Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Кафедра на "Палладе"

20.05.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
В начале третьей декады марта приморский парусник ошвартовался в Сингапуре, совершая учебный рейс "Владивосток - Пусан - Гонконг - Сингапур - Гонконг - Владивосток". В течение недели члены экипажа и курсантский состав принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В частности, они почтили память павших героев-соотечественников - возложили венки к мемориалу погибших русских моряков. В судовом музее гостям "Паллады" представили фото-экспозицию, посвященную юбилею Победы. Эта выставка будет демонстрироваться и в других портах, которые посетит "Паллада" во время обратного океанского перехода.

"Паллада" у причала
- Для нас, россиян, тема победы в Великой Отечественной войне - особенная, - сказал корреспонденту "Красной звезды" накануне отхода судна в дальний поход ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. - Больно видеть, как подвиг нашего народа в некоторых странах подвергается сомнению; история переиначивается. Я надеюсь, что наша выставка на учебном судне вуза - повод задуматься как раз об этом. Она посвящена всем тем, кому мы обязаны сейчас чистым и мирным небом над головой.

Кстати, заход в порт Сингапур останется в памяти не только курсантов приморского вуза, но и ребят из здешней морской академии: для них были организованы совместные экскурсии и спортивные состязания. Кроме того, 25 кадетов академии приняли на борт судна, чтобы они прошли на нем морскую практику.

В прошлом году экипаж отметил две важные даты: 155 лет со дня захода в Императорскую Гавань фрегата "Паллада" и 20 лет современному учебного парусному судну (УПС) Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, носящему имя своего легендарного предшественника.

Казалось бы, что общего между этими двумя столь отдаленными во времени датами? И все же, анализируя хотя бы отдельные события более чем вековой давности и сегодняшнего дня, можно найти те звенья, которые связывают "Палладу" царского флота и одноименное судно с местом постоянной приписки в порту Владивосток.

Кто интересуется развитием отечественного парусного флота, тот знает, что трехмачтовый фрегат с деревянным корпусом (подводная часть обшита листовым свинцом) был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года. Год спустя над "новостроем" взвился Андреевский флаг. Название паруснику дали в честь греческой богини Афины-Паллады. А первым капитаном судна стал лейтенант Павел Нахимов.

Первая "Паллада" имела водоизмещение 2.089 тонн, ее вооружение составили 52 пушки, что для того времени являлось отличным боевым показателем. Поначалу она выходила в море на Балтике, а с 1852 года по 1854-й совершила под руководством адмирала Е.В. Путятина дальний переход на Тихий океан с целью дипломатической миссии в Японии. В ходе длительного мореплавания экипаж занимался обследованием побережья от Кореи до российской Императорской Гавани (ныне - город Советская Гавань на севере Хабаровского края. - Авт.). Моряками были открыты многие неизведанные прежде бухты, заливы и острова. Позже фрегат участвовал в обороне форпостов Российской империи на Дальнем Востоке от нападений англо-французских десантов и погиб в январе 1856 года в бухте Императорской Гавани.

- В минувшем году мы совершили переход в Советскую Гавань к месту затопления по приказу контр-адмирала Василия Завойко царской "Паллады", учитывая значимость события: 155-й годовщины со дня захода сюда фрегата, - рассказывает капитан современного парусника Николай Зорченко. - Для нашего судна, которое с честью уже два десятка лет носит имя легендарного фрегата, это было обязательным делом. Ведь мы, в подробностях знакомя своих курсантов с героическим прошлым первой "Паллады", воспитываем в них чувства патриотизма и гордости за родную державу. Будучи в Советской Гавани, весь экипаж принял участие в мероприятиях, посвященных этому важному моменту в истории государства, - обороне рубежей и гибели фрегата во имя России. В те дни мы встретились с жителями, воинами-тихоокеанцами, отдали дань памяти кораблю на месте его гибели в бухте, ныне носящей название "Постовая".

...В 1989 году, спущенный на воду со стапелей Гданьской судоверфи, красавец-фрегат повторил маршрут царской "Паллады" в ее дальнем рейсе с Балтики на Тихий океан. Первым капитаном на конкурсной основе был назначен Юрий Арсентьев, сын офицера, выпускник судоводительского факультета Дальрыбвтуза. Уже в 1992 году во главе с ним экипаж совершил кругосветное плавание, после которого УПС принял Николай Зорченко.

С той поры только возрос авторитет приморского парусника, на котором ежегодно проходят практику будущие моряки - курсанты как дальневосточных морских учебных заведений, в том числе и военного вуза имени С.О. Макарова, так и с других регионов страны. Не раз наряду с нашими ребятами азы морского дела осваивали на "Палладе" и иностранные кадеты: мексиканцы, арабы, голландцы, вьетнамцы.


Первый подъем на реи - он самый трудный
По словам капитана, международную известность парусник получил прежде всего благодаря своему участию в международных регатах и парусных фестивалях в странах Европы, Америки и Азии, где парусное судно всегда занимало первые и призовые места. В зарубежных портах, куда регулярно заходит корабль, его посещают тысячи местных жителей. Еще большую известность во всем мире принес УПС его очередной сверхдальний переход в 2007—2008 годах, посвященный 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и на Антарктиде.

- Большая часть того мореплавания проходила в стороне от привычных маршрутов регионального судоходства, - вспоминает Николай Кузьмич. - В течение девяти с лишним месяцев мы посетили районы Мирового океана, открытые русскими моряками начиная с 1804 года. К ним относятся, например, остров Петра I, значительная часть островов Туамоту, известная по архивным данным под названием "Острова россиян". И Маршалловы острова в 1816—1853 годах почти полностью принадлежали россиянам. Кроме того, на подходе к Японии находятся два открытых нашими предками острова Бородино и Конафидино. Конечно же, мы побывали и на местах захоронений русских мореплавателей за границей. В целом же маршрут кругосветного плавания включал в себя западную часть Тихого океана, Австралию, Панамский канал, Атлантический океан, Средиземное море, Суэцкий канал, Индийский океан. И все это время в океанских широтах курсанты и юнги учились мастерству древних мореходов в управлении и содержании парусного судна.

Кстати, главная трудность для человека, который впервые идет в столь дальний поход, - настроить себя на длительное расставание с родными и близкими людьми, привычным укладом жизни. Ведь первая смена экипажа произошла лишь через пять месяцев. Так что юным морякам пришлось не только сполна хлебнуть морской романтики, но и долгое время находиться в чужих странах, в совершенно иных климатических условиях. Особенно суровые испытания принесла Атлантика, которую фрегат преодолевал в зимнее время. Там приятно путешествовать летом, а в этот период бушуют штормы. Свои сюрпризы преподнесло и Средиземное море с очень интенсивным судоходством, где наша "Паллада" посещала добрый десяток стран. Ну а наиболее радостным был для экипажа завершающий этап плавания - от Новороссийска. Там уж дорога пошла к родным берегам, оставшиеся два с половиной месяца - и мы дома, во Владивостоке.


После вахты можно и в руки гитару взять!
- Для каждого из нас прошедший дальний поход от Владивостока до Кубы на "Палладе" - не только романтическое путешествие по всему миру, но и серьезный опыт работы в море, возможность проверить себя и свои силы, - рассказывал автору этих строк по возвращении из кругосветки курсант военно-морского института имени Макарова Дмитрий Шестопал. - И пока наши однокашники познавали военно-морскую науку в теории, мы усваивали опыт мореходов прошлых веков непосредственно в океанских просторах. Что можно сказать о походе, оглядываясь назад? "Мечты детства сбываются!" - подумал, наверное, каждый из нас, кому посчастливилось подняться на борт "Паллады". В море мы несли вахты руля, работали со снастями, получали практические навыки офицера-дублера, изучали устройство и оборудование судна радиоэлектронными средствами. Среди нас были курсанты разных институтов и училищ, но всех объединяло желание как можно больше узнать о профессии моряка, испытать свои знания на практике. Океанское плавание предоставило нам возможность задуматься и о важности своей будущей профессии. Школа паруса - это школа, пройдя которую, ты многое откроешь в себе, ответишь на мучающий тебя вопрос: что же такое море?

- Очень многому мы научились у штатной команды "Паллады" - там работают настоящие профессионалы, - продолжил рассказ товарища по вузу курсант Максим Чеберяк. - Особенно трудно было новичку в первые недели плавания, когда идет привыкание к необычному распорядку дня, когда учишься лазать по матчам и работать с парусами. Да и далеко не каждый мог выдержать сильную бортовую качку при попутном ветре во время выхода судна из Сангарского пролива: там два дня бушевал циклон. И в районе острова Тайвань, мимо которого мы вошли в тропические воды Филиппинского моря, в течение нескольких суток судно так бросало на больших волнах, что лица иных ребят попросту "позеленели" от такого состояния. Зато потом чувствовали себя настоящими моряками! Много и других ярких впечатлений. Чего только стоят встреча Нового года в открытом море, праздник перехода экватора, знакомства с достопримечательностями разных стран! При этом мы не забывали, что в ходе кругосветки отдаем дань уважения русским первооткрывателям и исследователям Мирового океана. Разве можно было без волнения ступать на землю, на которой когда-то побывал адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен?

- Исходя из своего немалого опыта, скажу вам так: только сильный волей человек утверждается в нашей профессии, остается работать на флоте, - заявил мне во время последней встречи на борту "Паллады" Николай Зорченко. - И меня радует, что большинство ребят, что называется, заражаются романтикой моря, не боятся трудностей, уверенно становятся на ноги. Для того, чтобы молодой человек стал моряком, и существует наш учебный корабль. Ведь посмотрите, что происходит в процессе той же практики. Судно большое, а экипаж небольшой, поэтому вся тяжесть по содержанию, управлению ложится на плечи курсантов. Они только приходят, и на них сразу наваливается вся ответственность за множество дел, начиная от погрузки на борт продуктов и прочего. И в море, по сути, каждая пара рук на счету, потому что она тянет какую-то снасть. Второй момент - дешевизна содержания такого судна. К примеру, в кругосветке мы истратили всего 600 тонн топлива. Что это за цифра? Да для обычного судна ее хватит на неделю хода! Так что на самом большом паруснике море курсанту ближе, чем на самом малом теплоходе, у нас ведь рабочее место - палуба. За два десятка лет у нас стажировалось более 11 тысяч парней. А пройденные 470 тысяч морских миль - это расстояние больше, чем до Луны. Вот такие итоги в цифрах...


Главное за неделю