"Императрица Мария" и "Новороссийск": схожая гибель
В легендах моряков всего мира непременно встречается некое "проклятое" место, где часто и загадочно гибнут корабли. Наиболее известным из них является пресловутый "бермудский треугольник". В Черном море у побережья Севастополя частым местом кораблекрушений является район Ласпи.
В Севастопольской бухте есть тихое место между Павловским мысом, где расположен флотский госпиталь, и тихим причалом Аполлоновой бухты. Но именно на этом месте в прошлом веке с интервалом в 49 лет погибли в своей гавани, вдали от боя, мощнейшие линейные корабли Черноморского флота "Императрица Мария" и "Новороссийск".
…В начале XX века крупнейшие морские державы мира начали активное строительство линкоров — самых мощных боевых кораблей того времени — настоящих плавучих островов с колоссальной броней и мощнейшими орудиями. Постоянный противник России на Черном море — Турция заказала в Европе три линкора типа "Дредноут". Появление их в составе турецкого флота обеспечило бы противнику подавляющее превосходство над устаревшими эскадренными броненосцами Черноморского флота.
Балтийские берега России надежно защищала бригада из четырех новейших линкоров типа "Севастополь". Столько же линейных кораблей, превосходящих по мощи балтийские, было решено построить и на Черном море. В 1911 году на верфях Николаева был заложен первый из кораблей новой серии, получивший имя "Императрица Мария". К октябрю 1913 года линкор был спущен на воду, а достраивался он уже под залпы начавшейся Первой мировой. С первых дней войны на Черном море развернулись боевые действия. Прорвавшиеся в августе 1914 года через черноморские проливы германский линейный крейсер "Гебен" и всегда сопровождающий его легкий крейсер "Бреслау" были фиктивно куплены Турцией и переименованы в "Явуз Султан Селим" и "Мидилли", сохранив германские экипажи.
На рассвете 29 октября 1914 года серая тень "Гебена" возникла у входа в Севастопольскую бухту. Без объявления Турцией войны его десять 280-миллиметровых орудий ударили по спящему городу и кораблям на рейде. Снаряды германско-турецкого рейдера разорвались на улицах Корабельной слободки и среди построек госпиталя, где погибли несколько пациентов. Черноморские моряки решительно вступили в бой с рейдером на своих уступающих по бронированию и калибру орудий броненосцах, но ничем не могли компенсировать недостаток скорости. Быстроходный, прекрасно бронированный и вооруженный "Гебен" легко уходил от преследования и искал легкой добычи. У севастопольских берегов крейсер потопил минный транспорт "Прут" с грузом морских мин и старый эсминец "Лейтенант Пущин". Черноморский флот отчаянно нуждался в кораблях, которые на равных могли сражаться с этим детищем тевтонского гения.
23 июня 1916 года на рейде Николаева над мачтами "Императрицы Марии" взвились окропленные святой водой Андреевский флаг и гюйс. Неделю спустя неторопливо, с сознанием собственного величия и значимости момента, линкор вошел на Севастопольский рейд. 12 орудий калибра 305 миллиметров и двадцать 130-миллиметровых пушек были готовы дать отпор врагу. Вскоре в состав Черноморского флота вошел однотипный корабль "Императрица Екатерина Великая". Новые линкоры положили конец господству германских рейдеров на Черном море. 4 апреля 1916 года у берегов Новороссийска комендоры "Императрицы Марии" с третьего залпа накрыли германо-турецкий крейсер "Бреслау", а 8 января 1916 года получивший повреждения в бою с "Императрицей Екатериной" "Гебен" бежал в Босфор.
В июле 1916 года командующим Черноморским флотом назначается отчаянно смелый и энергичный вице-адмирал Александр Колчак, поднявший свой флаг на "Марии". Сразу после его назначения "Мария" и "Екатерина" совершили двадцать четыре боевых похода. Используя мощь новых линкоров, минные постановки у Босфора, Колчак уже через несколько месяцев запер Черное море от вражеских рейдеров.
От Первой мировой до Великой Отечественной
Но... утром 7 октября 1916 года на стоявшем в Северной бухте Севастополя линейном корабле "Императрица Мария" прогремел взрыв. Сначала матросы, находившиеся в носовой части линкора, услышали шипение горящего пороха, а затем увидели дым и пламя, выбивавшиеся из амбразур башни. На корабле дали сигнал пожарной тревоги, матросы начали заливать водой подбашенное отделение. В 6.20 корабль потряс сильнейший взрыв. Столб пламени и дыма взметнулся в высоту на триста метров — взрывом вырвало огромный участок палубы, снесло боевую рубку, мостик, носовую трубу и фок-мачту. В корпусе корабля образовался провал, из которого торчали куски искореженного металла, множество моряков были убиты или тяжело ранены, обожжены и сброшены силой взрыва за борт. Перестали работать пожарные насосы, отключилось электроосвещение.
