Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Волжский «Буян»

Причалы Золотого затона в Астрахани более десяти лет назад стали родными для боевых единиц Белградского гвардейского дивизиона артиллерийских катеров. Сорок лет раскрашенные в защитный камуфляж артиллерийские катера несли службу на затонах и притоках голубого Дуная. Политические перемены перебросили их за множество километров, на Волгу. Несмотря на почтенный возраст, катера уверенно чувствуют себя в дельте великой русской реки. Но неумолимое время диктует необходимость замены ветеранов-речников, пусть и находящихся в неплохом состоянии.

Малый артиллерийский корабль «Астрахань» всего полтора года пополнил строй гвардейцев-катерников. Сегодня он один из первых проектов боевых российских кораблей, разработанных и построенных в уже постсоветский период отечественной истории. Внешне «Астрахань» разительно отличается от всех своих собратьев по боевому строю. Надстройки, корпус артиллерийской установки непривычно угловаты, совершенно лишены даже намека на плавность линий. Таковы требования новейших разработок, позволяющих достигать максимальной невидимости для радиолокационных станций противника. Требования к маскировке одинаково жесткие для двух разных поколений «корсаров» речных затонов.

Рождение проекта нового малого артиллерийского корабля состоялось всего несколько лет назад в одной из кузниц отечественного «москитного» флота, в федеральном государственном унитарном предприятии «Зеленодольское ПКБ» в Татарстане. Проект получил название «Буян», изначально создавался для службы в дельте реки Волги и на Каспии. После утверждения проекта состоялся конкурс на право его постройки. С учетом богатейшего опыта кораблестроителей северной столицы тендер выиграла ОАО судостроительная фирма «Алмаз». Два с половиной года назад, как только строительство волжского «Буяна» приблизилось к завершению, на Каспийской флотилии был сформирован и отправлен в Санкт-Петербург экипаж.

Гвардии капитан 3 ранга Сергей Бабсков, командир «Астрахани», сейчас с огромным удовольствием вспоминает тот петербургский период. Корабелы приняли моряков-каспийцев с радушием, помогли освоить до мелочей сложнейшую аппаратуру и технику своего первенца. Ответственность заводчан и моряков была высочайшей. Ведь от удачного начала зависела судьба грядущей серии новых боевых кораблей, предназначенных для боевых действий как на реке, так и на море.

Крестной мамой новостройки для ВМФ России суждено было стать Любови Совершаевой, на тот период она занимала должность заместителя полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Любовь Павловна, кстати, до сих пор не забывает своего «крестника», постоянно звонит, обещает при первой же возможности приехать, навестить «Астрахань». С ее легкой руки начало «буйной» серии кораблей стало очень удачным. Шефы, муниципальное образование «Петровский округ» Санкт-Петербурга сами приехали к каспийцам, предложили посильную помощь, оказали прежде всего моральную поддержку, не забывают до сих пор об «астраханцах». Не важно ведь, где, на каких рубежах служит России их подшефный корабль.

В сентябре 2006 года «Астрахань», преодолев огромный путь по каналам и рекам, прибыл к месту постоянного базирования. Здесь и продолжились его дальнейшие государственные испытания. Корабль прошел сотни миль по притокам Волги, выходил в штормовых условиях в северную и центральную часть Каспийского моря. Интересуюсь у командира, какие недостатки были обнаружены при первых выходах в море, насколько тяжело переносилась экипажем качка, ведь корпус «Астрахани» сделан без киля, плоскодонным. Волна же на Каспии короткая, буквально выматывает моряков.

- Какие недостатки у корабля? - Похоже, мой вопрос застает гвардии капитана 3 ранга С. Бабского несколько врасплох. - Честно говоря, я за два с половиной года их не смог обнаружить. Маневренные качества отличные, вооружение по точности и огневой мощи на порядок выше того, что есть в нашем же дивизионе. При водоизмещении около 600 тонн осадка до двух с половиной метров. Мы можем подойти вплотную к берегу, проскакивать по самым мелководным речкам. А насчет волны и качки, то морская выносливость экипажа - непременное условие нашей службы. Несомненно, многие молодые моряки в первые штормовые часы укачались, потеряли, как говорят, часть работоспособности. На выполнение поставленных задач данное обстоятельство не повлияло.

Механик МАК «Астрахань» гвардии капитан 3 ранга Сергей Парфеев немногословен. Два дизельных двигателя, каждый мощностью по 8.000 л/с, позволяют развить скорость свыше 25 узлов. Реверсивно-рулевое устройство, в обиходе водомет, позволяет достигать высокой маневренности. Управление всей техникой и аппаратурой его электромеханической боевой части компьютеризировано. Естественно, предусмотрены и резервные, ручные способы управления. Но ими пока пользовались только на учениях, на обязательных испытаниях. Одним словом, добротно, по уму сделанный корабль, не доставляющий лишних забот своему экипажу.

В заведовании командира артиллерийской боевой части гвардии капитан-лейтенанта Николая Кузыра мощный арсенал. Для точного поражения воздушных, наземных и морских целей на дальней дистанции на корабле установлена 100-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка. Для поддержки десанта используется 122-мм реактивная установка залпового огня, знаменитый «Град-М». Задачи противовоздушной обороны решаются за счет скорострельных 30-мм автоматических артустановок, автономного модуля самообороны. Для решения специфических задач непосредственного боевого столкновения предназначены 14,5-мм пулеметы.

Впрочем, становление головного «Буяна» проходит далеко не просто. Конструкторская, инженерная мысль, как и положено, несколько опередило реальные измерения. Компьютеры, автоматика высочайшего уровня рассчитаны на «продвинутых» моряков. Если выражаться языком современной молодежи, то многие погрешности в эксплуатации универсального корабля ХХI века связаны с тем, что «зависшее железо» попросту вовремя не перезагружалось. Большинство моряков-призывников имеют в силу своего социального статуса слабые навыки работы с компьютерной техникой. Для «Астрахани» остро необходимы не просто контрактники, а грамотные, современно образованные моряки, способные выдерживать все тяготы настоящей моряцкой службы. Сегодня все должности младших командиров укомплектованы профессионалами, вполне отвечающими требованиям службы на данном типе кораблей. До стопроцентной «контрактизации» еще далеко. Причем, по мнению офицеров и мичманов корабля, сам факт получения матросом денежного довольствия по контрактным нормам не гарантирует автоматически его высокого профессионализма. Впереди предстоит большая работу по отбору и подготовке истинных профи, настоящих мастеров своего дела. Задача, несомненно, не из легких. Но и ее предстоит решить уже в ближайшее время.

Волжский «Буян» при всех терниях в его становлении приобрел реальные очертания, уверенно занял свое место в боевом строю флота. А главное, завоевал любовь своих моряков. «Астраханцы» по-настоящему гордятся службой на корабле, коему на ближайшие десятилетия суждено стать безраздельным хозяином, универсальным защитником дельты великой русской реки.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю