Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Добровольный народный флот

То, что во время войны часть торговых судов мобилизуется, практика обычная. В России же однажды случилось нечто противоположное: мобилизация произошла в мирный период и явилась актом народного волеизъявления. Для содействия российскому военному флоту в конце 1870-х годов был сформирован Добровольный народный флот.

Успехи русских в Балканской войне (1877-1878) весьма встревожили европейские страны, и, прежде всего, Англию. Сильная английская эскадра явно демонстрировала намерение войти в Черное море. Англия стала открыто готовиться к войне против России. Однако это вызвало отнюдь не отчаяние, а взрыв народного патриотизма, выразившийся в стремлении создать средства отпора сильнейшей морской державе. В Москве состоялось заседание Императорского Общества содействия русскому торговому мореходству, которое обратилось с воззванием к народу: "Господь посылает России новое испытание. Непримиримый враг угрожает нам войной. Соотечественники!

Враг наш силен на море. И числом, и громадностью средства, морские силы его далеко превосходят наши. Но есть возможность нанести ему и на морских путях чувствительный удар. Кто не знает, что все интересы нашего врага сводятся к барышу и наживе? Он обладает громадным купеческим флотом. Тридцать тысяч судов его покрывают океаны. Вот куда следует направить удары! В то время, когда враг запрет наши моря и как в Крымскую воину, будет жечь и грабить беззащитные селения на берегах наших, торговый флот его на просторах океанов да подвергнется в свою очередь бедствиям войны! Для этого нам нужны быстрые и крепкие суда, которые являлись бы неожиданною грозою на морских торговых путях нашего врага. Последняя война покрыла славой русских моряков, сражавшихся на утлых судах с грозными броненосцами и выходивших победителями из борьбы столь неравной (имеются в виду многочисленные успешные атаки наших паровых минных катеров на Черном море и на Дунае П. Д.). Дайте им настоящие морские суда, пошлите их в океан на ловлю вражеского купеческого флота, и враг наш раскается в своей самонадеянности".

На призыв откликнулась вся Россия. Люди состоятельные жертвовали тысячи, крестьяне и фабричные - копейки. Итоговая сумма сборов составила 4 150 794 рубля. Были определены необходимые тактико-технические параметры будущих судов Добровольного флота. Скорость - не менее 13 узлов, автономность по топливу - до 20 суток; прочность палуб должна обеспечивать возможность установки на них пушек среднего калибра, а конструкция трюмов - быстрое переоборудование их под артпогреба. В случае войны эти суда будут переданы в распоряжение правительства в качестве крейсеров, а в мирное время использоваться для коммерческих перевозок. Прибыль от коммерческого использования судов предполагалось "употреблять исключительно на поддержание и приобретение новых судов Добровольного флота".

В начале июля 1879 года в Гамбурге закупили первые три судна. Орудия заказали у Круппа. Спустя всего шесть недель суда были готовы выполнять свои новые задачи. Они получили названия "Россия", "Москва" и "Петербург". Для начала им поручили перевозку на родину войск, принимавших участие в боевых действиях в Турции и Болгарии. За первый год "добровольцы" перевезли 130000 человек и 300000 пудов грузов.

Между тем за границей заказали еще один корабль специальной постройки - "Ярославль". За все время своего существования Добровольный флот имел под своим флагом 25 пароходов. В 1879 году на повестку дня стал вопрос об организации трансокеанской линии Одесса - Дальний Восток. Ее открыл пароход "Нижний Новгород", который 7 июня 1879 года отправился на Сахалин, приняв на борт 600 ссыльных. Он совершил этот рейс за два с небольшим месяца. 19 декабря "Нижний Новгород" вернулся в Одессу. Кстати, именно в этих рейсах родилась песня "Раскинулось море широко".

В мирное время Добровольный флот успешно выполнял свою торговую функцию. Первый тревожный звонок прозвенел в связи с резким обострением международной обстановки в 1880 году. Всего за двое суток во Владивостоке пароход Добровольного флота "Москва" переоборудуется в крейсер! Подняты из трюма и поставлены на фундаменты десять орудий, доукомплектован экипаж, принят груз для Тихоокеанской эскадры, до полных норм доведены судовые запасы. На этот раз назревавший конфликт удалось урегулировать мирным путем, и все вернулось на круги своя.

Столь дальние вояжи не обходились без потерь. Так 7 июля 1882 года "Москва" разбилась у побережья Восточной Африки, к счастью, без человеческих жертв. Общество тут же закупило новый пароход "Микадо", получивший название "Кострома". И линия Одесса - Дальний Восток продолжала успешно функционировать.

Добровольный флот постоянно участвовал и в военных перевозках: например в 1880 году перевезли на Дальний Восток, кроме мин и боезапаса, около 1000 человек личного состава и шесть миноносок, а также обеспечивали деятельность Тихоокеанской эскадры в качестве угольщиков и госпитальных судов.

С началом русско-японской войны корабли Добровольного флота предполагалось использовать в качестве вспомогательных крейсеров и развернуть в Индийском океане. Заранее создали несколько маневренных баз для снабжения топливом и боезапасом, для отдыха личного состава. Однако отправка 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток отчасти спутала карты. Для обеспечения эскадры был сформирован отряд из пяти транспортов ("Киев", "Воронеж", "Ярославль", "Владимир", "Тамбов").

Пароходы "Петербург" и "Смоленск", переименованные в "Днепр" и "Рион", "назначили" крейсерами. С июля 1904 года они приступили к крейсерским операциям в Красном море и западной части Индийского океана. Команды "Петербурга" и "Смоленска" досматривали все "нейтральные" суда, особенно английские, ибо в начавшейся войне Англия открыто поддерживала Японию. Наиболее громким оказался эпизод с судном "Малакка", которое после обнаружения на нем военной контрабанды, направили в Либаву. Из-за этого возникли серьезные осложнения в отношениях с "владычицей морей". Активно вели крейсерскую войну против судов-нарушителей и корабли Владивостокского отряда, курсировавшие восточнее Японии

В годы первой мировой войны суда Добровольного флота вновь были мобилизованы и в той или иной степени обеспечивали боевые действия ВМФ России. Революция и гражданская война рассеяла их по всему свету. Добровольный флот сохранял свой статус до начала 1930-х годов, просуществовав, таким образом, более полувека.

Источник: www.kliper2.ru, автор: В. А. Дукельский, краткое изложение В. Додонова, по материалам "Московского журнала" № 8 за 2006 год


Главное за неделю