Спустя четверть часа после начала пожара на линкор прибыл Колчак. Он отдал приказ подвести для тушения пожаров портовые суда и развернуть корабль, к 7 часам утра пламя пошло на убыль. Казалось, "Императрица Мария" спасена. Но тут прогремел еще один взрыв, более мощный, чем предыдущие, и линкор стал быстро оседать носом и крениться на правый борт. Командующий флотом отдал приказ покинуть гибнущий корабль. Когда носовая часть и пушечные порты ушли под воду, линкор, потеряв остойчивость, опрокинулся и затонул. При взрывах и пожаре погибли инженер-механик, два кондуктора и 225 матросов.
Эта трагедия потрясла всю Россию. Выяснением причин гибели линкора занялась комиссия морского министерства, которую возглавил бывший командир линкора "Петропавловск" адмирал Николай Яковлев. В комиссию входил также и великий российский кораблестроитель, член Академии наук России Алексей Крылов. Комиссия изучила три версии гибели "Императрицы Марии": самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем, злой умысел. Однако на корабле использовался качественный порох, случаев возгорания которого на флоте не было. Конструкция башен и пороховых погребов линкора исключала и возникновение пожара по неосторожности. Оставалось одно — теракт, тем более что накануне взрыва на корабле работали сотни мастеровых. Да и среди матросов ходили слухи, что "взрыв был произведен злоумышленниками с целью не только уничтожить корабль, но и убить командующего Черноморским флотом, который своими действиями за последнее время, а особенно тем, что разбросал мины у Босфора, окончательно прекратил разбойничьи набеги турецко-германских крейсеров на побережье Черного моря…". Правда, ни Севастопольское жандармское управление, ни контрразведка Черноморского флота не смогли найти подтверждения этой версии.
В 1933 году уже советская контрразведка арестовала в Николаеве некоего Вермана — главу германской разведгруппы на судостроительных заводах. В ОГПУ Верман дал показания, что готовил диверсии на строящихся военных кораблях. Он также признался, что руководил разведсетью еще в период Первой мировой войны. Агенты Вермана работали на ремонтирующихся судах в Севастополе. Интересная деталь: накануне гибели линкора "Императрица Мария" Верман был депортирован из России, а спустя четыре года награжден в Германии Железным крестом. Любопытно, что приказ вывести из строя или уничтожить "Императрицу Марию" получал от немецкой разведки и агент "Шарль", на самом деле являвшийся сотрудником русской контрразведки. И все же прямых доказательств причастности германской агентуры к гибели линкора нет.
После гибели "Императрицы Марии" академик Крылов предложил простой и оригинальный способ подъема линкора. Он предусматривал подъем корабля вверх килем путем постепенного вытеснения воды из отсеков сжатым воздухом, ввод в таком положении в док и заделку всех разрушений борта и палубы. Затем целиком загерметизированный корабль предлагалось вывести на глубокое место и перевернуть, заполнив водой отсеки противоположного борта. За исполнение проекта взялся старший судостроитель Севастопольского порта корабельный инженер Григорий Сиденснер. В январе—апреле 1917 года поднятый по методике Крылова корпус линкора отбуксировали ближе к берегу и выгрузили оставшийся боезапас. Летом три буксира отвели все так же перевернутый корпус "Императрицы Марии" в док.
И тут грянула революция, затем — гражданская война. Четыре года перевернутый линкор немым укором громоздился в доке. После позорного Брестского мира, подписанного большевиками, германско-турецкие корабли беспрепятственно вошли в Севастополь. Несколько раз подрывавшийся на минах "Гебен" воспользовался севастопольским доком, а затем распластал свою серую тушу неподалеку от корпуса погибшего русского линкора, который, как былинный богатырь, был повержен врагами не в открытом бою, а "в спину". В 1927 году славный русский корабль был окончательно разобран.
Сорвавшиеся при опрокидывании линкора многотонные башни орудий в 40-х годах были подняты эпроновцами и установлены на 30-й береговой батарее. Судьба распорядилась так, что орудия, бившие по германским кораблям в Первую мировую войну, вновь обрушили снаряды на германских солдат, рвущихся в Севастополь в 1942-м. 30-я батарея героически защищала Севастополь с начала штурма до июня 1942 года, когда расстрелявшие все, даже холостые, снаряды башни были подбиты сверхмощными орудиями врага.
Клятва князя Боргезе
Одновременно со строительством в Николаеве "Императрицы Марии" на верфях Италии родились три линейных корабля: "Джулио Чезаре" (Юлий Цезарь), "Конте ди Кавур" и "Леонардо да Винчи". Являясь основной силой итальянского флота в двух мировых войнах, они не принесли ему славы, не нанеся противникам (коими в разное время были австрийцы, немцы, турки, французы, англичане, греки, американцы и русские) ни малейшего урона. "Кавур" и "Да Винчи" погибли не в бою, а на своих базах.
А вот "Юлию Цезарю" было суждено стать единственным линкором, который страна-победительница не сдала на слом, не использовала для экспериментов, а ввела в строй действующего флота, да еще в качестве флагманского корабля, несмотря на то что он явно технически и морально устарел. Впрочем, к концу Второй мировой советский флот имел только два линкора — ровесника века: "Севастополь" на Черном море и "Октябрьскую революцию" на Балтике.
Во время Тегеранской конференции было решено разделить итальянский флот между СССР, США, Великобританией и странами, пострадавшими от фашистской агрессии. По жребию англичане получили новейшие итальянские линкоры типа "Литторио", превосходившие по мощи пресловутый "Бисмарк". Советский Союз, на долю которого выпал "Юлий Цезарь", смог перевести линкор в Севастополь только в 1948 году. Но корабль находился в крайне запущенном состоянии — пять лет стоял "на консервации" в порту Таранто. Отсутствовала документация, а многие корабельные механизмы нуждались в замене. Специалисты отмечали недостатки линкора — допотопный уровень внутрикорабельной связи, просто убогие системы живучести, сырые кубрики с трехъярусными койками, крохотный неисправный камбуз. В середине мая 1949 года линкор поставили в Северный док, и уже через несколько месяцев корабль, получивший имя "Новороссийск", первый раз вышел в море в составе Черноморского флота. Последующие годы "итальянский трофей" постоянно ремонтировался и дооборудовался. По мнению специалистов, линкор находился в строю, не отвечая по многим показателям техническому состоянию и требованиям, предъявляемым к боевому кораблю.
28 октября 1955 года "Новороссийск" вернулся из последнего похода и занял место на "линкорной бочке" в районе Морского госпиталя, там, где 49 лет назад последний раз стояла "Императрица Мария". Перед ужином на корабль прибыло пополнение — солдаты-пехотинцы, переведенные на флот. На ночь их разместили в носовых кубриках. Для большинства из них это был первый и последний день военно-морской службы, потому что ночью под носовой частью корабля раздался мощный взрыв, и она погрузилась в воду, а отданный якорь крепко держал линкор, не позволяя отбуксировать его на отмель. Несмотря на все принимаемые меры, вода продолжала поступать в корпус корабля, и исполняющий обязанности командира Георгий Хоршудов обратился к командующему флотом с предложением эвакуировать часть команды. Но получил отказ, в результате команда на эвакуацию была отдана слишком поздно.
В 4.14 утра корпус корабля вдруг дернулся и начал крениться на левый борт, а через мгновение перевернулся вверх килем. Причем так же стремительно, как за полвека до него перевернулась "Императрица Мария". Сотни моряков оказались в воде. Многие, особенно бывшие пехотинцы, под тяжестью промокшей одежды и сапог быстро ушли под воду. Часть команды сумела взобраться на днище корабля, других подобрали на шлюпки, некоторые сумели доплыть до берега. Те, кто спасся, слышали внутри корпуса перевернувшегося корабля частый стук — это подавали сигналы моряки, не успевшие выбраться из отсеков.
