Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Героическая оборона балтийскими военными моряками Свеаборгской крепости

Одной из славных страниц военной истории нашего Отечества является героическая оборона Балтийским флотом Свеаборга в ходе Крымской войны 1853-1856 годов.

Присутствие на Балтике крупных сил англо-французского флота вынуждало Россию держать для обороны столицы значительный контингент сухопутных войск, которые могли бы усилить нашу группировку в Крыму. Англичане и французы имели подавляющее техническое превосходство. Их паровой флот с дальнобойной артиллерией мог сравнительно свободно выбирать удобную позицию и буквально расстреливать парусные корабли русских. Зато русские имели неоспоримое моральное превосходство над противником.

Строительство крепости началось после поражения Швеции в войне с Россией 1740-1743 гг., когда новая граница прошла всего в 150 км от современного Хельсинки, и все восточные укрепления шведов оказались на русской территории. Размах стройки был огромным. Ничего подобного, ни в Швеции, ни тем более в Финляндии не сооружали. Крепость денно и нощно строили несколько тысяч человек - рекрутов, крестьян, заключенных. Главным архитектором и первым начальником гарнизона был швед А. Эренсвард. Свеаборг в течение длительного периода во многих отношениях имел гораздо большее значение, чем просто крепость.

В 1808 году в ходе войны России со Швецией крепость была сдана русским, причем без потерь с обеих сторон, хотя шведы имели многократное преимущество в артиллерии - 734 орудия против 59. Местные историки объясняют это неготовностью крепости к обороне с моря и исключительно холодной зимой 1808 года, которая затруднила пополнение боевых запасов и продовольствия. Взятие крепости позволило в дальнейшем организовать под командованием генералов П. И. Багратиона и М. И. Барклая-де-Толли беспримерный по храбрости переход русских войск по льду Ботнического залива и вглубь Швеции вплоть до Стокгольма. В результате этого вскоре был заключен мирный договор, по которому Швеция признала Финляндию российским владением.

Командование Балтийским флотом придавало большое значение обороне Свеаборгской крепости, прикрывавшей подходы к Гельсингфорсу (ныне - Хельсинки). В этом районе было выставлено несколько минных заграждений, на которых находилось 994 морские мины. Их прикрывали установленные на островах береговые батареи и корабли флота.

Потерпев неудачу под Кронштадтом, неприятельский флот в конце июня 1855 года отошел на запад и стал готовиться к нападению на Свеаборг. Замысел союзного командования заключался в том, чтобы, используя дальнобойную артиллерию, подавить огонь русских кораблей и береговых батарей, а затем высадить морской десант и захватить крепость.

Готовясь к отражению нападения на Свеаборг, русское командование усилило минные заграждения, дополнительно установило на островах несколько береговых батарей. В наиболее глубоководных проливах, ведущих на рейд, были поставлены линейные корабли "Россия" (120 орудий), "Иезекииль" (70 орудий), фрегат "Цесаревич" и бригада гребных канонерских лодок. В других проливах были затоплены корпуса старых судов. Защитники крепости и города Гельсингфорса имели 502 полевых и 300 корабельных орудий.

Силы противника составляли 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и корветов, 7 вооруженных колесных пароходов, 25 канонерских лодок и 21 бомбардирское судно. Громадная эскадра обладала мощной артиллерией (более 1000 орудий).

Утром 28 июля (9 августа) корабли противника находились в намеченной диспозиции: ближе к внешней линии свеаборгских укреплений держались на ходу бомбардирские суда и канонерские лодки, за ними стояли на якоре линейные корабли и фрегаты.

Бой начался в 7 ч 30 мин. Огонь по крепости, береговым батареям и кораблям открыли канонерские лодки и бомбардирские суда, вооруженные мощными дальнобойными орудиями. Обстрел продолжался двое суток. Противник выпустил более 20 тысяч снарядов различных калибров, но из-за большой дальности стрельба была малоэффективна. Неоднократные попытки высадить десант были сорваны огнем батарей крепости.

Все защитники Свеаборга действовали храбро и умело. Наиболее доблестно сражался экипаж линейного корабля "Россия" под командованием капитана 1 ранга В. К. Поклонского. Семнадцать часов он находился под непрерывным огнем, защищая главный вход на рейд в проливе Густавсверд. Корабль получил более 40 попаданий, три подводные пробоины, но в пролив противника не допустил. Когда неприятельский снаряд с горящим запалом попал на батарейную палубу, матрос Иван Антонов, рискуя жизнью, бросился к нему и выбросил за борт. На корабле возникали пожары, но матросы тушили их, не прекращая стрельбы. Самоотверженно действовал в критических ситуациях и личный состав крепости. Около 10 часов утра на острове Густавсверд загорелась деревянная труба вентиляции порохового погреба. Воды поблизости не оказалось, тогда солдат набросил на трубу свою шинель. Взрыв погреба, а вместе с ним и укрепления, удалось предотвратить.

Не добившись успеха, неприятель 30 июля (11 августа) прекратил атаки. Склады и деревянные постройки были сожжены, но укрепления и батареи получили лишь незначительные повреждения. Людские потери защитников крепости составили около 70 человек убитыми и до 250 ранеными.

Англо-французский флот простоял у Свеаборга еще двое суток и ушел в море. Английские и французские газеты так резюмировали итоги бесславного похода союзной эскадры на Балтику: "Великолепный и огромный флот... высланный при всеобщих восторгах, вернулся с весьма сомнительным триумфом... Свеаборгские укрепления остались нетронутыми, а русские военные суда не уничтожены".

Защитники Свеаборга под командованием генерал-лейтенанта А. Ф. Сорокина умело использовали минные заграждения. В ходе обороны крепости впервые в истории военно-морского искусства русские парусные корабли и береговая артиллерия вели бой на заранее подготовленной минно-артиллерийской позиции, что позволило успешно отразить атаку во много раз превосходившего по силе англо-французского парового флота. Огромную роль в этом сыграли грамотные действия командования Балтийским флотом и Свеаборгской крепости, высокий уровень подготовки, умелые и храбрые действия русских моряков.

В дальнейшем противник отказался от активных боевых действий на Балтике, ограничившись крейсерством отдельных кораблей и небольших отрядов в Финском и Ботническом заливах. В конце ноября 1855 года англо-французский флот покинул Балтийское море. Дипломатическая кампания оказалась для них столь же малоэффективной, так как шведский король отказался объявить России войну.

В 1918 году, после обретения Финляндией независимости, крепость стала финской и была переименована в Суоменлинну - "финскую крепость". В 1937 году после аварии на военном заводе, унесшем жизни десятков человек, в крепости был установлен обелиск с лаконичной надписью - "Павшим. 1808, 1855, 1906, 1917, 1918, 1937". Это годы значительных потерь среди шведского, русского и финского населения крепости и ее гарнизона.

Источник: www.kliper2.ru, автор: В. Г. Кикнадзе, краткое изложение В. Додонова, по материалам "Военно-исторического журнала" № 8 за 2006 год


Главное за неделю