Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Сергей Шулинин (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 31 След.
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Статья из газеты «Северный Комсомолец» № 15 от 1 мая 2009 года.

24 мая ветеран ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», отдавшая часть жизни трудовому фронту Великой Отечественной, архангелогородка Таисия Семеновна Починкова отметит свой 80-летний юбилей. О своей судьбе Таисия Семеновна рассказывает на одном дыхании: сначала война, потом тяжелые послевоенные годы, и всегда нужно было трудиться. Пожалуй, самым плодотворным стал этап работы на Архангельской нефтебазе, которая в конце 60-х годов прошлого века еще только строилась.
«ЭТОТ ПАРЕНЁК НЕ ЖИЛЕЦ»
Из всей той большой семьи, что была у Починковых до войны, сейчас остались только Таисия Семеновна и две её сестры. [COLOR=red]Первым ушел из жизни старший брат Герман. В 1944 году, когда его сверстников еще не брали в армию, сам Герман оказался в море.[/COLOR]
Отец Таисии Семеновны к тому времени уже два года был на фронте. Так что Герман был за старшего. Не попав на войну, работал на предприятии «Заготзерно». Доставлял зерно, поступавшее в порт, в районы области, а также в Ижму. Затем трудился в Северном морском пароходстве. Сначала плавал на катерах, а потом его перевели палубным учеником на легендарный транспортный пароход «Марина Раскова».
[COLOR=red]В августе 1944 года из Северодвинска вышел конвой БД-5, взяв курс на остров Диксон. Конвой состоял из судна «Марина Раскова» и трех тральщиков. «Марина Раскова» должна была доставить на Диксон 354 пассажира, которые направлялись на полярные станции для смены зимовщиков. На судне было шесть тысяч тонн груза, в том числе продовольствие и техническое оборудование для арктических строек.
12 августа «Марина Раскова» и тральщики были потоплены немецкой подлодкой, которая применила в Арктике новейшее оружие бесследные акустические электроторпеды, самонаводящиеся на шум винтов кораблей... Так в дом Починковых пришла похоронка.[/COLOR]
Таисия Семеновна бережно хранит газеты со статьями о трагедии в Карском море. На момент гибели Герману было всего 17 лет.
Уже теперь Таисия Семеновна вспоминает, как еще до войны, когда все были живы и здоровы, кто-то из знакомых, кивая на Германа, сказал: «Вот этот паренек не жилец». А в 2000 году с перерывом в несколько месяцев из жизни ушли еще два брата Таисии Семеновны.
«У МЕНЯ СОН ЧУТКИЙ - СЛЫШАЛА. КАК ОТЕЦ С ВОЙНЫ ПРИШЕЛ»
Как началась война, Таисия Семеновна помнит отчетливо. В 1942 году её семья жила неподалеку от существовавшей в ту пору в Архангельске канатной фабрики. Фабрику уничтожило первой же бомбежкой.
В 1944 году Таисия Семеновна устроилась работать на хлебозавод. Надо было кормить семью, а после смерти Германа, кроме неё, делать это было больше некому. Она до сих пор помнит двенадцатичасовые смены на заводе, работу по ночам и постоянное желание спать. А еще — как младшие братья и сестры дома постоянно просили есть.
- Маленький брат всё сидел на столе и просил: «Касу, касу!» — вспоминает Таисия Семеновна.  Шесть лет ему тогда было. Так мы его отвлекали…  С хлебозавода я что-то носить не рисковала. Другие носили. Я — нет...
Когда война кончилась, смены на хлебозаводе стали короче. Время окончания войны Таисия Семеновна помнит в двух эпизодах. Первый – когда соседка по дому рано утром постучала в стенку, крича радостно: «Война кончилась!» А второй эпизод - когда в 1945 году с фронта вернулся отец.
- Постучал в дверь, а у меня сон чуткий, — с улыбкой рассказывает Таисия Семеновна.
«ЛЮБИЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА КРЕПКО»
После войны Таисия Семе¬новна выучилась на бухгалтера. 16 лет отработала в музучилище, как тогда говорили, на бюджете. А в 1969 ушла работать на начавшую в ту пору строиться в Архангельске нефтебазу.
Предприятие называлось - «Дирекция строящейся нефтебазы». Зарплаты, вспоминает Таисия Семеновна, тогда были скромные, но коллектив большой, дружный, и работали на совесть. Таисия Семеновна до сих пор хорошо помнит имена людей, с кем начинала делать это большое дело. А проработала на нефтебазе Таисия Семеновна до самой пенсии.
Так сложилось, что замуж Таисия Семеновна Починкова не вышла. Сначала ухаживала за больной мамой, потом, говорит, никак не встречалась на её пути та самая настоящая любовь. Впрочем, любви в жизни Таисии Семеновны всегда хватало. Семья у нее очень дружная. - Любили мы друг друга крепко, — улыбается Таисия Семеновна.                                                                      

Наталья БЕЛЯЕВА

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
457. Починков Герман Семенович, палубный ученик, погиб, команда транспорта «Марина Раскова».
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
[url=http://s61.radikal.ru/i174/0905/b3/7f7c287cc221t.jpg][img]http://s61.radikal.ru/i174/0905/b3/7f7c287cc221t.jpg[/img][/url]

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
306. Кучеренко Николай Пантелеевич, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – командир отделения акустиков, … 2 кл.; год рождения – 1920 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Черниговская обл., Менский р-н; социальное положение – служащий; национальность – украинец; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Менским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.

Статья из Краснофлотской газеты «Страж моря» № 31 от 5 декабря 1943 года.

[color=blue][b]ТРИ ОРДЕНА КУЧЕРЕНКО[/b]

– Вам, товарищ Кучеренко, оказывается особое доверие. Помните, что от Вас нередко будет зависеть судьба всего экипажа.
Командир говорил тихим спокойным голосом. В эти кинуты старшина Николай Кучеренко, как никогда, особенно глубоко почувствовал всю ту ответственность, которая на него возложена.
Он вспомнил о своей до боли милой сердцу Украине, о родном доме в Черниговской области, о жизнерадостных годах детства и юношестве. Вспомнилось последнее письмо родителей. «А еще сынок прими наш родительский наказ, не опозорь своими действиями нашего доброго имени: не омрачи нашей старости. Благословляем тебя на ратные дела!». Чувство волнения переполняло душу. Кучеренко хотелось сказать много, но он ответил кратко: «На меня можете положиться, товарищ командир!»
Командир, как бы прочел мысли своего подчиненного, понял искренность сказанного им, и протянув руку со свойственной ему шутливостью сказал:
«Пожелаем себе счастливой удачи!»
...Подводная лодка выходила в первый боевой поход. На пути морякам предстояло пройти несколько линий вражеских дозоров минных полей и других противолодочных препятствий, Идти можно было только в подводном положении.
Чутким ухом акустик Кучеренко улавливал все надводные звуки, определяя по ним класс вражеского корабля, проходящего в данный момент вблизи. Командир менял курс.
Первые сутки похода шли к концу. Пока все шло благополучно. Казалось, никакой опасности нет. Командир решил всплыть.
Но только лодка выглянула из-под воды, как на нее обрушился бомбовый груз с «Юнкерса», преследовавшего моряков. Лодка ушла снова под воду.
Двое суток фашистские катера и сторожевые корабли гонялись за лодкой. Сотни бомб было сброшено фрицами, но все безрезультатно.
Надо представить, какое напряжение пережили подводники за эти двое суток, не сходя с боевых постов. Николай Кучеренко сделал не менее 180 докладов командиру обо всем услышанном.
Лодка ушла. Это был результат бесценной 48-часовой вахты Николая Кучеренко и его товарищей. Именно в эти сутки напряжения сказалась сила дружбы подводников – советских моряков. В лодке находились моряки, призванные из разных областей, национальных республик. Каждый в тяжелые минуты думал о своем родном крае и это придавало волю.
Когда лодке удалось преодолеть все преграды, то командир дружески пожал руку акустику Кучеренко.
«Первый экзамен выдержал, Вы были моим помощником».
За первый поход лодка, на которой ходил акустик Кучеренко, потопила пять фашистских транспортов общим водоизмещением около 70 тысяч тонн.
Николай Кучеренко – участник десяти успешных атак вражеских транспортов и кораблей. Восемь из них потоплены по его сигналу. Родина высоко оценила заслуги этого воина-моряка, сына Украины, наградив его орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени и недавно орденом «Красного Знамени».
Сейчас Кучеренко служит на одном из кораблей нашего соединения. В бою он, как и прежде, проявляет умение и отвагу. На Севере он мстит немцам за злодеяния и насилие, которые они чинят на его родной земле. Он вместе со своими боевыми друзьями участвует в борьбе за освобождение священной Родины от немецкой нечести.[/color]

[color=red]Статья из газеты «Колгоспна правда», № 112, от 18 сентября 1984 года. Я не являюсь специалистом по украинскому языку, догадываюсь о чем написано в статье, но может кто-нибудь сделает квалифицированный перевод текста с украинского на русский?[/color]

[url=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0906/80/e272392b22a9.jpg.html][img]http://s52.radikal.ru/i138/0906/80/e272392b22a9t.jpg[/img][/url]


Трибуц Владимир Филиппович
Балтийцы сражаются

Издание: Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. — М.: Воениздат, 1985.  
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/tributz_vf.zip
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/ill.html
OCR: Андриянов Пётр (assaur@mail.ru)
Правка: SDH (glh2003@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/02.html
[color=#0000FF][b]Часть вторая.[/b]
Балтийцы сражаются

Наши удары множатся

...В часы преследования всякие шумы на лодке прекращаются, экипаж буквально замирает на своих местах, поднимать перископ [244] нельзя. В этих условиях особенно неоценима роль акустика. Он прослушивает шумы в воде и на поверхности моря. Лодочные акустики в большинстве были виртуозами. Таким на «Щ-406» был Николай Кучеренко. Осипов скоро убедился, что он не только хорошо улавливает шумы, но и тонко различает их, определяет класс корабля, точно указывая пеленг преследователя.

В необычайно трудной обстановке Кучеренко 47 часов подряд не выходил из акустической рубки! И вряд ли ему удалось в течение двух суток вздремнуть больше четырех часов.

Впрочем, и другие члены экипажа были под стать Кучеренко. Кислородное голодание никому не идет на пользу. Физически всем было плохо — это ясно. Но нормативы на боевых постах выполняли, и ни одного случая, как говорил потом Осипов, худшей, чем обычно, сноровки он не видел, а командиры боевых частей даже отмечали еще более подкупающую собранность людей, повышенную чуткость и заботливость друг о друге, готовность помочь товарищу...

Походы третьего эшелона продолжались. В ночь на 21 октября подводная лодка «Щ-406» под командованием капитана 3 ранга Е. Я. Осипова снова ушла от родных берегов. А три дня спустя, когда она находилась уже в Балтике, военком В. С. Антипин, записывая «Последние известия» по радио, принял Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Щ-406» орденом Красного Знамени и присвоении ее командиру Е. Я. Осипову звания Героя Советского Союза.

В этот день «Правда» писала:

«Родина с любовью и гордостью смотрит на вас, сыны Военно-Морского Флота. Новыми подвигами, новыми ударами по врагу ответьте на эту любовь».
По отсекам состоялись краткие митинги. «Теперь мы, краснознаменцы, воевать должны еще лучше» — таково было единодушное слово экипажа. Нелегким оказался этот поход. Много испытали люди. Однажды больше суток немцы преследовали «Щ-406», забрасывая ее глубинными бомбами. Пришлось то и дело менять место, а враг шел по пятам. 147 раз акустик Кучеренко обнаруживал вражеские корабли! Не отходя от своих приборов, он помогал командиру уводить лодку от смертельной опасности.

Наконец выдался удачный момент. Это было 26 октября в 28 милях западнее Брюстерорта. Ночью «Щ-406» «нащупала» и потопила вражеский транспорт «Меркатор». Через три дня немного северо-западнее маяка Стило торпедировала еще один крупный транспорт. А вечером 1 ноября вблизи маяка Риксгефт отправила на дно транспорт «Агнес».

Этот поход Е. Я. Осипова по времени был значительно короче первого, а результат достоин звания Краснознаменного корабля — его боевой счет увеличился на три транспорта. Забегу немного вперед. Весной 1943 года Краснознаменная «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга Е. Я. Осипова снова вышла в море для выполнения боевых заданий. К нашему великому сожалению, это, был ее последний боевой поход. Никто не знает места, причин ее гибели. Евгений Осипов навечно зачислен в списки подводников...[/color]

Михайловский Николай Григорьевич
Этот долгий полярный день (Страницы из североморского дневника)

Издание: Михайловский Н. Г. Только звезды нейтральны.... — М.: Современник, 1981.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/mihaylovsky_ng2/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/mihaylovsky_ng2.zip
Иллюстрации: нет
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)


http://militera.lib.ru/memo/russian/mihaylovsky_ng2/07.html

[color=#0000FF][b]Навстречу конвою...[/b]

...И акустик Кучеренко сидел в крохотной рубке, прослушивая симфонию моря. Он тоже балтиец, знаменитый акустик подводной лодки, в числе немногих моряков удостоен высокой награды — ордена Ленина. Имя Кучеренко долго не сходило со страниц газет, и друзья втайне завидовали ему. Но однажды после трудного и опасного рейса, когда лодку несколько суток подряд преследовали корабли противника, сбросив сотни глубинных бомб, Кучеренко заболел, его признали негодным к службе в подводном флоте и назначили в команду моряков, отправлявшихся на Север...

Все эти трое с лишним суток Николай Сергеевич был в предельном напряжении, оставалось лишь подивиться его энергии. И так же, как в первые сутки, стоял, не выпуская бинокль из рук, Вася Шурахов, слушал море акустик Кучеренко, почти не отлучались со своих боевых постов и остальные моряки.

Это был обычный, я бы сказал, заурядный поход, во время которого, выражаясь терминологией сводки Совинформбюро, «ничего существенного не произошло». Но тем и хорошо, что были приняты все меры предосторожности. И хотя мы вернулись без боевых трофеев, не потопив вражеской лодки, не сбив фашистского самолета, но зато привели транспорты без потерь. А это самое главное...

Что мне дал этот поход? Многое! Возможность узнать ближе Николая Сергеевича Дебелова и его экипаж, увидеть моряков в действии, убедиться, что они знают, умеют, могут...

Я написал об этом походе для газеты, а главное — сохранил в памяти драгоценные черты, присущие Дебелову, Шурахову, Кучеренко и другим скромным, самоотверженным людям, которых не зря называли тружениками моря. И много лет спустя, работая над повестями [87] «Мыс Желания» и «Всплыть на полюсе», я вспоминал знакомых моряков, и они стали для меня живыми прообразами моих будущих литературных героев... [/color]
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
За время моего отсутствия на форуме приходили письма от поисковиков. В основном с отрицательными результатами. Но без них не обойдёшься при проведении розыска. Я считаю, что это промежуточные результаты.
Выделилось на этом фоне одно письмо. Автора я пока назвать не могу в силу определенных обстоятельств. Но информация была предоставлена уникальная.


Отвечаю на вашу просьбу и сообщаю адреса родственников моряков тральщика «Т-114», погибших при спасении пассажиров на судне «Марина Раскова» 12 августа 1944 года в районе острова Белуха.
1. Старшина 2 статьи КУЧЕРЕНКО Николай Пантелеевич – командир отделения акустиков. Его двоюродная сестра Желудовская Анастасия Васильевна проживала по адресу: г. Чернигов-21, ул. Червона, дом 23.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
306. Кучеренко Николай Пантелеевич, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – командир отделения акустиков, … 2 кл.; год рождения – 1920 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Черниговская обл., Менский р-н; социальное положение – служащий; национальность – украинец; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Менским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.

2. Краснофлотец СОРОКИН Александр Александрович. Его родственница Сеничева Татьяна Ивановна жила по адресу: 157040 г. Буй-5, Костромской области, ул. Матросова, 18.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
555. Сорокин Александр Александрович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – моторист 3 кл.; год рождения – 1914 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – г. Буй, Ярославская обл.; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – запас 1 кат.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Буйским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – дядя: Суманцев Иван Иванович, г. Буй, Игмуновский р-н, д. Денагово.

3. Краснофлотец БИЗАНОВ Василий Иванович. Его брат Бизанов Михаил Иванович жил по адресу: 606248. Горьковская область, Лысковский район, с. Бармино.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
68. Бизанов Василий Иванович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – командир отделения химиков, химик 3 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Горьковская обл., Лысковский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок срочной службы – 1940 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Лысковским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.

4. Краснофлотец ПЕТУХОВ Степан Петрович. Друг детства Савин Аркадий Степанович жил по адресу: 164889 с. Лямца, Архангельской области, Онежского района.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
информация отсутствует.

5. Краснофлотец КУЗНЕЦОВ Николай Васильевич. Его брат Кузнецов Василий Васильевич жил по адресу: 140479 п/о Пирочи, Московской области, Коломенского района, село Городец.

Родственники Кузнецова Н.В. найдены.

6. Лейтенант медслужбы ПРОХОРЕНКОВ Александр Андреевич - начальник медслужбы. Его сестра Силенко Варвара Андреевна жила по адресу: Киев, ул. Строителей, дом 1, кв. 91.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
461. Прохоренков Александр Андреевич, воинское звание – лейтенант медицинской службы; должность и специальность – старший фельдшер; год рождения – 1922 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВКП (б); место рождения – Калининская область, Нелидовский район, д. Китаево; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Андрей Васильевич, мать: Мария Семеновна (Степановна), Нелидовский р-н, д. Китаево.
Прохоренков Александр Андреевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Тверская обл, Нелидовский р-н; дата и место призыва – 1941 г.; воинское звание – лейтенант; причина выбытия – погиб; дата выбытия – август 1944 г.; название книги Памяти – книга Памяти Тверской обл. Том 8.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPTverOblTom8/00000447.png

7. Краснофлотец БАНУЛЯК Архип Афанасьевич - моторист. Его жена Бануляк Полина Ивановна, 1906 г.р., проживала по адресу: 414042, Астрахань-42, ул. Тренева, дом 23, кв. 141.

Родственники Бануляк А.Ф. найдены.