Один из водолазов вспоминал: "Мне по ночам потом долго снились лица людей, которых я видел под водой в иллюминаторах, которые они силились открыть. Жестами я давал понять, что будем спасать. Люди кивали, мол, поняли... Погрузился глубже, слышу, стучат морзянкой — стук в воде хорошо слышен: "Спасайте быстрее, задыхаемся..." Я им тоже отстукал: "Крепитесь, все будут спасены". И тут началось такое! Во всех отсеках начали стучать, чтобы наверху знали, что люди, оказавшиеся под водой, живы!". Через прорезанное в кормовой части днища отверстие удалось вытащить всего семь человек. Еще двух спасли водолазы. Но из вырезанного отверстия с нарастающей силой начал выходить воздух, и перевернутый корабль стал медленно уходить под воду. В последние минуты перед гибелью линкора было слышно, как моряки, замурованные в отсеках, пели "Варяг". Всего при взрыве и затоплении линкора погибли более 600 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры…
А через год экспедиция особого назначения ЭОН-35 приступила к подъему "Новороссийска". Весть о предстоящем событии разнеслась по всему Севастополю, и несмотря на сильный дождь, все берега бухты и близлежащие холмы были усеяны людьми. Корабль всплыл кверху килем, и его отвели в Казачью бухту, где перевернули и спешно разобрали на металлолом. В приказе того времени было обозначено, что причиной взрыва линкора была немецкая магнитная мина, якобы пролежавшая на дне со времен войны более десяти лет, которая по каким-то причинам неожиданно пришла в действие.
Многие моряки были удивлены: ведь на этом месте сразу после войны было проведено тщательное траление и механическое уничтожение мин в наиболее ответственных местах. Да и на самой бочке корабли становились на якорь сотни раз... После подъема линкора комиссия тщательно осмотрела пробоину, она была чудовищных размеров: более 160 кв. м. Сила взрыва была столь неимоверна, что ее хватило бы на восемь палуб — в том числе три бронированные! Даже верхняя палуба была искорежена от правого до левого борта... Нетрудно подсчитать, что для этого понадобилось бы более тонны тротила. Даже самые крупные немецкие мины не имели такой мощи. Естественно, что гибель "Новороссийска" породила много легенд. Наиболее популярная из них — работа итальянских морских диверсантов. Эту версию поддерживал и опытный флотоводец адмирал Николай Кузнецов.
В годы Второй мировой войны подводные диверсанты Италии под руководством князя Валерия Боргезе уничтожили больше английских боевых кораблей, чем весь итальянский флот. К месту диверсии пловцов доставляла подводная лодка. Надев новейшие аппараты для подводного плавания, боевые пловцы буквально верхом на управляемой торпеде подплывали под днище вражеского линкора или крейсера, устанавливали заряд на днище и уходили к берегу. Говорят, что после капитуляции Италии князь Боргезе поклялся, что линкор с дорогим для итальянцев именем "Юлий Цезарь" никогда не будет ходить под вражеским флагом. В годы ВОВ итальянские подводники стояли в захваченном Севастополе, так что некоторые соратники Боргезе были знакомы с Севастопольской бухтой. Однако как могло проникновение итальянской субмарины на главную базу флота спустя 10 лет после окончания войны остаться незамеченным? Сколько рейсов от подлодки к линкору должны были сделать диверсанты, чтобы разместить на нем несколько тысяч тонн тротила? Может, заряд был небольшим и послужил лишь детонатором для огромной мины, которую итальянцы поместили в секретный отсек у днища линкора? Такой наглухо заверенный отсек обнаружил в 1949 году капитан второго ранга Юрий Лепехов, но реакции командования на его доклад не последовало…
Некоторые историки утверждают, что члены комиссии при поддержке генсека Никиты Хрущева передернули и исказили многие факты трагедии, поэтому понесли наказание только временно исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Пархоменко и адмирал флота Николай Кузнецов, отстраненный от руководства военно-морскими силами страны.
Ходили слухи, что Никита Сергеевич таким образом отомстил адмиралу за резкий комментарий по поводу передачи Крыма Украинской ССР. Приказом по флоту семьям погибшим были выданы единовременные пособия — по 10 тысяч рублей за погибших матросов и по 30 тысяч — за офицеров. После чего о "Новороссийске" постарались забыть...
Вскоре после гибели "Новороссийска" на слом был отправлен последний черноморский линкор "Севастополь". А еще спустя несколько лет турки разрезали на металл ржавеющий у причала "Гебен", отказавшись продать его для создания музея Германии и Франции.
Только в мае 1988 года газета "Правда" впервые опубликовала небольшую статью, посвященную гибели линкора "Новороссийск", с воспоминаниями очевидцев трагедии, где описывалось героическое поведение тех, кто оказался внутри перевернувшегося корабля. Долгое время на памятнике морякам "Новороссийска" не было ни имен погибших, ни таблички, рассказывающей об их подвиге. Памятника морякам "Императрицы Марии" в Севастополе нет и по сей день...