Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Крылья над морем

ИСТОРИЯ морской авиации началась в сентябре 1910 года, когда над Севастополем впервые в истории Российского флота пролетел аэроплан, пилотируемый лейтенантом Станиславом Дорожинским. Именно в период с 1910 по 1915 год был получен первый опыт использования самолетов для ведения морской разведки, поиска и борьбы с подводными лодками, нанесения бомбовых ударов по кораблям и береговым объектам противника, обеспечения связи между кораблями. В эти же годы были оборудованы и нашли достойное применение первые авианосные корабли России.


Группа авиаторов перед подвеской бомб (1945 г.).

17 июля 1916 года четыре гидросамолета М-9, взлетев с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота, провели воздушный бой над морем с немецкими самолетами. Он закончился полной победой российских морских летчиков. Два кайзеровских самолета были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день, день первой победы морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем, принято считать днем рождения морской авиации Российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

К НАЧАЛУ Великой Отечественной войны морская авиация представляла собой достаточно внушительную силу, насчитывая свыше 2,5 тысяч боевых самолетов, распределенных между четырьмя флотами, а также Каспийской и иными озерными и речными флотилиями. Большую часть самолетного парка морской авиации составляли истребители (45,3% состава), на втором месте были гидросамолеты-разведчики (25%), затем - бомбардировщики (14%) и торпедоносцы (9,7%). Остальные 6% приходились на учебные и вспомогательные самолеты.

Основными задачами, стоящими перед морской авиацией в тот период, были следующие: противовоздушная оборона баз и сил флота на переходе и в бою в пределах радиуса действия истребителей, разведка в интересах ВМФ, нанесение ударов по базам неприятельского флота и его кораблям в открытом море, борьба с подлодками противника. В ходе войны морская авиация совершила свыше 375 тысяч боевых вылетов. На счету ее летчиков - 5.509 самолетов противника, в том числе 4.495 уничтоженных в воздушных боях, 10 надводных кораблей основных классов, три подлодки, 193 вспомогательных корабля и катера.


Первый дипломированный морской летчик Станислав Дорожинский

Летчики морской авиации совершили немало ярких подвигов. Так, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года пилоты 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота под командованием полковника Преображенского на самолетах Ил-4 нанесли первый бомбовый удар по Берлину. С 7 августа по 5 сентября 1941 года балтийские Илы бомбили столицу Германии десять раз. В общей сложности на Берлин выходили 33 экипажа, сбросившие на город около 30 тонн бомб. Число, конечно же, мизерное по сравнению с тем, что советская авиация (не говоря о союзниках) высыпала на Берлин, Кенигсберг и другие крупные города рейха в дальнейшем. Тем не менее было очень важным: в успешный, победоносный для врага период войны советская авиация продемонстрировала лживость германских утверждений о ее уничтожении, доказала уязвимость гитлеровской столицы.

Морская авиация дала стране и миру первых Героев Советского Союза. 259 морских авиаторов были удостоены этого звания, пятеро из них - дважды. 25 частей и соединений морской авиации стали гвардейскими, 41 получила почетные наименования городов, 50 были награждены орденом Красного Знамени. Первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал морской летчик Б. Сафонов.

Самоотверженно защищали морские и океанские рубежи Родины морские авиаторы в годы «холодной войны» и при оказании интернациональной помощи братским народам. Достоен вклад морских авиаторов в дело освоения космоса и новой авиационной техники, где неувядаемой славой покрыли себя летчики палубной авиации во главе с Героем России легендарным Т. Апакидзе.


Российский гидросамолет времен Первой мировой войны

После окончания Великой Отечественной морская авиация, как и все Советские Вооруженные Силы, стремительно обретает новое лицо. К середине 1950-х годов главной ударной силой морской авиации становятся соединения бомбардировщиков Ту-4, оснащенных противокорабельными ракетами. Эти соединения, ставшие основой МРА - морской ракетоносной авиации, стали одной из главных отличительных черт советского флота. В тот период, однако, произошло и существенное ослабление морской авиации в целом: в ходе реформ, предпринятых Н.С. Хрущевым, ВМФ лишился собственных истребителей, которые вернулись в его состав только в 1970-1980-х годах.

На смену Ту-4 уже в конце 1950-х пришли реактивные Ту-16, в дальнейшем неоднократно модернизированные, а затем - сверхзвуковые Ту-22М. Основной задачей полков и дивизий стала борьба с крупными боевыми кораблями, прежде всего авианосцами. Дальность полета ракетоносцев позволяла в случае войны атаковать вражеские корабли в Северной Атлантике (примерно до широты Азорских островов), в Средиземном и Красном морях, Персидском заливе и Аравийском море, в северной и западной частях Тихого океана.

Помимо бомбардировщиков-ракетоносцев, морская авиация располагала многочисленными самолетами-заправщиками, постановщиками помех, дальними разведчиками, которые обеспечивали успех ударных соединений.

Кроме борьбы с надводными кораблями, на морскую авиацию по-прежнему возлагались задачи по противодействию подводным лодкам. Для этого флот располагал обширным набором противолодочных летательных аппаратов - от вертолетов палубного базирования до дальних Ту-142, созданных на основе стратегических бомбардировщиков Ту-95. Истребительные авиаполки морской авиации по-прежнему осуществляли задачи ПВО флота и сопровождения ударных самолетов. В 1970-е годы ВМФ СССР получил первые авианесущие корабли с самолетами вертикального взлета Як-38.