8. Краснофлотец НАЗАРОВ Иван Матвеевич. Его брат Назаров Алексей Матвеевич жил по адресу: 607001 г. Наважино, Горьковской области, ул. Заречная, дом 11.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
389. Назаров Иван Матвеевич (Леонтьевич), воинское звание – краснофлотец; год рождения – 1921 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Горьковская обл., Муромский р-н; социальное положение – колхозник; национальность – русский; срок срочной службы – 1942 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Муромским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.

9. Краснофлотец ТИТИНИН Константин Никитич - электрик. Его брат Титинин Петр Никитович жил по адресу: 111086 Москва, ул. Вешняковская, дом 41, корпус 1, кв. 83.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
585. Титинин Константин Никитович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – минер 3 кл.; год рождения – 1924 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Чкаловская обл., Ново-орский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Ново-орским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – брат: Титенин Петр Никитович в РККА.

10. Старшина 2 статьи АНТИПИН Петр Никитович. Его сестра Челнынцева Александра Евдокимовна жила по адресу: 452222, Башкирская АССР, Благовещенский район, село Дуванец.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
21. Антипин Федор Никитович, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – комендор 2 кл.; год рождения – 1918 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Башкирская АССР, г. Уфа, Благовещенский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Уфимским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.

11. Старший краснофлотец МУРЫГИН Григорий Васильевич. Его сестра Илларионова Матрена Васильевна жила по адресу: 141822 п/о Лифаново, Московской области Дмитровского района, дер. Тимошкино, дом 43.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
383. Мурыгин Григорий Васильевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – моторист 3 кл.; год рождения – 1924 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Московская обл., Дмитровский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Беломорским РВК КФ ССР; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Кузмин Афанасий В., мать: Кузмина Анна Ивановна, Дмитровский р-н, д. Тимошино.
Мурыгин Григорий Васильевич, дата рождения – 1924 г.; место рождения – д. Тимошкино Дмитровского района Московской области; дата и место призыва – 13 сентября 1942 года, Беломорский РВК; последнее место службы – ТЩ-114; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб при выполнении боевого задания командования; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – Карское море; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 29, часть 1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom29Ch1/00000315.png

12. Краснофлотец РУДЫК Кирилл Еремеевич. Его сестра Рудык Хиврония Еремеевна жила по адресу: 288322, Винницкая область, Тульчинский района, село Гуты.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
486. Рудик Кирилл Еремеевич (Ефимович), воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – рулевой 3 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Виницкая обл.; социальное положение – рабочий; национальность – украинец; срок срочной службы – 1939 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Красногвардейским РВК, г. Днепропетровск; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.

13. Краснофлотец БАРАБАНОВ Александр Андреевич. Его сестра Погодина Полина Андреевна жила по адресу: 157760 пос. Вохма. Костромской области, ул. Горького, дом 13, кв. 2.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
42. Барабанов Александр Андреевич, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – комендор 3 кл.; год рождения – 1919 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Ивановская обл., Фурмановский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1940 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Фурмановским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – сестра Барабанова Полинария Андреевна, Фурмановский р-н, с. Дзержинское, дом 27.
Барабанов Александр Андреевич, дата рождения – 1919 г.; место рождения – г. Фурманов; дата и место призыва – 01.04.1940; воинское звание – с-т; воинская должность – комендор; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – похоронен в море; название книги Памяти – книга Памяти. Ивановская область. Том 6.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPIvanOblTom6/00000026.png

14. Краснофлотец БИРЮКОВ Василий Григорьевич. Его мать Бирюкова Мария Григорьевна жила по адресу: г. Подольск, Московской области, ул. Пионерская, дом 2, кв. 65.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
69. Бирюков Василий Григорьевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – минер 3 кл.; год рождения – 1926 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Курская область, Щигровский р-н; социальное положение – колхозник; национальность – русский; срок срочной службы – 1944 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Щигровским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.

15. Краснофлотец МАРКИН Владимир Ефимович. Его родные жили по адресу: г. Курск, ул. Степана Разина, дом 24. кв. 11.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
354. Маркин Владимир Ефимович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – машинист трюмный 3 кл.; год рождения – 1926 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Курская обл., Бесединский р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1944 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Бесединским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Маркина Ма… Андреевна, Бесединский р-н, Ивановский с/с, 2-я Сед..евская.
Маркин Владимир Ефимович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Бесединский район; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Курская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom4/00000241.png

16. Капитан-лейтенант ЕРМОШИН Александр Тимофеевич - помощник командира. Его отец Ермошин Тимофей Емельянович жил по адресу: 702800 с. Янгюль, Ташкентской области, ул. Самаркандская, дом 180.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
180. Ермошин Александр Тимофеевич, воинское звание – капитан-лейтенант; должность и специальность – помощник командира; год рождения – 1918 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ, комсомольский билет № 576499 (№ 536499); место рождения – Ташкентская обл., Чешарский р-н (Чемезский р-н); социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок службы (начсостав) – 1936 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; награды, ордена, медали – орден «Отечественной войны» 2 ст., орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Ленинграда»; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – Отец: Ермошин Тимофей Емельянович, город Янги-Юль, Смамаркандская 148.

17. Краснофлотец ТКАЧЕВ Юрий Андреевич. Его мать Позднякова Варвара Ивановна жила по адресу: Саратов, ул. Астраханская, дом 140, кв. 58.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
587. Ткачев Юрий Андреевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – электрик 3 кл.; год рождения – 1926 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Саратов; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1944 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Кировским РВК, г. Саратов; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.
Ткачев Юрий Андреевич, дата рождения – 1926 г.; место рождения – г. Саратов; последнее место службы – 114 тральщик; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Саратовская область. Том 11.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSaratovskOblTom11/00000298.png
Ткачев Юрий Андреевич, дата рождения – 1926 г.; место рождения – г. Саратов; последнее место службы – 114-й тральщик; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Саратовская область. Том 9.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSaratovskOblTom9/00000045.png

18. Краснофлотец АНИКИН Сергей Иванович. Его жена Мамлюк Зинаида Ивановна жила по адресу: Челябинск, ул. Рождественского, дом 5, кв. 29. Умерла.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
18. Аникин Сергей Иванович, воинское звание – старшина 1 статьи; должность и специальность – минёр 2 кл.; год рождения – 1908 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – кандидат ВКП (б); место рождения – Ленинградская обл., Красное Село; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1938 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Красносельским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.
Аникин Сергей Иванович, место рождения – Ленинградская область, г. Красное Село; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. г. Ленинград. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom4/00000115.png

19. ДЕНЕЖКО Николай Савельевич был спасен. Жил в Херсоне. Точного адреса нет.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
информация отсутствует.

20. Старший лейтенант САВОЧКИН Валентин Петрович – командир БЧ-2,3. Жил в Ленинграде.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
информация отсутствует.

21. Краснофлотец БОБРОВ Валентин Владимирович жил по адресу: Херсон, ул. Шмидта, дом 119.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
74. Бобров Валентин Владимирович, моторист, краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

22. Старшина 1 статьи ГОНЧАРОВ Данила Харитонович – командир отделения зенитчиков. Жил по адресу: г. Дмитрово, Московской области, ул. Тимирязева, 20.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
131. Гончаров Денис Харитонович, командир отделения пулеметчиков, старшина 2-й статьи, спасен, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

23. Старший краснофлотец ЛУГОВОЙ Виктор Кириллович - гидроакустик. Жил по адресу: г. Славянск, Донецкой области, ул. Ленина, дом 5, кв. 30. Был спасен летчиком СФ Евдокимовым Виктором Николаевичем (жил в Одессе, ул. Мечникова, дом 55, кв. 44) на самолете «Каталина».

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
335. Луговой Виктор Кириллович, акустик, ст. краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-114, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

По Евдокимову информации нет, но надо собирать информацию и по летчикам, участвовавшим в спасательной операции.

Переданная информация была актуальна в 70-е и 80-е годы уже прошлого столетия.
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
У нас нет никого в Оренбургской области из поисковиков?

Информация для размышления и поиска. В посте о Пуртове Николае Михайловиче есть письма от его сослуживца Колотвина Павла Ивановича. Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:

253. Колотвин Павел Иванович, комендор, краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

В письме он описывает как погиб Николай Михайлович. Там есть упоминание о том, что Пуртов был награжден орденом "Красной Звезды". О себе Колотвин П.И. пишет, что он, его мама, брат и сестра (лена с 23 года) проживали в Чкаловской области, Илекский район, с. Илек, ул. Пугачевская, 4. Из письма стало известно, что Павел Иванович был призван в 1941 году, 1921 года рождения. Письмо было написано 29.12.1944 года.
Если я правильно понял, то село Илек находится в Оренбургской области. Глава Илекского сельсовета - Карпенко Владимир Владимирович. Телефон:  (353-37) 2-17-53 (согласно данным с http://www.orb.ru:8080/dynamic?region&nd=963703169&tm=963703098). В селе Илек на ул. Пугачевской, 4 находится парикмахерская, тел. (35337) 2-10-05 (информация с http://nashoren.ru/companies/streets/ilek/ulica-pugachevskaya.html).

Я могу позвонить туда, но немного позднее. Может, отзовутся и помогут поисковики из Оренбуржья?
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Сегодня обсуждали предложения по использованию присланной земли. Есть одна стандартная и дельная мысль. Землю выслать в пакетах по почте, а на острове Белый выложить гильзы с землей. Правда, у нас возникла другая проблема: где гильзы взять с нашим регионом поблизости? У нас найти проблематично. Гильз надо несколько десятков. Есть мысль о том, чтобы часть земли осталась на хранение в окружном Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. Это будет в дальнейшем использоваться для проведения выставок об истории конвоя БД-5.
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Не хотелось бы сглазить, но продуктивно идет работа над организацией установки памятного знака на острове Белый. У меня возникла следующая идея. Если рядом с памятным знаком высадить землю их тех регионов, откуда были родом или призваны участники конвоя? Идея, по-моему, хорошая, но вот как её осуществить технологически? Во-первых, надо решить вопрос с пересылкой земли. В какой емкости, какой примерный вес, должна ли она соответствующим образом оформлена? Во-вторых, как физически землю из других регионов разместить на месте установки памятного знака? Просто рассыпать её или оформить размещение каким-либо способом? Но тогда каким? Учитывая при этом, что будет вероятность того, что мы не сможем получить землю со всех регионов. Пока только есть идея и вопросы. Надеюсь на Вашу помощь.
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Прошу прощения за затянувшееся молчание. Болезнь не давала мне возможности полноценно работать. Сейчас возвращаюсь к работе. Надеюсь, что скоро буду работать в прежнем темпе.

22 июня 2009 в городе Салехарде открыта мемориальная доска в память о трагедии в Карском море, разыгравшейся 12 августа 1944 года. Открытие произошло в день Памяти и Скорби на траурном митинге, состоявшемся на площади Победы. Представителей организаторов "Карской экспедиции-2009" освободили от бремени участия в открытии мемориальной доски. Могли бы и пригласить. Но это не главное. Главное то, что доска установлена. Спустя годы люди забудут, когда она была установлена и кто её открывал, но будут помнить о трагедии с конвоем БД-5.
Текст мемориальной доски: "Памяти полярников, членов их семей и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом "Марина Раскова" и минными тральщиками 12 августа 1944 года". Огромная заслуга Председателя Совета Федерации РФ Сергея Михайловича Миронова в продвижении идеи установки мемориальной доски. Идею установки мемориальной доски поддержал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Неелов, глава администрации города Салехарда Александр Михайлович Спирин. Финансирование изготовления мемориальной доски происходило за счет бюджета г. Салехарда. Открытие мемориальной доски стало результатом совместной работы федеральных, окружных органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Могу сказать, что без поддержки общественности этого памятного мероприятия бы не состоялось.
От лица оргкомитета "Карской экспедиции-2009" и от себя лично благодарю всех, кто оказал содействие в установке мемориальной доски. Благодарю наших партнеров, посетителей интернет-форумов, поисковиков, журналистов и многих, многих тех, для кого память не просто слово из шести букв, а зов души. Память – это благодарность нашего сердца!

[URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0906/64/3d93bc647784.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0906/64/3d93bc647784t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0906/82/8abf8aab352e.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0906/82/8abf8aab352et.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0906/04/05ed1589d88c.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i148/0906/04/05ed1589d88ct.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0906/c8/77c7b103203e.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i117/0906/c8/77c7b103203et.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0906/53/4389e816fab6.jpg.html][IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0906/53/4389e816fab6t.jpg[/IMG][/URL]
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Продолжение.

[URL=http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0905/70/0570272ee5e6.jpg.html][IMG]http://i029.radikal.ru/0905/70/0570272ee5e6t.jpg[/IMG]Из фондов Музейно-выставочного комплекса им. И.С Шемановского.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0905/e8/d9b9ca654de1.jpg.html][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/0905/e8/d9b9ca654de1t.jpg[/IMG]Форменка моряка 78 аварийно-спасительного отряда БВФ Щипина В.И., бескозырка машиниста тральщика «ТЩ-107»Некипелова А.А., лента от бескозырки матроса Соловьева.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0905/67/d5d5b32232a6.jpg.html][IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0905/67/d5d5b32232a6t.jpg[/IMG]Китель командира отряда ледоколов БВФ, заместителя начальника Главсевморпути Героя Советского Союза Белоусова М.П.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0905/d8/3306554b5c3b.jpg.html][IMG]http://s39.radikal.ru/i086/0905/d8/3306554b5c3bt.jpg[/IMG]Мундир командира БЧ-2 эсминца «Урицкий» капитана I ранга Аксенова А.Г.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0905/17/ae4033f2716a.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0905/17/ae4033f2716at.jpg[/IMG]Шинель капитана I ранга Жгилева В.Е. (эсминец «Урицкий»).[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0905/d3/d6b001fd5929.jpg.html][IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0905/d3/d6b001fd5929t.jpg[/IMG]Пароход «Ижора».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0905/92/a4cc62cf97e0.jpg.html][IMG]http://i010.radikal.ru/0905/92/a4cc62cf97e0t.jpg[/IMG]Алексей Артемьевич Овсянников.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0905/88/a575627a7290.jpg.html][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0905/88/a575627a7290t.jpg[/IMG]Пароход «Пролетарий»[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0905/c3/4ee208b04c78.jpg.html][IMG]http://i067.radikal.ru/0905/c3/4ee208b04c78t.jpg[/IMG]Грузо-пассажирский пароход «Сталинград».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0905/63/821e338d53d1.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0905/63/821e338d53d1t.jpg[/IMG]Ордена Трудового Красного Знамени ледокольный пароход «Дежнев».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0905/51/60e6ae3b4311.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/0905/51/60e6ae3b4311t.jpg[/IMG]Теплоход «Циолковский».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0905/f4/194e11fc4a37.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0905/f4/194e11fc4a37t.jpg[/IMG]Пароход «Кузнец Лесов».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0905/ec/4386e9caab9f.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0905/ec/4386e9caab9ft.jpg[/IMG]Ордена Трудового Красного Знамени ледокольный пароход «Александр Сибиряков».[/URL]

Сразу прошу прощения за качество фотографий. И освещение, и стекло мешали, а фотоаппарат и сам фотограф желают быть лучше, да и возможности трафика надо тоже учитывать (фото облегчены где в два раза, где в три).
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
Продолжение.

[URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0905/fa/a388c8835d80.jpg.html][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0905/fa/a388c8835d80t.jpg[/IMG]Герой Советского Союза Котов Илья Спиридонович.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0905/44/f125f557b410.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0905/44/f125f557b410t.jpg[/IMG]Пешков Владимир Андреевич. Иоканьгская ВМБ.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0905/97/00e9ba42205f.jpg.html][IMG]http://i061.radikal.ru/0905/97/00e9ba42205ft.jpg[/IMG]Газета «За Родину!» № 4 от 14 января 1943 года - орган печати ВВС Северного флота. Номер посвящен летчикам 118-го разведывательного авиаполка.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0905/5c/f5c521218ca9.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0905/5c/f5c521218ca9t.jpg[/IMG]Листовка «Старший лейтенант Родион Суворов».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0905/ad/b5cc1f078147.jpg.html][IMG]http://i065.radikal.ru/0905/ad/b5cc1f078147t.jpg[/IMG]Расчет кормового автомата эскадренного миноносца «Сокрушительный» под командованием старшины 2-й статьи Матюхина в бою с авиацией врага у мыса Канин Нос вел самый интенсивный и поражающий огонь. 18 сентября 1942 года.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0905/bd/7dc1dad2dd79.jpg.html][IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0905/bd/7dc1dad2dd79t.jpg[/IMG]Эсминец «Урицкий» атакует немецкую подводную лодку.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0905/18/e592160e255e.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0905/18/e592160e255et.jpg[/IMG]Эсминец «Урицкий» в составе конвоя, 1942 год.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0905/a1/6387d95dc3b2.jpg.html][IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0905/a1/6387d95dc3b2t.jpg[/IMG]«Эсминец «Сокрушительный» в боевом походе.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0905/f7/537a3a282825.jpg.html][IMG]http://i066.radikal.ru/0905/f7/537a3a282825t.jpg[/IMG]Погрузка авиабомб на самолет «ПЕ-2».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0905/2b/a087da6de0bd.jpg.html][IMG]http://i020.radikal.ru/0905/2b/a087da6de0bdt.jpg[/IMG]Транспорт «Тбилиси».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0905/76/1e56485aa60f.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i122/0905/76/1e56485aa60ft.jpg[/IMG]Проводка судов в Карском море. Слева – транспорт типа «Мария Ульянова», справа – ледокольный пароход типа «А. Сибиряков».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0905/6f/610614f9f8a0.jpg.html][IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0905/6f/610614f9f8a0t.jpg[/IMG]Ледокол разламывает лёд.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0905/8d/55ba7cd21975.jpg.html][IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0905/8d/55ba7cd21975t.jpg[/IMG]Ледокол «Ленин».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0905/1e/28593c050824.jpg.html][IMG]http://i069.radikal.ru/0905/1e/28593c050824t.jpg[/IMG]Тяжелый крейсер «Адмирал Шеер».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0905/f0/c1c95bccad0d.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0905/f0/c1c95bccad0dt.jpg[/IMG]Немецкая подводная лодка.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0905/31/772089083ed2.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i167/0905/31/772089083ed2t.jpg[/IMG]Награды старшего матроса сторожевого корабля «Смерч» Головченко П.С., почетная грамота на имя старшего лейтенанта Стрельцова Виктора Сергеевича, пригласительный билет на имя Гусева Владимира Николаевича, статья «Суворов и флот», почетная грамота ЦК ВЛКСМ на имя Вилков-Юдина Георгия Ивановича.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0905/d8/b000606faa92.jpg.html][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0905/d8/b000606faa92t.jpg[/IMG]Награды и погоны военного комиссара тральщика «ТЩ-112» капитана 2 ранга Котова Н.Н.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0905/e7/9c533515c6d9.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0905/e7/9c533515c6d9t.jpg[/IMG]Пояс и кортик командира эсминца «Грозный» капитана 1 ранга Андреева А.И.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0905/4f/69dff99ce0fd.jpg.html][IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0905/4f/69dff99ce0fdt.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0905/28/6c378a6b498e.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i167/0905/28/6c378a6b498et.jpg[/IMG]Карманные часы и трубка офицера оперативного отдела Понойского сектора береговой обороны ИВМБ капитана 2 ранга Пешкова В.А.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0905/d2/e29b0a167e05.jpg.html][IMG]http://s51.radikal.ru/i132/0905/d2/e29b0a167e05t.jpg[/IMG]Шлемофон командира эскадрильи 118 разведывательного авиаполка Героя Советского Союза Туркова И.Я.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0905/4e/d49180e07a1b.jpg.html][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/0905/4e/d49180e07a1bt.jpg[/IMG]Сумка для бортовой аптечки самолета «Киттихаук» механика 729-го истребительного авиаполка сержанта К.К. Анпилогова.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0905/5d/449fe75a4b5f.jpg.html][IMG]http://s46.radikal.ru/i113/0905/5d/449fe75a4b5ft.jpg[/IMG]Бритвенный прибор краснофлотца сторожевого корабля «СКР-81» Павлова И.Д.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0905/95/6fd044b59231.jpg.html][IMG]http://i043.radikal.ru/0905/95/6fd044b59231t.jpg[/IMG]Китель командира 118 разведывательного авиаполка капитана Наконечного Л.М.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0905/96/f35f959d4d7e.jpg.html][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0905/96/f35f959d4d7et.jpg[/IMG]Лента от бескозырки краснофлотца Виноградова.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0905/44/b7051fdfcc4d.jpg.html][IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0905/44/b7051fdfcc4dt.jpg[/IMG]Книги из личной библиотеки Горелова Ю.С. (г. Салехард)[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0905/68/389c8c4edc1a.jpg.html][IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0905/68/389c8c4edc1at.jpg[/IMG]Дневник офицера тральщика ТЩ-115 Жамиро Г.М.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0905/cc/9e0ff80fc437.jpg.html][IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0905/cc/9e0ff80fc437t.jpg[/IMG]Книги из личной библиотеки Горелова Ю.С. (г. Салехард)[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0905/64/e601da50f291.jpg.html][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/0905/64/e601da50f291t.jpg[/IMG]Пригласительный билет от 30 августа 1942 года старшего краснофлотца Гусева Владимира Николаевича, моториста тральщика «Т-104», на встречу с боевыми товарищами 30 августа 1960 года в Ленинграде.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/0905/c9/881f4bab8fbf.jpg.html][IMG]http://i024.radikal.ru/0905/c9/881f4bab8fbft.jpg[/IMG]Авиационный октант. Патент С.Ш.С.А. Номера I743979 И I970543. Серия 3428-53. Компания приборов «Пионер», Бруклин, Нью-Йорк, С.Ш.С.А. С самолета Котова И.С.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0905/b7/bdfdfd2aea2d.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0905/b7/bdfdfd2aea2dt.jpg[/IMG]Тот же прибор, вид спереди.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0905/38/885aa2cc2528.jpg.html][IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0905/38/885aa2cc2528t.jpg[/IMG]Листовка «Товарищи беломорцы!» издана политотделом Беломорской военной флотилии и посвящена Краснознаменному тральщику «Т-110».[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0905/13/d9e5a772c4bd.jpg.html][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0905/13/d9e5a772c4bdt.jpg[/IMG]Экспонаты военных лет, присланных в Военно-морской музей Северного флота К.К. Анпилоговым, бывшим механиком 729-го истребительного авиаполка.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0905/e8/4657f0e9d79b.jpg.html][IMG]http://i052.radikal.ru/0905/e8/4657f0e9d79bt.jpg[/IMG]Планшетка командира эскадрильи 118 разведывательного авиаполка Героя Советского Союза Туркова Н.Я.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0905/28/690119eee6bc.jpg.html][IMG]http://i066.radikal.ru/0905/28/690119eee6bct.jpg[/IMG]Грамота. Северный флот.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0905/05/0ba0b46f6a6e.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i155/0905/05/0ba0b46f6a6et.jpg[/IMG]Анемометр.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0905/37/803fddcf2d05.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i117/0905/37/803fddcf2d05t.jpg[/IMG]Погоны командира отделения электриков катера «БО-210» старшины 1 статьи Вотинова А.П.[/URL]
Карская экспедиция-2009, организация и проведение общероссийской экспедиции памяти к месту гибели конвоя БД-5
[justify]Фотоотчет о выставке «Великая Отечественная война в Арктике: полярные конвои», открывавшаяся 8 мая 2009 года в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского (г. Салехард). Организаторы выставки: департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа, ЯНО Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, Военно-морской музей Северного флота (г. Мурманск). На выставке использованы материалы, полученные в ходе проведения поисковой операции в рамках осуществления «Карской экспедиции-2009».[/justify]

