Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

"Биберы" против "Архангельска"


Линейный корабль "Архангельск"

В течение 1943—1944 годов в сравнении со всевозрастающей мощью английских сил охранения конвоев боевой потенциал соединений немецких подводных лодок и авиации в Северной Норвегии понизился настолько, что практически прекратились все сообщения о каких-либо успехах в действиях немцев против союзных конвоев в Арктике. После уничтожения линкора «Тирпиц» и ухода в Германию других крупных надводных кораблей немцы фактически лишились каких-либо средств эффективного нападения на союзные конвои, следовавшие в Россию.

Исходя из создавшейся обстановки, в конце 1944 года немцы начали разработку принципиально новой тактики, которая бы позволила наносить удары по транспортам и охранению конвоев, несмотря на столь значительное уменьшение сил. По новому плану нападение на союзные корабли и транспорты следовало производить после их прибытия на мурманский рейд, где они стояли в ожидании разгрузки, используя при этом в качестве основного боевого средства сверхмалые подводные лодки типа «Бибер».

Для этой цели в начале ноября 1944 года 265-ю флотилию сверхмалых подводных лодок, весьма удачно показавшую свои возможности под Фикампом, перебросили через тыловую базу в Любеке в Северную Норвегию. В качестве места базирования выбрали стоянку около береговой батареи Торнденс в районе Харстада. Согласно плану три океанские подводные лодки-носители


Сверхмалые подводные лодки типа «Бибер»

VII серии с шестью сверхмалыми лодками, закрепленными на их палубах, должны были за три дня до начала операции выйти из Киль-ботна (Харстад) и, следуя на север в надводном положении, войти до восхода луны в Линген-фьорд, где и лечь на дно. На следующий день соединение должно было продолжить путь, держась вдали от побережья, с тем, чтобы выйти в исходную точку северозападнее острова Кильдин в сорока милях от места нанесения удара. За 12 часов до начала атаки сверхмалые лодки должны были самостоятельно и независимо друг от друга идти в бухту Ваенга и до 3 часов ночи атаковать торпедами выбранные цели. Чтобы отвлечь внимание русских, между двумя и тремя часами ночи на бухту должны были совершить налет самолеты люфтваффе. Предполагалось, что в бухте Ваенга и на подходах к ней подводные лодки встретятся с большими трудностями, поскольку отсутствовали точные данные о поставленных там минных заграждениях, из которых было известно только одно — и то предположительно — у мыса Наволок. Кроме того, имелись сведения о боевом заграждении у о. Сальный. Помимо всего этого следовало учитывать, что наиболее ценные корабли — вроде советского линкора «Архангельск» — могут стоять за несколькими линиями сетевых заграждений, охраняемых катерами — охотниками за подводными лодками. Надежда была только на то, что в три часа ночи русские посты наблюдения окажутся не особенно бдительными.

Для предстоящей операции с особой тщательностью отбирались экипажи «биберов». Из-за своего малого радиуса действия сверхмалые лодки не имели возможности самостоятельно вернуться на какую-либо немецкую базу западнее Пованге-фьорда. Поэтому проработали несколько вариантов спасения экипажей сверхмалых лодок после атаки.

По первому варианту через четыре часа после начала атаки «биберы» выходили в первую точку рандеву вблизи мыса Сеть-Наволок. Водители «биберов» должны были ударами молотков по днищу привлечь внимание находящихся в подводном положении океанских лодок, которые, всплыв, приняли бы людей на борт, а сами «биберы» — затопили. В случае, если «биберы» не смогли бы в указанное время выйти в первую точку рандеву, то на следующий день их ожидали бы во второй точке восточнее полуострова Рыбачий, где предусматривалась та же процедура спасения экипажей. Водителям «биберов», которые в силу обстоятельств не смогли бы прибыть во вторую точку рандеву с океанскими лодками, предписывалось пройти из Варангер-фьорда в Перс-фьорд, где затопить свои лодки, и, высадившись на безлюдное (после эвакуации Финмарка*) побережье, ожидать, когда в обусловленное время их заберет подводная лодка.


Общее расположение подводной лодки типа "Бибер"

Наконец, в качестве последнего варианта выбрали путь по суше от Перс-фьорда на запад. При этом у водителей «биберов» должен был находиться такой запас продовольствия, который позволил бы добраться до немецких позиций или до территории Швеции...

Успешное проведение операции во многом зависело от подготовки водителей, которая проводилась с чрезвычайной тщательностью и интенсивностью. Из 30 «биберов» 265-й флотилии восемь перебросили в Харстад, куда была заблаговременно переведена плавбаза подводных лодок «Блэк Уотч». Туда же прибыли восемь наиболее подготовленных с физической и психологической точек зрения водителей «биберов». В ходе подготовки «биберы» постоянно посылались в трудные учебные походы, проникая по счислению в незнакомые фьорды, преодолевая сетевые заграждения и выходя в атаку на свою плавбазу в разных условиях погоды и противодействия. В ходе учебных атак на «Блэк Уотч» большинству «биберов» удалось незаметно приблизиться к плавбазе менее чем на сто метров, несмотря на то что судно стояло за сетевым заграждением и охранялось моторными катерами.

Затем в ходе подготовки были использованы три океанские лодки, на палубах которых разместили по два «бибера». На учениях отрабатывались способы крепления «биберов» к палубам, их спуск на воду и подъем на лодки плавающих в воде людей. Выяснилось, что океанские лодки, несмотря на наличие у них мощных гидроакустических станций, очень плохо принимают сигнал от ударов молотком по корпусу «биберов» даже на очень малой дистанции. Кроме того, оказалось, что поиск в полной темноте находящихся в воде водителей «биберов» весьма длителен и неэффективен.

Во время учений произошли две аварии, послужившие позднее главной причиной провала операции. Из-за сильной нагрузки на двигатели ослабли крепления бензопроводов, и пары бензина, хотя и в умеренном количестве, проникли в помещение водителей. Главная опасность заключалась в том, что при погружении и переходе с бензинового двигателя на электромотор возникала искра, способная воспламенить бензиновые пары. Так и произошло, в результате чего один из моряков при тушении вспыхнувшего пожара получил тяжелые ожоги, а второй успел покинуть лодку по страховочному концу, но сам «бибер» при этом затонул. Систематически проводилась также и теоретическая подготовка водителей. Были изготовлены фотоснимки всего побережья в районе предполагаемого места атаки, вычерчены силуэты береговой полосы на разных дистанциях, видимые с высоты 80 см над уровнем моря. Ежедневно повторялись и заучивались наизусть курсы и расстояния, названия и характерные черты береговых ориентиров, гидрологические условия, астрономические факторы, время восхода луны и ее положения на небе в различные часы, варианты возвращения после атаки. По данным разведки и аэрофотосъемки водители постоянно совершенствовали свои знания о районе предстоящей операции.

Физическая подготовка водителей обеспечивалась специальными тренировками, особым высококалорийным питанием и продолжительным временем, выделяемым для сна. В итоге, после четырехнедельной подготовки, из числа водителей окончательно отобрали шесть исполнителей будущей операции. Пока шла подготовка к ней, одна из океанских лодок совершила разведывательный поход к северной оконечности острова Кильдин, и выяснилось, что оптимальным местом спуска «биберов» на воду является точка в 10—15 милях от побережья и что эта процедура должна занять не более 10—15 минут. Удалось также установить, что мурманский рейд защищен от подводных лодок двумя рядами боновых и сетевых заграждений, тянущихся от острова Сальный. За поверхностью воды в ночное время следят многочисленные прожекторные установки. Однако о расположении минных заграждений ничего не было известно, как и об охране боновых и сетевых заграждений и о необходимых резких изменениях курса для обхода этих преград. Выяснили только, что между Кильдином и мысом Сеть-Наволок патрулирует «Биберы» на палубе подводной лодки VII серии следуют к месту операции значительное количество русских сторожевых кораблей и катеров.


«Биберы» на палубе подводной лодки VII серии следуют к месту операции

1 января 1945 года гросс-адмирал Дениц информировал Гитлера о предполагаемом нападении на русский линкор «Архангельск». Другими целями, которые немцы предполагали атаковать, были находящийся, по их сведениям, в заливе конвойный авианосец, а также эсминцы и груженые транспорты. Шесть «биберов» могли выпустить по ним 12 торпед.

Вечером 5 января три океанские подводные лодки, неся на палубах шесть «биберов», покинули базу в Кильботне и под охраной флотилии катерных тральщиков вышли в открытое море. В районе севернее Тромсё охранение повернуло на обратный курс, и отряд из трех подводных лодок продолжал путь самостоятельно. С восходом луны, как и предусматривалось планом операции, подводные лодки легли на дно Линген-фьорда. На следующий день после полудня поход продолжили. Вскоре водители двух «биберов» почувствовали запах паров бензина и обнаружили течь бензопроводов, что предположительно произошло от вибрации корпусов лодок-носителей во время перехода. Однако эти неисправности было решено устранить имеющимися на борту средствами. Оставив за кормой гряду норвежских островов, лодки вышли в открытое море, следуя параллельными курсами в свободном строю. Встречный ветер силой 3—4 балла позволял идти только умеренным ходом, чтобы избежать дополнительных нагрузок на «биберы» и их новых аварий. Два раза объявлялась воздушная тревога, заставлявшая лодки на время погружаться. На меридиане Нордкапа снова обнаружились неисправности двух «биберов», в них ощущался запах бензина. Тем не менее было решено провести налет четырьмя «биберами» вместо шести. Однако вскоре вышел из строя третий «бибер», а затем — и четвертый. В итоге это заставило прервать операцию, и отряд вернулся в Харстад.

Бензопроводы «биберов» явно не соответствовали нагрузкам, которым эти лодки подвергались, а уж тем более — тем нагрузкам, которые они могли испытать в ходе предстоящей операции. У более поздних типов немецких сверхмалых подводных лодок этот дефект был устранен, но организовать и провести новую диверсию против русских портов уже не удалось.

После этой операции по немецкому флоту поползли упорные и удивительные слухи, говорившие, например, что были сделаны две попытки прорыва на мурманский рейд, но оба раза лодки-носители подвергались атакам русских глубинных бомб и были повреждены. Рассказывали также, что «биберам» не удалось прорвать сетевые заграждения вокруг «Архангельска», после чего плохо подготовленные водители отказались от атаки и повернули на обратный курс. В действительности, операция была очень хорошо подготовлена и провалилась исключительно из-за технических дефектов сверхмалых подводных лодок. Это была единственная операция немецких сверхмалых подводных лодок против хорошо охраняемой гавани противника. Позднее планировалось нападение немецких одноместных человекоторпед типа «Мардер» и «Негер» (**) против транспортов противника в Киркенесе. По случайности, ничего не знавший об этих планах командир подводной лодки U-995 обер-лейтенант Гесс решил сам атаковать этот порт и торпедировал два транспорта противника, стоявших у пирса в Киркенесе. В результате его действий внезапность была утеряна, пришлось отказаться от планируемого нападения человекоторпедами, поскольку оборона базы была уже начеку. Следует отметить, что даже в случае успеха нападение сверхмалыми подводными лодками на Мурманск не могло оказать какого-либо особого влияния на исход войны. Правда, русские рисковали потерять линкор «Архангельск», который после его передачи англичанами все равно стоял в порту в бездействии и без всякой пользы. * Финмарк — северо-восточная провинция Норвегии, граничащая с СССР. — Примеч. ред.
** «Негер» («Негр») — германская челове-которпеда, сконструированная в 1944 году инженером Мором. Являлась комбинацией двух электрических торпед типа G7E калибра 533 мм; в верхней вместо боевого зарядного отделения помещался водитель, наводивший на цель и выпускавший нижнюю — боевую — торпеду. Скорость 3,2 уз, дальность плавания 30 миль. Всего было изготовлено около 200 человекоторпед типа «Негер», широко использовавшихся в боевых операциях.
«Мардер» («Куница») — модернизированный вариант «Негера», появившийся в конце 1944 года. Отличался от прототипа возможностью полного погружения в воду. В общей сложности немцы изготовили около 300 человекоторпед типа «Мардер», но до конца войны они не нашли боевого применения. — Примеч. ред.

Источник: navycollection.narod.ru, © Ю.Майстер, Сборник "Гангут" №7, перевод с немецкого Т. И. Бунич


Главное за неделю