Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Ваня Григорьев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 57 След.
Оккупация
[QUOTE][B]Ваня Григорьев[/B]:
Хантингтон это "Разделяй и властвуй!"

[B]Андрей Малоногов[/B]:
Думаю,Вы не правы с такой оценкой [/QUOTE]

«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» - никто и никогда не сможет дать ответы на все вопросы.
Поэтому, заявления типа вашего «Хантингтон не дает ответов на все вопросы,т.к. картина мира гораздо сложнее и не укладывается только в геокультурную рамку,есть еше геоэкономика,исторические традиции и т.д.» – это очевидная истина, наподобие «Земля – вертится».

Другое дело, что есть множество способов описать предмет, явление – дополнительность.

Я предпочитаю описания более полные и краткие. Например «Марксизм и национальный вопрос» И.В.Сталина в 10 раз меньше по объему, чем «Столкновение цивилизаций» Хантингтона, но дает намного более полную картину.
Причем работа Сталина вполне очевидно применима и к исследованию межрелигиозных взаимоотношений.

Вот формулировка И.Сталина:
[QUOTE]Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттесненных наций. …национальная борьба в условиях подымающегося капитализма является борьбой буржуазных классов между собой. Иногда буржуазии удается вовлечь в национальное движение пролетариат, и тогда национальная борьба по внешности принимает “общенародный”” характер, но это только по внешности. В существе своем она всегда остается буржуазной, выгодной и угодной главным образом буржуазии.[/QUOTE]Замените «национальную борьбу» на «межрелигиозную борьбу» и вы получите сегодняшний Афганистан.

Самое главное: Сталин дает ключ к уничтожению межнациональных конфликтов – это взаимное удовлетворение социально-экономических интересов в совокупности с политическими и культурными.

Сталин также актуален сегодня, как и 100 лет назад, и, видимо, будет актуально и в обозримом будущем. Ведь мы переживаем это на собственной шкуре: нэзалэжна Украйна, независимая Россия и т.д.
Типичный пример – так называемая газовая война: ни простой работяга в РФ, ни пенсионер на Украине ничего не имеют от «выйгрышей», их как грабили, так и грабят. А посмотрите что творится на форумах…

И далее у Сталина:
[QUOTE]…какое решение более всего совместимо с интересами трудящихся масс? Автономия, федерация или сепарация?
Все это – вопросы, [B]решение которых зависит от конкретных исторических условий, окружающих данную нацию.
Более того. Условия, как и все, меняются, и решение, правильное для данного момента, может оказаться совершенно неприемлемым для другого момента.
…решение национального вопроса возможно лишь в связи с историческими условиями, взятыми в их развитии.
Экономические, политические и культурные условия, окружающие данную нацию, – таков единственный ключ к решению вопроса о том, как именно должна устроиться та или иная нация, какие формы должна принять ее будущая конституция. При этом возможно, что для каждой нации потребуется особое решение вопроса.[/B] Если где и необходима диалектическая постановка вопроса, то именно здесь, в национальном вопросе.[/QUOTE]

Именно «экономические, политические и культурные условия», т.е. их совокупность, а не «Культура – рулит» - вот в чем я не согласен с А.Белым.

Что же предлагает Хантингтон, который как вы говорите «не руководство к действию»?
Вот что:
[QUOTE]…Чтобы оберечь западную цивилизацию, вопреки ослаблению могущества Запада, в интересах США и европейских стран:
• добиться большей политической, экономической и военной интеграции и координировать свою политику таким образом, чтобы помешать странам, принадлежащим к другим цивилизациям, воспользоваться разногласиями между западными странами;
• принять в Европейский Союз и НАТО западные страны Центральной Европы, а именно: страны Вышеградской группы, прибалтийские республики, Словению и Хорватию;
• поддерживать “вестернизацию” Латинской Америки и, насколько это возможно, тесное блокирование латиноамериканских стран с Западом;
• сдерживать развитие военной мощи исламских и синских стран – как обычных видов вооружения, так и средств массового поражения;
• замедлить “дрейф” Японии от Запада в сторону приспособления к Китаю;
• признать Россию как стержневую страну православной цивилизации и крупную региональную державу, имеющую законные интересы в области обеспечения безопасности своих южных рубежей;
• сохранить западное технологическое и военное превосходство над другими цивилизациями;
• что наиболее важно, осознать, что вмешательство Запада в дела других цивилизаций является, вероятно, единственным наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в полицивилизационном мире.[/QUOTE]

Перевожу Хантингтона на русский: «разделяй и властвуй».
И это чуть ли не на 600 страницах.
А у Сталина 60-70 страниц.

[QUOTE][B]Андрей Малоногов[/B]:
Касательно Афганистана,военное решение проблемы(если не рассматривать стерилизацию территории ОМП), врядли возможно.[/QUOTE]

Дальше ваше сообщение можно не читать.

Потому, что вот один из множества конкретных результатов практического военного решения «афганской проблемы»:
30 миллионов человек вновь ввергнуты в хаос и каменный век, вынуждены воевать и выращивать мак и [B]заливать героином прежде всего Россию – единственного реального военного соперника США. И всего ценой нескольких тысяч трупов цивилизованных наемников в течение нескольких лет.
А в РФ ежегодные только прямые потери оцениваются в 100 тыс.[/B]

И это только 1 аспект успешного военного решения. Только один!!!!

А таких аспектов устанешь перечислять:
- дестабилизация, а значит контроль региона (кто может уничтожить вещь, тот контролирует эту вещь),
- плацдарм в подбрюшье России и т.д. и т.п.
Стоит ли продолжать строить иллюзии о том, что США якобы хотят победить в Афганистане Таллибан и Аль-Каеду?
[U][B]Управляемый длительный хаос как условие для решения множества тактических и стратегических задач – эта проблема штатами в Афгане решена именно военными средствами.[/B][/U] Что бы тут не утверждал А.Белый.
Оккупация
[QUOTE][B]Андрей Белый[/B]:
Кто такой Проппер?? Не знаком. Буду признателен.[/QUOTE]
Андрей, я приношу свои извинения, виноват.
Имел в виду Карла Поппера.

[QUOTE][B]Ваня Григорьев[/B]:
я уже тут много раз вам всем это повторял.

[B]Олег Кошелев[/B]:
Ваня, Вам не кажется, что как-то звучит слишком по-менторски?[/QUOTE]
Приношу свои извинения.

[QUOTE][B]Андрей Белый[/B]:
Экономическая необходимость--это великая сила, с этим никто не спорит, но она же--эта экономическая необходимость, спроецированая на соответствующую географическую локальность и даёт нам вот это разнообразие не только экономических но и религиозно-культурных конфликтов. А потом и сами конфликты диктуют экономическую необходимость. Круговорот конфликта в природе--когда толкающая причина (детерминант) уже сама по себе перестаёт быть одним определетилем и возникает причина тянущая... [/QUOTE]
100%.
Но, снятие экономических противоречий является основой решения религиозных и культурных конфликтов.
Круговорот конфликта поддерживается теми, кто разделяет и властвует. Это справедливо и для различных меж-конфликтов, и для производственных, и для бытовых - мне ли вас учить?

Поэтому, ваше "Радикальный джихадисткий ислам сегодня--это тянущая причина, поэтому он будет сопротивляться УЛУЧШЕНИЮ экономического состояния в Афгане. Потому что любое осовременивание (модернизация) экономики--это неизбежная модернизация социальной жизни" я считаю не полным описанием, а потому и не правильным.
В силу того, что это утверждение не отражает воздействия внешних факторов, так сказать деликатно опускает это воздействие.

Результатом чего является радикальный ислам?
Думаю, что правильно было бы дополнить:
"Радикальный джихидистский ислам - является следствием экономических противоречий. И не важно, что 1000 лет назад ислам грабил и эксплуатировал христиан и прочих иноверцев, а к концу 17 века положение изменилось до наоборот. В основе этого меж-конфликта - борьба за территории и ресурсы, т.е. экономические интересы. Причем очень часто интересы третьих лиц - кукловодов".

И еще раз: я не отрицаю важнейшей роли культурного и религиозного факторов, но, я против преувеличения их роли.
Уберите толкающую "экономическую необходимость" конфликта и любая тянущая причина исчезнет, выдохнется за очень короткое время - конфликт исчезнет.
Оккупация
А я и не говоил, что он не умный, или не трезвый.

Но, какова причина этих конфликтов и столкновений: "...В нарождающемся мире этнических конфликтов и цивилизационных столкновений..."?

Что в основе этих грядущих катастроф??

Возьмите 30 млн. культурнейших выпускников кембриджей, принстонов, МГУ и прочих ВВМУ СССР с женами и детками.
Загоните их в пустыни и нагорья площадью 700 тыс кв км, где нет заводов, магазинов, дорог, небоскребов, школ, детсадов, стадионов и прочих атрибутов цивилизации.
И вы получите моджахедов, которые будут выращивать мак.

Переселите их в пустыню на побережье Индийского океана - и вы получите сомалийских пиратов.

Нифига не останется от их культуры после первого "точечного" удара, или поедания трупа собственного ребенка, умершего от голода.

Так в чем же причина предстоящих меж- (цивилизационных, по Хантингтону) конфликтов?


ЗЫМне тоже через 3 часа вставать  и пахать  |agr|
Спасибо, Андрей, взаимно!

Все-таки по-поводу синтеза теократии и светского государства я вас еще поспрашиваю  =) - у каждого своя "фишка"  =)
Изменено: Ваня Григорьев - 26.10.2009 23:45:59
Оккупация
Принял на свой счет  =)

Хантингтон это "Разделяй и властвуй!":

"...На международном уровне это означает отказ от расплывчатых и иллюзорных призывов отождествить США с Азией. Какие бы экономические связи ни существовали между ними, фундаментальная культурная брешь между азиатскими и американским обществами препятствует их соединению в общем доме. Американцы в культурном отношении являются частью западной семьи; мультикультуралисты способны нанести ущерб и даже разрушить это родство, но они не смогут [c.505] заменить его. Когда американцы начинают искать свои культурные истоки, то находят они их в Европе."

