Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

О советско-американском эксперименте по контролю за наличием ядерного оружия морского базирования, проведенном на крейсере "Слава" 5-6 июля 1989 года

Автор: Александр Дмитриевич Санин, капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук

Исполнилось 20 лет с момента проведения совместного советско-американского эксперимента на крейсере “Слава”

ПКР П-500 "Базальт"

Сегодня, после визита Президента США Барака Обамы в Россию, когда вновь появилась надежда на дальнейшее улучшение советско-американских отношений, одним из факторов которых являются совместные усилия по ограничению и сокращению наступательных ядерных вооружений, хотелось бы вспомнить о некоторых наших первых совместных шагах в этом направлении - о советско-американском неправительственном эксперименте по дистанционному контролю за наличием ядерного оружия морского базирования, проведенном 5-6 июля 1989 года на Черном море на крейсере "Слава" (22 июня 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ РФ крейсер получил новое имя "Москва". 12 июня 1997 года на корабле был поднят Андреевский флаг).

Если наземные стратегические ядерные вооружения относительно легко поддаются процедурам контроля (здесь, например, возможно присутствие инспектора рядом с шахтной пусковой установкой), то контроль ядерного оружия морского базирования значительно затруднен и требует разработки дистанционных методов обнаружения ядерных боеприпасов без присутствия инспектора на борту корабля.

В 1986 году в ВМФ СССР уже были приняты комплексы специальных технических средств (КСТК) дистанционного обнаружения ядерных боеприпасов на кораблях:
  • вертолетный комплекс специального технического контроля,
  • установленный на вертолете Ка-27Е ("Советник СВ");
  • корабельный комплекс специального технического контроля, установленный на поисково-спасательном судне "Апшерон" ("Советник CК").

Принцип действия указанных КСТК основан на регистрации и соответствующей обработке нейтронного излучения, исходящего от делящегося материала ядерного заряда.

Созданию этих комплексов предшествовала большая научно-исследовательская работа и серия натурных испытаний экспериментальной вертолетной аппаратуры, проведенных в том числе и на боевой службе в Средиземном море, в период с 1978 по 1982 годы, с реальным дистанционным обнаружением ядерного оружия на кораблях ВМС США.

В создании этой аппаратуры приняли участие ИАЭ им. И.В. Курчатова, научно-исследовательские организации АН СССР (Институт физики Земли, ГЕОХИ), Минсредмаша ( НИИИС г. Горький), Минавиапрома (ОКБ им. Н. Камова).

Все работы координировались 6 управлением ВМФ.

Помимо комплексов СТК была разработана целая серия гамма-спектрометрической аппаратуры, позволяющей регистрировать спектральные характеристики гамма-излучения ядерного боеприпаса.

Эта аппаратура была разработана в ГЕОХИ и ИФЗ АН СССР и др.

Проводимые в ту пору работы по подготовке Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, безусловно, требовали процедур, соответствующих проверок и контроля выполнения положений Договора.

Однако вопросы контроля договорных соглашений и особенно контроля ядерных боеголовок не находили нужного понимания - прежде всего, в правительстве США.

Предложение советской стороны провести правительственный эксперимент по контролю ядерного оружия не нашло поддержки в США.

Тогда между Академией наук СССР и Национальным Советом по защите природных ресурсов США NRDC (неправительственная организация) было достигнуто соглашение, ставившее своей целью демонстрацию обнаружения ядерного боеприпаса на борту надводного корабля.

Естественно, организация и обеспечение работ легли на Военно-Морской флот.

Осуществленный в июле 1989 года на крейсере "Слава" эксперимент с нашей стороны являлся беспрецедентным шагом к открытости, демонстрацией доверия к совместной работе в области контроля над ядерными вооружениями.

Особенно ярко это проявилось, когда на крейсере "Слава" была открыта крышка одного из 16 контейнеров корабля и все присутствующие на эксперименте увидели головную часть ракеты "Базальт", причем не просто головную часть, а штатную ядерную головку.

В эксперименте с советской стороны участвовали:
  • крейсер "Слава",
  • вертолет Ка-27Е,
  • поисково-спасательное судно "Апшерон",
  • большой десантный корабль (на нем была размещена аппаратура дистанционной регистрации гамма-излучения)
  • госпитальное судно "Енисей" (на котором были размещены более 120 человек - участники эксперимента, пресса).

В эксперименте со стороны СССР принимали участие представители 6 управления ВМФ, Центра программных исследований АН СССР, Института Атомной энергии им. Курчатова, ГЕОХИ АН СССР, ИФЗ АНСССР, НИИИС Министерства атомной энергии и промышленности, экипажи названных кораблей и вертолетчики.

На эксперименте присутствовал заместитель Министра иностранных дел СССР В. Карпов, академик С Беляев, корреспонденты газет "Правда", "Известия", "Красная звезда".

Руководство экспериментом с советской стороны осуществлял академик В. Барсуков.

Общую координацию работ по подготовке и проведению эксперимента осуществляло 6 управление ВМФ и Центр программных исследований АН СССР.

От Черноморского флота силами и средствами руководил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. Селиванов.

С американской стороны в эксперименте участвовала группа ученых и специалистов из Массачусетского технологического института, Станфордского и Мэрилендского университетов и Брукхейвенской национальной лаборатории со своей переносной гамма-спектрометрической аппаратурой. Она представляла собой полупроводниковый детектор гамма-излучения на основе кристалла высокочистого германия с энергетическим разрешением около 2 кэв. Детектор при проведении эксперимента размещался непосредственно на пусковой установке крейсера.

Группу ученых-физиков возглавлял Томас Кохрэн.

В составе американской делегации также была группа членов конгресса США во главе с членом комитета палаты представителей по делам вооружений Дж. Спрэттом. В группу входили конгрессмены Б. Карр, Т. Канн, Дж. Колин.

Присутствовали представители средств массовой информации США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР.

По мнению американских представителей Т. Кохрэна, Стива Феттера, Мартина Зукера, результаты эксперимента превзошли все ожидания.

Вместе с тем эксперимент показал необходимость расширения методов контроля для получения достоверных результатов при реальном контроле и подтверждения их в дальнейших испытаниях.

По результатам эксперимента опубликовано сообщение ТАСС:

"5 июля на Черном Море в районе порта Ялта в присутствии представителей науки, правительственных кругов, и средств массовой информации СССР, США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР проведен совместный неправительственный эксперимент по дистанционному контролю за наличием ядерного оружия на военных кораблях.

От Военно-Морского флота в эксперименте участвовали ракетный крейсер "Слава" со штатной крылатой ракетой с ядерным боеприпасом, поисково-спасательное судно "Апшерон" и большой десантный корабль с соответствующими техническим средствами контроля.

Для дистанционного контроля использовался советский комплекс "Советник", а для непосредственных измерений - американская и советская гамма-спектрометрическая аппаратура.

В результате эксперимента подтверждена принципиальная возможность дистанционного обнаружения наличия ядерного оружия на надводных кораблях"
.


Копия сообщения о Ялтинском эксперименте в газете “Правда" от 11 июля 1989 года. На снимке:
- крейсер "Слава"
- американские специалисты устанавливают спектрометрическую аппаратуру на контейнере пусковой установки;
- конгрессмен Б. Карр (слева) и академик В. Барсуков на борту крейсера.

Эксперимент не выявил каких либо особенностей конструкции ядерного заряда, т.е. не обнародовал секретной информации. Советская и американская аппаратура надежно зафиксировала наличие урана-235 и плутония, каждый из которых является признаком присутствия на борту ядерного оружия.

Чтобы секретная информация о конструкции ядерного заряда осталась секретной, в процессе контроля можно использовать ряд мер: использование только пассивной детектирующей аппаратуры, ограничение времени и места измерений, использование анализаторов, отрегулированных только на наличие определенных дискретных спектральных линий изотопов и так далее.

По результатам эксперимента сделано также "Заявление американских и советских ученых...", копия которого приводится ниже.


К сожалению, дальнейшие мероприятия, намеченные в этом заявлении, реализованы не были за исключением семинара по обобщению материалов Черноморского эксперимента.

Будем надеяться, этот первый совместный шаг в области контроля над ядерными вооружениями, сделанный в июле 1989 года, послужит примером для расширения взаимного доверия и выработке практических мер при реализации новых инициатив России и США в области сокращения стратегических наступательных вооружений при дальнейшей совместной работе России и США по подготовке будущего Договора СНВ-2, ориентиры которой намечены в подписанном Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом США Бараком Обамой рамочном документе по стратегическим наступательным вооружениям России и США.


Главное за неделю