по 50. С модернизированными гранитами и морской версией С-400 это вполне современные корабли будут[/QUOTE].

[QUOTE]Помню, фактически везде нужна была аргонная сварка...[/QUOTE].

[QUOTE]На каком-то сайте видел снимки внутренних помещений авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" перед реконструкцией... Ничем не отличались от "Лазарева"...

Корпус и надстройки не должны разрушиться или подвергнуться глубокой коррозии... А технику и оборудование все равно придется менять...[/QUOTE]

Вопрос к спецам: Ну то, что все внутреннее железо (переборки, трубопроводы и т.д. ) придется вырезать и ставить новое, это уже понятно (может оно и к лучшему, дольше прослужит) Вопрос по состоянию внешнего корпуса- «Пациент скорее жив чем мертв или?»  :o

Таких кораблей больше уже не построим :/:
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 След.


Главное за неделю