СЕГОДНЯ Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона Военно-морского флота - один из основных родов сил ВМФ, предназначенных для ведения боевых действий в составе группировок сил флотов в океанских дальних и ближних морских зонах. ВВС и ПВО ВМФ осуществляют воздушную разведку, противолодочную оборону, способны перехватывать и уничтожать воздушные цели, наносить бомбо-штурмовые, ракетные, торпедные удары по наземным и морским целям.


В небе Ту-142

Организационно ВВС и ПВО состоят из ВВС и ПВО (ВВС) флотов, являющихся оперативными объединениями, а также частей и учреждений центрального подчинения. Среди основных задач, решаемых соединениями и частями ВВС и ПВО ВМФ в мирное время как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами флота, - охрана и защита Государственной границы Российской Федерации в подводной среде и воздушном пространстве (а также контроль его использования на отдельных направлениях); разведка и слежение за надводными кораблями, подводными лодками потенциального противника; обеспечение безопасности российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности; поиск и спасение экипажей кораблей и летательных аппаратов, терпящих бедствие.

Анализ современного состояния и тенденций развития военно-политической обстановки в мире показывает, что по-прежнему сохраняются угрозы России с океанских и морских направлений, а также существует опасность международного терроризма. В обеспечении политических, экономических и военных интересов России большая роль принадлежит флоту, в том числе ВВС и ПВО ВМФ.

В период сокращения и реформирования Вооруженных Сил РФ состав ВВС и ПВО ВМФ оптимизировался в соответствии с современными требованиями и сложившимися условиями: структура органов военного управления и воинских частей приведена в соответствие с боевым составом и решаемыми задачами. В состав ВВС и ПВО ВМФ вошли соединения и части ПВО ВМФ.

На вооружении ВВС и ПВО ВМФ состоят различные типы самолетов и вертолетов. Количественный состав летательных аппаратов позволяет решать весь комплекс задач. Как правило, все они достаточно долгий срок находятся в эксплуатации, подтверждая востребованность по предназначению. Планами развития ВВС и ПВО ВМФ предусмотрены: модернизация самолетного и вертолетного парка; продление ресурса авиационной техники и ее комплектующих; оснащение новыми комплексами, способными решать боевые задачи в удаленных районах Мирового океана в условиях силового и радиоэлектронного противодействия с применением высокоточного и помехозащищенного оружия; разработка новых средств поиска и поражения подводных лодок.

Важнейшее направление деятельности командования - дальнейшее развитие корабельной авиации. Предусмотрены довооружение авианесущих кораблей новыми многоцелевыми вертолетами, придание корабельному истребителю функций многоцелевого палубного самолета, в котором остро нуждается морская авиация.

В результате активных усилий комсостава ВМФ всех уровней сохранены все рода морской авиации, обеспечено поддержание боеспособности и боеготовности частей. В настоящее время ВВС и ПВО ВМФ способны решить повседневные задачи составом боеготовых сил и в короткие сроки подготовить резерв летных экипажей.

В последние годы улучшается обеспечение боевой готовности и боевой подготовки соединений и частей ВВС и ПВО ВМФ, растут количество боеготовых экипажей и натренированность личного состава. Общее количество авиационных инцидентов имеет тенденцию к уменьшению.


Один из первых советских гидросамолетов

В последнее время неоднократно проводились летно-тактические учения различного масштаба. Летчики корабельного полка Северного флота в походах выполняли полеты с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Продолжается совершенствование выучки летного состава ВВС и ПВО ВМФ.

Для подготовки корабельных летчиков разработана особая методика полетов над водной поверхностью, в предельных режимах полета, в усложненной и специфической обстановке палубного базирования. Такой подготовке предшествует жесткий отбор летного и инженерно-технического состава, способного решать боевые задачи в экстремальных условиях и при длительном отрыве от базовых аэродромов. Основа подготовки - теоретический курс, практические полеты на аэрофинишер - имитатор палубы корабля - и непосредственно полеты с посадкой на авианосец. В последние годы улучшилось качество подготовки выпускников вузов за счет увеличения часов налета на курсанта и улучшения учебной материально-технической базы.

Выполнение задач боевой службы морскими летчиками тесно связано и с боевой учебой авиаторов иностранных государств. Это проявляется в совместных учениях по противодействию международному терроризму, поиску и спасанию терпящих бедствие экипажей воздушных и морских судов и в ряде других мероприятий. Выполняются посадки на палубы иностранных кораблей в ходе совместных учений с целью обмена опытом и повышения летной квалификации.

В предпраздничный для морских авиаторов день всему личному составу остается пожелать ощущения глубокой гордости за принадлежность к морской авиации, верности ее славным традициям, осознания персональной ответственности каждого из них за безопасность воздушных и морских рубежей Родины. Есть надежда, что с каждым годом объем средств, необходимых для боевой подготовки и организации повседневной деятельности, будет возрастать. Это позволит и более полно чувствовать моральное удовлетворение от ратного труда. Всем военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам, членам их семей - крепкого здоровья, благополучия, добра и дальнейших успехов в службе и труде во благо России!

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю