Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

История развития и перспективы российских неатомных ПЛ

01.09.10
Текст: ruspodlodka.narod.ru, Ю.Н.Кормилицин, генеральный конструктор, доктор технических наук (ЦКБ МТ "Рубин")
Иллюстрации, фото: ruspodlodka.narod.ru
Опыт второй мировой войны оказал большое влияние на развитие подводного флота Советского Союза. В послевоенные годы работа конструкторов была направлена на совершенствование конструкции ПЛ, их архитектуры, улучшение тактико-технических элементов (мореходность, живучесть, маневренность, вооружение и т.п.), на разработку новых энергетических установок и аккумуляторных батарей. На облик новых подводных лодок оказывали влияние как отечественные научно-технические достижения, так и знакомство с иностранными образцами военной техники. Мощное развитие оборонной промышленности позволило создать для ВМФ СССР подводные лодки первого послевоенного поколения: проекты 613, 611, 641 и ряд других. Подводные лодки первого поколения для своего времени являлись верхом совершенства. Они были трехвальные или двухвальные, имели мощное торпедное вооружение, архитектура океанских ПЛ позволяла им плавать в любых точках Мирового океана на больших скоростях надводного хода при высокой балльности моря.

Подводная лодка пр.613 была построена самой крупной серией. Лодки пр.611 были высоко оценены военно-морскими специалистами. Эти лодки отлично себя зарекомендовали в эксплуатации. Участники создания пр.611 были первыми из корабелов-подводников, удостоенных высшей премии страны - Ленинской премии.

На базе этих двух проектов была создана более мощная океанская ДПЛ первого поколения - пр.641. Многие лодки этого проекта до сих пор бороздят моря и океаны. Одновременно был разработан экспортный вариант ПЛ - пр.И641К. Эти подводные лодки сегодня находятся в составе флотов Индии, Ливии, Кубы и некоторых других стран.

В 50-х годах в ЦКБ-18 проводились широкомасштабные исследования по созданию воздухонезависимых энергетических установок. В результате была создана подводная лодка пр.А615 с дизелем по замкнутому циклу и подводная лодка пр. 617 с парогазовой турбинной установкой.


Продольные разрезы ПЛ пр.611, 641, 641Б (сверху вниз)

При взгляде на обводы этих ПЛ, например пр.641, обращают на себя внимание крейсерские нос и корма, как у надводного корабля. Потому что это были корабли, для которых был важен надводный ход. Опыт войны показал, что ПЛ должны в надводном положении быстро подойти к месту дислокации противника, там погрузиться и некоторое время быть под водой для нанесения удара.

В 1965-1970 гг. мы создали ПЛ второго поколения - пр.641Б. У нее уже были объемный нос, объемная корма, более округлые формы. Эта лодка была приспособлена для достижения большей скорости под водой, чем над водой. Здесь были более мощная гидроакустика, впервые установленное автоматизированное устройство перезарядки торпедных аппаратов, более современная электроника, навигация, радиосвязь и радиолокация. У ПЛ первого поколения превалировала надводная скорость, которая достигала 18 уз, а подводная скорость при этом была 13 уз, у ПЛ второго поколения подводная скорость стала больше, а надводная - меньше.


Подводные лодки пр.641Б у пирса

К этому времени средства гидроакустического поиска ПЛ достигли такого уровня, что стало легко обнаруживать старые ПЛ по акустическому полю. Если раньше подводников не очень волновала шумность лодки при ходе под водой, то с 70-х годов нужно было что-то предпринимать, чтобы лодки меньше шумели. Попытка модернизировать ПЛ пр.641Б показала, что ПЛ такой конструкции обесшумить практически невозможно. Нужно было менять форму корабля, конструкцию корпуса, разработать новое оборудование. Таким образом, ПЛ пр.641Б не могла быть модернизирована для достижения необходимых характеристик.

Тогда перед нами была поставлена задача создать ПЛ третьего поколения, которая отвечала бы этим новым требованиям. Основной ее целью было побеждать в дуэльной ситуации любую лодку вероятного противника. А что такое дуэльная ситуация? Чем обеспечивается в ней победа? Это, прежде всего, когда шумность лодки меньше шумности лодки противника, а мощность гидроакустики - больше.

И вот тогда была создана ПЛ третьего поколения - пр.877. Она с самого начала была спроектирована для строительства двумя сериями. При этом в российском флоте обе серии получили одно обозначение - пр.877, для экспортных же лодок обозначения были разными: первая серия - пр.877ЭКМ, вторая - пр.636. Разница между лодками этих серий заключается в том, что для ПЛ пр.636 мы разработали 36 единиц нового малошумного и более мощного оборудования, эта ПЛ отличается от ПЛ пр.877ЭКМ более низким акустическим полем, большей скоростью и большей дальностью плавания.


Проводка ПЛ пр.877ЭКМ во льдах

Если рассмотреть дуэльную ситуацию, то ПЛ второй серии (636) обнаружит ПЛ первой серии (877ЭКМ) на дистанции в два раза большей, чем будет обнаружена сама. От чего это зависит? Гидроакустика здесь одинаковая, но шумность ПЛ пр.636 в два раза меньше, чем у ПЛ пр. 877ЭКМ. Эти ПЛ сегодня не имеют себе равных по скрытности.

Основной вывод по результатам создания и эксплуатации ДПЛ третьего поколения пр.877 и его модификаций: неатомные подводные лодки являются эффективной и дешевой составляющей ВМФ и соответственно имеют право на самостоятельное развитие.

Достигнув достаточно высоких результатов на ПЛ третьего поколения, мы на этом не остановились и активно занялись проектированием ПЛ четвертого поколения.


Спуск на воду ПЛ пр.636

Подводная лодка четвертого поколения пр.677 ("Лада") принципиально отличается от ПЛ третьего поколения пр.877. Она имеет еще более высокий уровень акустической скрытности, новую уникальную гидроакустику, аккумуляторную батарею с увеличенным сроком службы, единый всережимный гребной электродвигатель на постоянных магнитах. На ПЛ пр.877 имеются главный электродвигатель и электродвигатель экономического хода, на ПЛ четвертого поколения один двигатель - он и главный, и экономического хода. На ПЛ четвертого поколения установлены также дизель-генераторы переменного тока с выпрямителями, создана единая автоматизированная система управления кораблем и оружием. Это интегрированная система, которая управляет всем, что имеется на корабле. Все выдвижные устройства, кроме командирского перископа, сделаны не проникающими в прочный корпус. Соответственно, центральный пост становится просторным и более удобным для управления кораблем и его боевыми системами.


Пульт БИУС в центральном посту ПЛ пр.636

На этой ПЛ впервые в мире установлены системы, обеспечивающие экологическую чистоту ПЛ. Все отходы, производимые на лодке, перерабатываются внутри лодки. В результате, за борт выделяется только чистая вода, а твердые отходы сдаются в базе. На сегодня наша ПЛ четвертого поколения - самый чистый корабль в мире.

Сколько существуют подводные лодки, столько же их создатели решают проблему увеличения времени их пребывания под водой без связи с атмосферным воздухом. Проблема увеличения дальности плавания неатомных ПЛ под водой без связи с атмосферой нашла свое положительное решение, которое станет реальностью в ближайшее время. Альтернативой ранее исследованным и разработанным техническим решениям является создание анаэробной установки на основе топливных элементов с прямым преобразованием химической энергии в электрическую. Таким образом, основным направлением дальнейшего совершенствования подводной лодки будет ее оснащение энергоустановкой с электрохимическими генераторами.

Установка с топливными элементами имеет существенно более высокий КПД по сравнению с описанными выше, бесшумна, легко регулируется по мощности, а также не имеет выхлопа и является экологически чистой. На отдельных ПЛ четвертого поколения предусматривается установка электрохимических генераторов.


Общий вид ПЛ пр.636 со снятой обшивкой

Мы продолжаем строить и экспортировать ПЛ пр.877, этому способствует то обстоятельство, что модернизационные возможности этого проекта еще не исчерпаны. Одновременно мы начали воплощать в металле ПЛ четвертого поколения.

26 декабря 1997 г. на предприятии "Адмиралтейские верфи" заложены сразу две подводные лодки четвертого поколения: ПЛ "Санкт-Петербург" - по заказу Министерства обороны и ПЛ "Амур", предназначенная для экспорта.

Подводная лодка четвертого поколения пр. 677 ("Лада") и ее модификации представляют собой удобную и простую в эксплуатации морскую систему вооружения новой современной конструкции с самым передовым радиоэлектронным вооружением,с перспективным, вновь разработанным оборудованием и механизмами, улучшенной обитаемостью, более низкой трудоемкостью постройки и, следовательно, достаточно низкой стоимостью. Этот проект в подводном кораблестроении является пилотным проектом XXI века.


Главное за неделю