Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Справка

Источник: РИА Новости, фото www.rosprom.gov.ru

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (до 1990 года "Баку") был заложен 26 декабря 1978 года на Черноморском заводе в г. Николаеве (Украина), вступил в строй 11 декабря 1987 года. Проект Невского КБ. Представляет собой дальнейшее развитие серии крейсеров типа "Киев".

Полное водоизмещение 44,5 тыс. тонн, длина корпуса 273 метра, ширина 32,7 метра, с угловой палубой 49,2 метра. Силовая установка - 4 паровые турбины суммарной мощностью 180?200 тыс. л. с., 4 винта, 2 руля. Максимальная скорость хода 30-32 узла. Экипаж (без авиакрыла) 1200 человек. Взлетная палуба 195х20,7 метра, ангар на 32 единицы авиатехники.

Крейсер имел на борту также грозное противолодочное оружие, 19 вертолетов "Ка-25", "Ка-27" и "Ка-29", 12 пусковых установок ракет "Базальт", две 100-мм башенные орудийные установки, восемь 30-мм зенитных артустановок, зенитный ракетный комплекс "Кинжал" (192 ракеты).

Автономность плавания - 30 суток, что позволяло кораблю совершать походы в самые удаленные от базы районы Мирового океана.

В 1988 году "Баку" совершил свою первую боевую службу в составе Средиземноморской эскадры, в декабре этого же года вошел в состав Северного флота. В 1989-1990 годах выходил в Баренцево море на боевые дежурства и учения.

Главной задачей ТАВКР являлось придание большей боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, которых он прикрывал своей авиацией - истребителями вертикального взлета и посадки Як-141 и Як-38, противолодочными, разведывательными и поисково-спасательными вертолетами Ка-27, Ка-252РЛД и Ка?252ПС. Крейсер также должен был поддерживать группировки надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого применения, вести борьбу с воздушными, надводными и подводными целями.

Истребители вертикального взлета и посадки не обладали необходимыми боевыми качествами - имели сравнительно небольшую боевую нагрузку, короткий радиус полета и высокую аварийность. Исправить эти недостатки помешал развал Советского Союза и отсутствие необходимых финансовых средств. Самолеты сняли с вооружения, а крейсер "Адмирал Горшков" был поставлен к причальной стенке.

Стоящий у стенки корабль посетила череда несчастий - локальные пожары, столкновение с украинским сухогрузом. В феврале 1994 года семеро матросов, посаженные под арест в одном из технических помещений, погибли из-за прорыва паровой магистрали.

9 мая 1995 года "Адмирал Горшков", на котором был сделан неполный ремонт, своим ходом вышел в Кольский залив и возглавил морской парад в честь Дня Победы.

Переговоры о передаче крейсера Индии велись с 1994 года. Контракт на поставку ТАВКР «Адмирал Горшков» был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. Стоимость контракта более $1,5 млрд, из которых непосредственно на работы по ремонту и перестройке корабля планировалось истратить от 600 до 700 млн. долл. Остальные средства ? это расходы по закупке корабельной авиагруппы, а также различного корабельного оборудования и вооружения, поставляемого третьими сторонами. Корпус корабля был передан Индии бесплатно с условием модернизации на ФГУП "Севмашпредприятие". В контракте предусматривался ремонт и модернизацию корабля, оснащение его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой ? истребителями МиГ?29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка?27 и Ка?31.

В Индии крейсеру дали новое название "Викрамадитья", что в переводе с санскрита означает "Всемогущий".

На первом этапе с корабля сняли все нехарактерное для многоцелевых авианосцев ракетно?артиллерийское вооружение. В их числе противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и крупнокалиберную артустановку АК-100. Демонтировали с "Горшкова" и все остальное вооружение – зенитные ракетные комплексы и автоматы, а также большинство систем радиоэлектронного вооружения и специального оборудования. Взамен этого авианосец должен получить новый комплекс средств ПВО, публично о котором пока ничего не объявлялось. Hе исключено, что в процессе модернизации корабль будет вооружен новой российско?индийской сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" и модернизированными системами ПВО "Каштан". Израиль предлагает оснастить авианосец системой ПВО "Барак".

Чтобы превратить ТАВКР проекта 1143.4 в авианосец, способный обеспечивать базирование сверхзвуковых истребителей горизонтального взлета и посадки, значительным изменениям необходимо было подвергнуть его верхнюю палубу. Полетная полоса продлевается до самого носа корабля, где сооружается трамплин с углом схода 14 градусов. Общая длина верхней (полетной) палубы составит около 280 м, а непосредственно взлетная полоса будет иметь длину около 200 м и ширину на сходе около 20 м.

Длина посадочной полосы составит 198 м, а ширина - 24 м. Для торможения истребителей в процессе пробега по палубе при посадке корабль оснащается тремя тросовыми аэрофинишерами. Подъем самолетов и вертолетов из ангара на палубу осуществляется двумя подъемниками грузоподъемностью 30 т. Площадь парковочной зоны для стоянки крылатых и винтокрылых машин на верхней палубе составит 2400 кв. м.

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако в связи с увеличением объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись.


Главное за неделю