Конец минувшей недели ознаменовался двумя важными для ВМФ России событиями. Сначала специалисты «Севмашпредприятия» и личный состав стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» успешно осуществили физический пуск ядерной энергетической установки корабля. А затем из эллинга северодвинского центра судоремонта «Звездочка» был выведен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Карелия» (К-18) проекта 667БДРМ, где он проходил глубокую модернизацию.
«Юрий Долгорукий» является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, который был спроектирован на ЦКБ МТ «Рубин», и должен быть передан в состав ВМФ РФ в 2009 году. На «Севмаше» строятся еще две подлодки этого типа - «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
«Пуск реактора ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены у достроечной набережной завода после спуска корабля на воду. В настоящее время «Юрий Долгорукий» готовится к выходу в море на заводские ходовые испытания, которые будут проведены в соответствии с генеральным графиком строительства», - заявил начальник пресс-службы «Севмаша» Михаил Сторожилов.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») был заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя «Юрий Долгорукий». При длине около 170 метров, ширине 13,5 м и полном водоизмещении 24 тысячи тонн субмарина должна принять на вооружение 12 ракет «Булава», которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.
В 2003 году был сформирован первый экипаж «Юрия Долгорукого» (по штату - 107 человек, в том числе 55 офицеров). После двухлетней подготовки в учебном центре ВМФ офицеры и мичманы прибыли в Северодвинск, чтобы ознакомиться с материальной частью корабля на завершающем этапе строительства и вместе со сдаточной командой провести необходимые испытания.
В апреле 2007 года «Юрий Долгорукий» был выведен из стапельного цеха. После этого лодка достраивалась в плавдоке «Сухона». Весной 2008 года корабль переведен к набережной «Севмаша» для заводских и швартовых испытаний.
По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой Морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО – «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО – «Дельта-3» и «Дельта-4»).
Что касается ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия», то, по словам судоремонтников, к моменту вывода подлодки из эллинга ее готовность достигла 71%. «Карелия» - уже пятая лодка проекта 667 БДРМ, проходящая ремонт на предприятии. Ранее «Звездочка» выполнила средний ремонт с модернизацией подводных крейсеров К-51 «Верхотурье», К-84 «Екатеринбург», К-114 «Тула», К-117 «Брянск».
«Карелия» была заложена на стапелях «Севмаша» в феврале 1987 года, в 1989 году была передана в состав ВМФ РФ. Лодка провела 14 ракетных стрельб, за годы службы прошла более 140 тысяч миль. Подлодка К-18 в 1994 году вместе с АПЛ «Даниил Московский» совершила арктический поход, во время которого впервые в истории Российского флота экипаж атомной субмарины водрузил Андреевский и Государственный флаги России в районе Северного полюса. За этот поход 60 подводников получили государственные награды, а командиру «К-18» Юрию Юрченко было присвоено звание Герой России.
Модернизация «Карелии» началась в 2004 году. За это время было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысилось обеспечение живучести и ядерной безопасности. Выполнена модернизация ракетного комплекса, и сегодня подводный крейсер вооружен ракетами РСМ-54 «Синева» разработки ГРЦ имени Макеева, принятыми на вооружение в июле 2007 года.
Впереди у корабля - завершение ремонтных работ, швартовые испытания и выход в море. После этого субмарина сможет выполнять свои боевые задачи в течение еще как минимум 10 лет, так как в этот проект заложен огромный модернизационный резерв.