Источник: http://grachev62.narod.ru/hantington/chapt12.htm

Андрей,

все важнейшие аспекты межнациональных отношений исследованны И.Сталиным в его работе "Марксизм и национальный вопрос" http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm.
Его исследование можно применять и к межрелигиозным отношениям, межкультурным, и прочим "меж-".

Самое главное в работе Сталина - снятие противоречий основанное на взаимном удовлетворении материальных интересов и на основе этого - всех остальных.

Поэтому, претензии на новое научное знание а-ля Хантингтон, я считаю такими же неубедительными по форме и трагичными по последствиям, как и пропперовскую "отмену" далектики.
Изменено: Ваня Григорьев - 26.10.2009 23:15:36
Оккупация
Согласен почти полностью.

Несогласен только с тем что вы квалифицировали меня "вульгарным поп-марксистом".
Это очень обидно  =) Потому, что не понятно: на каком основании?
Оккупация
[QUOTE]
[B]Ваня Григорьев[/B]:
Принцип дополнительности в науке - это мой принцип  |agr|  [/QUOTE] - мое сообщение осталось на предыдущей странице.

Понимаю-понимаю.
Вот  это и есть подтверждением определяющей роли производственных отношений, т.е. социально-экономической составляющей, а не культуры.
Увы и ах.

Противоречия в производственных отношениях - в ходе проведения коллективизации - и породили эти мерзости в культурной сфере.

Смысл работы Хантингтона (ведь вы имеете в виду "Столкновение цивилизаций"?) прозрачен:

[U][B]РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ![/B][/U]

Я бы все-таки перечитал Сталина  |agr|
Изменено: Ваня Григорьев - 26.10.2009 22:43:38
Оккупация
Андрей,

А Проппер? Тоже ругательное?

Принцип дополнительности в науке - это мой принцип  |agr|

И Хантингтон во многом дополняет марксисткую теорию.
Как мнение дизайнера мебели дополняет мнение краснодеревщика.
Но, не опровергает ее.

Бытие определяет сознание и в основе производственные отношения.
Если кто-то это опроверг - поделитесь и... я выучу даже японский, чтобы прочитать.
Оккупация
Андрей,
я не спорю с важной ролью Культуры.
Не спорю.

Но, не путайте [U][B]форму и реальное содержание[/B][/U] атеизации ;)

Время нет совершенно, извините, еще 1-2 сообщения и попрощаюсь.

Андрей, Олег,

мне очень было бы интересно услышать ваши мысли о том синтезе светского государства и теократии, который я вам озвучивал в теме про образование.
Только взвешенные и спокойные.
Оккупация
Андрей,
но, ведь "практика" - не закончилась, как бы этого не хотелось фукуямам и пропперам  ;)

И важнейшую роль культуры я не отрицаю и ее роль в коллапсе СССР, но "бытие определяет сознание". Поэтому и Базис, что пожрать нужно, а уж потом Надстройка - традиции, религии и прчие общественные движения.

Бывает ли так, что научно-культурная составляющая играет более важную роль, чем социально-экономическая?

Да, и часто. Но, это не отменяет становой роли социально-экономической составляющей.

Разденьте догола баварца, или техасца, или любого другого "цивилизованного" сапиенса, лишите его возможности кормить семью, работая манагером, - и вы получите моджахеда, или сомалийского пирата.
Да чтот там... У вас этого добра в гарлемах хватает.

"Разлом и кровь коллективизации" говорите?

Ну не вырезайте аппендицит, не прививайтесь от вашего рибьего гриппа, не режьте опухоли и т.д.

Баланс антагонистических интересов общества, государства и человека в конкретных исторических условиях - вот что такое Коллективизация.
А "разлом кровавый" - лишь часть этого баланса и не самая важная.

Чтобы не искать:
Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос" http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm
Изменено: Ваня Григорьев - 26.10.2009 22:23:26
Оккупация
Андрей,
безусловно, "культура" очень важна, но у вас - это "фишка".

Вот вы говорите: "нужны поколения". А ведь вы забыли, как в течение 10 лет буквально изменился СССР за время Индустриализации.

Думаю, что, если вы потратите 30 минут и перечитаете "Марксизм и нацвопрос" Сталина, то ваша гипертрофировання "культура" превратится в Культуру и займет положенное ей место, но не более.

[QUOTE][B]Олег Кошелев[/B]:
По поводу стоимости - кто-то считал сколько это будет стоить и сколько государство Россия ежегодно теряет в черной пограничной дыре на всех границах с "братьями"?[/QUOTE]

Совершенно верно! Стоимость - это не "деньги", я уже тут много раз вам всем это повторял.

Стоимость - это прежде всего полезность. А уж потом "цена".


[QUOTE][B]Андрей Белый[/B]:
...Белоруссия очень четко контролирует декхан и Минск, не Минскабад...[/QUOTE]

"Не сотвори себе кумира", но, вновь повторюсь: А.Г.Лукашенко - это сегодня единственная надежда русского (советского) народа.
Изменено: Ваня Григорьев - 26.10.2009 22:01:30
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 57 След.


Главное за неделю