[B]Беспилотные корабли и подлодки России[/B]
[QUOTE]1 марта 2018 года в рамках Послания Федеральному собранию Владимир Путин впервые рассказал о разработке в России беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на очень большой глубине, совершать плавания на межконтинентальную дальность и обладающих скоростью, кратно превышающей показатели обычных подводных лодок и наиболее совершенных торпед. Данный аппарат, который уже в марте того же года получил официальное обозначение «Посейдон», может выступать носителем как обычных, так и ядерных боевых частей. Возможными целями являются наземная инфраструктура противника, авианосные ударные группы, береговые укрепления.
Нет необходимости особо подчеркивать, что «Посейдон» – лишь одно из направлений работы отечественного оборонного комплекса в создании беспилотных морских кораблей в интересах обеспечения безопасности страны. Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» работает в этой сфере с начала 90-х годов. Морские робототехнические комплексы и системы различного назначения, разрабатываемые этим бюро, способны решать поставленные задачи в агрессивных условиях морской среды – во всем диапазоне глубин Мирового океана и от самых южных широт до Северного полюса.
В 2015 году «Рубин» впервые представил широкой общественности автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона». Конструкция у него модульная, состоит из шести секций. По желанию на нем можно установить любой модуль, что позволяет ему решать самые разные задачи. Он сможет вести разведку, использоваться для прослушки, картографирования, поисковых и спасательных работ, определения рельефа дна в условиях мелководья. А самое главное – в этом аппарате в отличие от американских гарантированно не может быть никаких «закладок».
Предельная глубина погружения – тысяча метров, максимальная скорость подводного хода – три метра в секунду, дальность действия – 50 километров, автономность – шесть часов. Интересно, что сам аппарат очень миниатюрен. Его длина – 2,9 метра, диаметр – 200 миллиметров, а масса – 80 килограммов.
Младший брат «Юноны» – автономный необитаемый подводный аппарат «Амулет». В его задачи входит проведение поисковых и исследовательских операций, а также наблюдение за показателями подводной среды: температурой, давлением и скоростью распространения звука. Длина аппарата – 1,6 метра, вес – 25 килограммов, диаметр – 16 сантиметров. Предельная глубина погружения составляет 50 метров, максимальная скорость подводного хода – 5,4 километра в час, дальность действия – 15 километров.
На «Рубине» есть и более серьезные изделия, которые могут незаметно подобраться к той же подводной лодке противника и нанести по ней удар. Это необитаемый подводный аппарат сверхглубокого погружения «Витязь». Он может погружаться на глубину до 12 километров и удаляться от корабля-матки на 300 километров. Его длина – 5,2 метра, а значит, он может быть оснащен серьезным оружием и выполнять роль подводного убийцы.
Также для ВМФ РФ создается робот «Суррогат», способный имитировать любую подлодку. «Сравнительно большие размеры (длина около 17 м) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – отмечали в ЦКБ «Рубин».
«Суррогат» оснащен литий-ионной батареей, он способен работать до 15–16 часов. Причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки, в том числе на больших скоростях хода. Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: «Суррогат» сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.
С 2016 года на вооружение ВМФ стали поступать беспилотные роботизированные комплексы «Фугу», созданные научно-производственной группой МАКО. Они предназначены для передачи сигналов боевого управления стратегическим и ракетным атомным подводным лодкам и сбора информации об условиях мореплавания в районах боевого патрулирования. Аппарат состоит из подводной и надводной частей. Свободно поворачивающиеся плавники, используя энергию набегающей волны, двигают подводную и буксируют надводную части устройств. На надводной части стоят система спутниковой связи, станция для сбора океанографических и метеорологических данных. Питание аккумуляторы аппарата получают от солнечной батареи. Подводная часть оснащена миниатюрными гидролокаторами, а также гидроакустическим модемом, способным обеспечивать канал связи с АПЛ.
И в воде не тонут, и в огне не горят
Как рассказывал начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ (ГНИИЦ) Сергей Попов, за последнее время появились, оформились, получили признание и наработали большой научно-промышленный потенциал новые классы подводных роботов, в том числе и подводные планеры с гидростатическим принципом движения.
На выставке «АРМИЯ-2020» была продемонстрирована и надводная беспилотная платформа «КиберБот-330». В снаряженном состоянии патрульный катер водоизмещением 0,55 тонны имеет осадку 0,34 метра. Водометный движитель, а также прочный износостойкий корпус, изготовленный из алюминиевого композита со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, который позволяет ему на скорости преодолевать даже обмеленные участки.
Баллоны вдоль бортов выполнены из вспененного полиэтилена и обшиты материалом на основе кевлара, что делает судно непотопляемым: независимо от повреждений оно тается на плаву. Также предусмотрена система аварийного контропрокидывания.
Гибридная ДВС-электрическая силовая установка обеспечивает работу в двух режимах. С помощью двухтактного авиационного двигателя катер может перемещаться со скоростью 60 узлов на расстояние до 100 миль. Электродвигатель обеспечивает запас хода до 140 часов и дальность до 400 миль. При этом пока аппарат использует ДВС, аккумуляторы заряжаются. Катер оборудован радиолокационной станцией, спутниковой связью, а также комплексом датчиков, что позволяет ему перемещаться как под управлением оператора, так и в полностью автономном режиме. Дальность видеосвязи составляет 40 километров, а телеметрия, запитанная от солнечных батарей, не ограничена.
В составе российского ВМФ есть и другие морские беспилотные корабли, что свидетельствует о значительных успехах нашей страны в создании полностью автоматизированных аппаратов. И это не может не будоражить, как подчеркивает американский журнал «Форбс», военные умы Запада, поскольку явно меняет правила игры на просторах Мирового океана в пользу России.[/QUOTE]
[URL=https://www.vpk-news.ru/articles/60332]Источник [/URL]