[url=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0905/91/830ab5919400.jpg.html][img]http://s52.radikal.ru/i137/0905/91/830ab5919400t.jpg[/img]Оформление выставки[/url] [url=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0905/b8/03e38102d308.jpg.html][img]http://s41.radikal.ru/i094/0905/b8/03e38102d308t.jpg[/img]Экспозиционный зал выставки[/url] [url=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0905/7f/a7f9cce8c182.jpg.html][img]http://s58.radikal.ru/i160/0905/7f/a7f9cce8c182t.jpg[/img]Водолазное снаряжение[/url] [url=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0905/60/dd4537a0fa2c.jpg.html][img]http://s57.radikal.ru/i156/0905/60/dd4537a0fa2ct.jpg[/img]Фрагмент выставки[/url] [url=http://radikal.ru/F/i045.radikal.ru/0905/96/0ed8cce6cc8a.jpg.html][img]http://i045.radikal.ru/0905/96/0ed8cce6cc8at.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0905/ae/ac96366e39ed.jpg.html][img]http://s48.radikal.ru/i120/0905/ae/ac96366e39edt.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0905/ff/76cc53c85ad4.jpg.html][img]http://s56.radikal.ru/i151/0905/ff/76cc53c85ad4t.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0905/93/281cece7667c.jpg.html][img]http://s56.radikal.ru/i154/0905/93/281cece7667ct.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/0905/83/b955632be279.jpg.html][img]http://i038.radikal.ru/0905/83/b955632be279t.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0905/b5/47d4fda309a5.jpg.html][img]http://s51.radikal.ru/i131/0905/b5/47d4fda309a5t.jpg[/img]Военно-морской флаг минного тральщика «ТЩ-116».[/url] [url=http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0905/ad/3c7faa0dc760.jpg.html][img]http://i019.radikal.ru/0905/ad/3c7faa0dc760t.jpg[/img]Фотогазета № 3 политического отдела Беломорской флотилии. Дар адмирала Пантелеева Ю.А. Выпуск посвящен минному тральщику «ТЩ-116».[/url] [URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0905/cf/f965215d7176.jpg.html][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0905/cf/f965215d7176t.jpg[/IMG]Минный тральщик ТЩ-116 в море.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0905/3e/7d090904522d.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i121/0905/3e/7d090904522dt.jpg[/IMG]Минный тральщик ТЩ-116 на рейде.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0905/d8/4ce03514fbb8.jpg.html][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0905/d8/4ce03514fbb8t.jpg[/IMG]Надпись: «Это все, что осталось от команды ТЩ-118 (амер. постройки), около Вайгача и Н. Земли. Было это в 44 г. Торпедирован. Осталось (мы спасли) шифровальщик, моторист и кок. Где они?»[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0905/b3/7f7c287cc221.jpg.html][IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0905/b3/7f7c287cc221t.jpg[/IMG]Старшина 2 статьи командир отделения акустиков на ТЩ-114 Кучеренко Николай Пантелеевич.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0905/c7/c2c0b1452247.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0905/c7/c2c0b1452247t.jpg[/IMG]Сигнальщики ТЩ-114 на вахте, 1944 год.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0905/1a/06cbff816d51.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i117/0905/1a/06cbff816d51t.jpg[/IMG]Краснофлотцы (ТЩ-118) и девушки (радистки, связистки) во время доставки войск в Мурманск. 1943 год.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0905/0a/662f352bfb5b.jpg.html][IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0905/0a/662f352bfb5bt.jpg[/IMG]Козлов Матвей Ильич[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0905/e8/7c23fa875c1f.jpg.html][IMG]http://i054.radikal.ru/0905/e8/7c23fa875c1ft.jpg[/IMG]Почетная грамота на имя Козлова М.И.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0905/01/82314851db26.jpg.html][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0905/01/82314851db26t.jpg[/IMG]Гидросамолёт «Каталина»[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0905/5f/3c7c9e3ad5c9.jpg.html][IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0905/5f/3c7c9e3ad5c9t.jpg[/IMG]Гидросамолет «Каталина» на боевом дежурстве.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0905/b0/d6fcb3141965.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0905/b0/d6fcb3141965t.jpg[/IMG]Рисунок «Проводка каравана» Н. Шамина.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0905/73/ff0a69ec1bd6.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0905/73/ff0a69ec1bd6t.jpg[/IMG]Женская сумочка ханты с форменной пуговицей немецкого подводника. Из фондов МВК.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0905/6f/ba2a3ef896ef.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0905/6f/ba2a3ef896eft.jpg[/IMG]Палаточный городок. Первые дни существования Карской ВМБ, март 1944 года.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0905/83/bbcc6884ed1a.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0905/83/bbcc6884ed1at.jpg[/IMG]Постройки для Карской ВМБ на острове Диксон.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0905/73/cdf3010b06a6.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0905/73/cdf3010b06a6t.jpg[/IMG]Руководящий состав Карской ВМБ, 1944 г.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0905/5f/b26a9f1872e9.jpg.html][IMG]http://i044.radikal.ru/0905/5f/b26a9f1872e9t.jpg[/IMG]Командир Новоземельской ВМБ Жмакин, адъютант Воеводин (каюр) и судовой Новоземельской ВМБ.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0905/7a/e04c2e46d4de.jpg.html][IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0905/7a/e04c2e46d4det.jpg[/IMG]Новоземельская ВМБ. Начальник Новоземельского района СНиС старший лейтенант Житецкий С.Ф., старший радиотехник старший техник-лейтенант Федоров Н.В. 1944 год.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0905/a0/9582a13bf31b.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0905/a0/9582a13bf31bt.jpg[/IMG]Ремень и кобура командира тральщика «ТЩ-118» капитан-лейтенанта Шумилова А.И.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0905/5e/3f4a68c6fb97.jpg.html][IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0905/5e/3f4a68c6fb97t.jpg[/IMG]Гильза–подставка для карандашей начальника штаба бригады траления БВФ капитана 2 ранга Валявского Степана Андреевича и карманные часы военного комиссара сторожевого корабля «Жемчуг» политрука Щербины И.И.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/0905/9d/7b72011a4cae.jpg.html][IMG]http://i063.radikal.ru/0905/9d/7b72011a4caet.jpg[/IMG]Китель и фуражка командующего Беломорской военной флотилией адмирала Пантелеева Юрия Александровича.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0905/0f/0366287c6099.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0905/0f/0366287c6099t.jpg[/IMG]Контр-адмирал Пантелеев Юрий Александрович.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0905/e4/925b4f5785ac.jpg.html][IMG]http://i060.radikal.ru/0905/e4/925b4f5785act.jpg[/IMG]Командующий Северным флотом вице-адмирал Головко А.Г. на борту эсминца «Громкий», октябрь 1942 года.[/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0905/ce/ca5a23d9ca0a.jpg.html][IMG]http://i027.radikal.ru/0905/ce/ca5a23d9ca0at.jpg[/IMG]Командующие Беломорской военной флотилией вице-адмирал Степанов Г.А., вице-адмирал Пантелеев и краткая история БВФ.[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 31 След.


Главное за неделю