Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Их объединяла тревога за Отчизну

К 8-й ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ АПРК «КУРСК»
Эти слова об экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск» тринадцать лет назад произнес ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн. Он прилетал в заполярный гарнизон Видяево вместе с шефской делегацией. Цель - освятить атомоход.


АПРК «Курск» возвращается из похода, октябрь 1999 года

После того как окропили святой водой рубку лодки, ее флаг, герб, самих подводников и членов их семей, владыка подарил экипажу копию семисотлетней иконы Курской Божией матери, а каждому моряку - маленькие иконки с изображением лика Николая-угодника, святого заступника мореплавателей.

Помню, долго не решался задать священнику, как мне казалось, не самый приятный вопрос: мол, освящение атомохода - не дань ли моде? Затем все-таки рискнул.

- Моряки - не те люди, которые склонны к конъюнктуре, - ответил тогда владыка Иоанн. - Испокон веков, полагаю, в них заложена внутренняя потребность в вере, Боге. Сейчас эту потребность наконец можно реализовать. И я почувствовал: каждый из подводников внутренне был готов к освящению - их всех объединила тревога за Отчизну! А в этом чувстве трудно обмануться...

В марте 1995 года у подводников- «курян» был праздник. Очередная годовщина создания экипажа. А, как известно, в день рождения дарят подарки. И куряне, это уже шефы, не изменили традиции. В сопровождении автомашины курского ГАИ в Видяево пришли КамАЗ, груженный «под завязку» продовольствием для экипажа, стройматериалами для обустройства береговой казармы, и новенький автобус ПАЗ, на борту которого славянской вязью было выведено «Экипажу АПКР «Курскъ» от курян». Шефы, оказалось, заранее прознали, что одна из самых больших проблем у экипажа - добираться из гарнизона в базу атомоходов и обратно.

Но и подводники не остались в долгу перед гостями, когда те увидели своего «подшефного» - чернобокого подводного красавца-исполина.

- Никогда не мог представить, что наша страна способна построить такое чудо техники, - делился со мной впечатлениями мэр Курска Изидор Брыкайло. - Это фантастика, а не корабль. На нем служат в основном молодые парни. Но они уже хорошо знают свое дело. И я считаю, что мы, куряне, вправе не только гордиться таким тезкой нашего города, его экипажем, но и обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь подводников в этих трудных условиях, как природных, так и экономических, стала полегче.

Планы у шефов были большие. Со временем они воплотились в реальность. Летом, когда отцы «сквозили» глубины, чередуя ракетные стрельбы с торпедными, а контрольные выходы - с флотскими учениями, дети членов экипажа отдыхали в спортивных лагерях и санаториях на благодатной курской земле. Для «курян», увольняющихся в запас, строили жилье. И еще очень важное, на мой взгляд, обстоятельство - лучших курских парней начали призывать на «именной» подводный ракетоносец. И, поверьте, это было такой честью, что в военкоматах Курска и области юноши и их родители обрывали телефоны: «Хотим только на нашу лодку». Ну а по возвращении в родные пенаты лучшей характеристики, чем «отслужил на «Курске», в любое учебное заведение или на производство и не нужно было.


Командир субмарины капитан 1 ранга Геннадий ЛЯЧИН докладывает о выполнении задачи

В июле 1999 года экипаж АПРК отметил пятилетие со дня подъема на атомоходе Военно-морского флага. День корабля для моряков - событие, в сравнении с которым и государственная «красная дата» на порядок ниже. А тут еще юбилей! Как же здесь да без крейсерского «зачета»: мол, «наша марка»! Решено - сделано: ракетная стрельба - на «отлично». Тем более что ближе к осени «Курску», грозе и истребителю авианосных группировок, светила боевая служба в Средиземном море. В том его районе, где исконно наши подводные «стежки-дорожки» начали уже, образно говоря, порастать быльем.

Куряне-шефы, догадываясь, в общем-то, сколь рисковый жребий выпал их подопечным, не могли, конечно, не приехать в Видяево. Делегацию возглавил сам губернатор Александр Руцкой. Командиру АПРК капитану 1 ранга Геннадию Лячину за крейсерский «зачет» вручили традиционного жареного поросенка, нескольким офицерам - погоны со звездами очередных воинских званий. Но главным было все же губернаторское напутствие:

- Вы - гордость и элита государства! К сожалению, оно пока не в состоянии оказывать людям вашей мужественной профессии должного внимания. А ведь, чтобы считать себя великой державой, нам необходимо привести в нормальное состояние Военно-морской флот. Без него у России нет будущего. Семь футов под килем «Курску». Да сопутствует вам удача!..

В начале августа 1999 года атомный подводный ракетный крейсер «Курск» ушел в автономку. Впервые за многие годы североморцам предстояло выполнять боевые задачи в Средиземном море, действовать в условиях многократного превосходства противолодочных сил ВМС вероятного противника.

Еще задолго до похода, несмотря на недостаточное материально-техническое обеспечение Северного флота, подводники качественно подготовили атомоход и оружие к длительному плаванию. Кстати, командиру АПРК капитану 1 ранга Геннадию Лячину уже доводилось бывать в Средиземном море на подлодках первого поколения. Поэтому много внимания Геннадий Петрович уделял обучению подчиненных: офицеры изучали морской театр, намеченный маршрут перехода в район боевой службы, его оперативные, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические особенности.

В ходе длительного плавания «куряне» наблюдали за авианосными ударными и многоцелевыми группировками вероятного противника, отслеживали его оружием в готовности с началом военных действий нанести по ним ракетный удар, осуществляли попутный поиск ракетных и многоцелевых подводных лодок иностранных ВМС. За время похода подводники нанесли пять условных ракетных ударов по реальным целям.

В автономке «куряне» провели 172 постановки всплывающего буксируемого антенного устройства, обеспечили 320 сеансов связи в подводном положении, что стало рекордным показателем в истории ВМФ России. Благодаря высокому профессиональному мастерству офицеров корабельного боевого расчета и боевого информационного поста «Курска» при форсировании атомоходом Фареро-Исландского противолодочного рубежа обнаружили иностранную подводную лодку. Приняв все необходимые меры, грамотно и умело маневрируя, капитан 1 ранга Лячин вывел атомный крейсер из зоны обнаружения иностранной субмариной...

...Дни сплетались в недели. Те складывались в месяцы ожидания, изводящего души и сердца жен, матерей, детей. Встречая на видяевских улочках знакомых подводников, домашний экипаж «курян» спрашивал их об одном, неизменном:

- Как там наши?

- Все в порядке!..

И вот наступил долгожданный, не по-заполярному солнечный октябрьский день 1999 года, когда атомный подводный ракетный крейсер «Курск» возвращался с боевой службы. В родную базу он шел, можно сказать, величаво, как и следует победителю.

На буксире, вышедшем встретить атомоход в заливе, находилась - как же без нее-то! - курская делегация. И когда ракетоносец был уже рядом с нами, кто-то из курян произнес: «Красавец!» Произнес восхищенно, гордо, а главное - искренне. Так высоко оценивают лишь совершенные творения. И, кстати, перед великолепием «Курска» и его «собратьев» не устояли даже заокеанские специалисты, удостоив подводные корабли данного проекта (по натовской классификации) наименования «Оскар»!..

А на пирсе экипаж ждали. Сослуживцы, друзья, родные, близкие подводников. Ждали с нетерпением, вобравшим в себя долгие месяцы тревожной разлуки. Томительны были последние мгновения, когда атомоход уже прижался сверкающим на солнце росистым боком к причалу, а сходню, связующий мостик между корабельным и земным мирами, еще не установили. Но вот капитан 1 ранга Геннадий Лячин первым, как и положено командиру, сошел с палубы ракетоносца и доложил начальнику штаба Северного флота Герою России вице-адмиралу Михаилу Моцаку:

- Подводный крейсер из дальнего похода прибыл, задача боевой службы выполнена... Материальная часть в строю, личный состав здоров. После пополнения запасов готовы к выходу в море...

Так рапортовали всегда: в Великую Отечественную войну - командиры счастливых «щук» и «малюток», в послевоенное время - пионеры советских ракетных «кашек». И говорили, поверьте, не ради красного словца! Поэтому не мог капитан 1 ранга Лячин, измотанный бессонными ночами в центральном посту и вереницей принятых командирских решений на слежение либо уход от преследования, сказать иное. Мне кажется, просто не имел морального права попрать традиции отечественного подплава, высота которых столь же мужественна, насколько страшна для уважающего себя офицера пропасть бесчестия.

А плавание, хотя и обыденное дело в жизни подводников, по-своему было уникальным. В первую очередь тем, что в последние годы Северный флот использовал атомоходы данного проекта только в ближней зоне своей ответственности. «Курску» же, кстати, для экипажа это была первая автономка, довелось отслеживать корабельные группировки натовских стран в дальней зоне ответственности Северного флота - Атлантике, Средиземноморье.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, которому капитан 1 ранга Геннадий Лячин в Москве лично докладывал о результатах плавания, по достоинству оценил уровень профессионального мастерства «курян», которое они продемонстрировали в противостоянии с превосходящими противолодочными силами стран блока НАТО. Автономка также подтвердила высокие тактико-технические характеристики подводного ракетоносца проекта 949А, представитель коих - «Курск».


Подводников встречали родные, близкие и любимые

- Можем! Все можем! - говорил мне буквально через полчаса после швартовки старший в походе на борту АПРК капитан 1 ранга Виктор Кобелев. - Не так страшен черт, как его малюют. И наши подводные лодки, абсолютно уверен, вполне способны противостоять штатовским.

По итогам боевой подготовки за 1999 год АПРК «Курск» признали «лучшей подводной лодкой Северного флота», экипаж завоевал Кубок губернатора Мурманской области. Его командира представили к званию Героя Российской Федерации. Я, суеверно боясь вспугнуть звездную «птицу» справедливости, хотел до поры до времени не докучать капитану 1 ранга Лячину. Несколько раз, когда виделись в штабе Северного флота, вскользь напоминал, что еще при возвращении лодки договорились об очерке о «Курске».

- Так приезжай, - приглашал командир. - Будем рады...

Мечтал главной темой в материале провести слова, сказанные Геннадием Петровичем на пирсе базы в тот уже далекий, не по-заполярному солнечный октябрьский день:

- А что автономка? Да с таким экипажем я готов куда угодно: в любой поход, в бой, огонь, воду...

«Куряне» избрали ратный путь. Их объединила тревога за Отчизну! Из любых других уст это прозвучало бы пафосно, выспренно. Но это сказано епископом Белгородским владыкой Иоанном, тринадцать лет назад освящавшим «Курск». Человеком, который отпускает земные прегрешения, очищая нас перед Всевышним.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю