Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Флаги военного флота Российской империи (Часть 1)

История военно-морского флага
Разновидности кормового флага
Георгиевский флаг
Гюйс
Флаг морских крепостей
Вымпелы военного флота
Флаги катеров
Вспомогательные суда
Транспортные суда
Суда морских крепостей
Флаг Морского кадетского корпуса
Флаг учебных экипажей
Гидрографические суда
Портовые суда
Флаг отделения аэронавтики ВМФ
Лоцманский флаг
Флаг адмиралтейства

См.также Часть 2. Должностные флаги флота

реконструкция флага Орла
Появление первого военно-морского флага России связано с постройкой в 1669 году первого русского военного корабля "Орёл". По сохранившимся свидетельствам для "Орла" в 1668 году был изготовлен флаг, состоящий из белого, синего и красного цветов (при чём для изготовления флага потребовалось равное количества ткани каждого цвета), точное расположение цветов не известно, на флаге было велено "написать" российский государственный герб. Существует несколько реконструкций этого флага. Согласно одной из реконструкций (автор П.И.Белавенец) флаг "Орла" был разделён синим крестом на 2 красных и 2 белых поля по стрелецкому образцу (подобные флаги изображены на гравюре Адриана Шхонебека "Осада Азова в 1696 году"(ок 1700). Подобный же флаг вместе с другими вариантами изображён в одной из первых книг о флагах голландца Карла Алярда (1695). Дата издания книги Алярда (1695) не должна смущать читателя, в то время книги печатались очень долго, и в процессе печати вносились исправления и добавления. Реально этот вариант флага мог появиться в книге не ранее 1698 года.

Другие историки считали, что уже на "Орле" появился флаг из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной. Вероятно, первым эту идею высказал историк флота Ф.Ф.Веселаго

Пётр I, увлёкшись идеей создания российского флота, сам учился морскому делу, он ходил на ботике по Переяславскому озеру, Просяному пруду в Измайлово. Ныне ботик Петра I хранится в музее флота. На сохранившихся гравюрах ботик изображён с императорским штандартом на мачте и флагом генерал-адмирала на корме.

Согласно сведениям историка П.И.Белавенеца 6 августа 1693 года в Архангельске на вооружённой яхте "Святой Пётр" Пётр I использовал полосатый бело-сине-красный "флаг царя Московского" с золотым двуглавым орлом на средней полосе. В книге флагов Карлуса Алярда этот флаг описывался так:

"Флаг его Царского Величества Московского разделён на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двоеглавый орёл, имеющий в сердце красное клеймо, с серебряным Святым Георгием без змия".

Ныне этот флаг хранится в Морском музее Санкт-Петербурга. Он попал туда из Архангельска, где пребывал много лет, будучи подаренным Петром I архиепископу Архангельскому Афанасию.

Некоторые историки склонны считать, что бело-сине-красный флаг заимствован Петром у Голландии (голландский флаг почти такой же, отличается лишь порядок расположения полос). Возможно это так. Но, как видим, использование белых, синих и красных цветов на флаге зафиксировано ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра, задолго до западноевропейского вояжа Петра Алексеевича. "Голландская" версия также связана и с руководителем постройки "Орла" голландским капитаном О.Бутлером. Ему приписывается идея сделать флаг русского корабля по образцу флагов своей родины.

В 1695 году Пётр I начал войну с Турцией. Это послужило мощным толчком к созданию военного флота. Было построено множество военных кораблей. Российские моряки проникли в Чёрное, а затем и в Балтийское море.

В 1697 году Пётр I учредил новый образец военно-морского флага России, который состоял из горизонтальных белой, синей, красной полос. В октябре-ноябре 1699 года появились первые варианты андреевского флага. В 1699 году, когда корабль "Крепость" отправился в Константинополь, Пётр I в инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трёхполостный флаг с пересекающим его косым крестом.

Особо Пётр I подчёркивал, что андреевский флаг выбран им в честь Святого Андрея Первозванного "ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". Дополнительно андреевский флаг по мысли Петра I показывал, что Россия имеет выход к четырём морям. Весьма вероятно, что на выбор Петра повлиял виденный им в Европе флаг Шотландии (синий с белым Андреевским крестом). Святой Андрей считался покровителем Шотландии задолго до введения его культа в России. Известен шотландский Орден Святого Андрея. Пётр скопировал орден и возможно решил перенести на русскую землю и Андреевский флаг, лишь поменяв его цвета.

изображение флага с гравюр изображение флага с гравюр изображение флага с гравюр
На гравюрах с изображениями кораблей того времени можно увидеть различные варианты переходных типов флотских флагов (часть из них возможно истинна, часть - вероятнее всего ошибочная реконструкция гравёра). Например, на гравюре, изображающей корабль "Предистинация" на носу, на стеньге и на корме изображены флаги из 9 горизонтальных полос; белых, синих и красных (подобная практика была широко распространена в Голландии). Фрегат "Думкарт" изображён с "гибридным" флагом - андреевский крест обрамлён сверху и снизу полосами национальных цветов.

На гравюре с изображением "Полтавы" на корме корабля реет белый флаг с андреевским крестом, не достигающим концами углов флага, на стеньге - императорский штандарт. Впрочем, гравюра "Полтавы" вызывает определённые нарекания. Дело в том, что на носу корабля изображён красный флаг с андреевским крестом в кантоне, а на корме флаг с андреевским крестом во всё полотнище. Такая практика весьма сомнительна. В русском флоте гюйс (носовой флаг) сначала повторял кормовой, а затем был введён единый гюйс. Если на носу "цветной" флаг, то на корме тоже обязательно должен быть такой. Видимо автор гравюры несколько "аппроксимировал" имеющиеся у него сведения.


флаг авангарда
флаг арьергарда
флаг кордебаталии
В 1701 году вместо единого кормового флага были введены три разновидности (для различных частей флота): белый (кордебаталия), синий (авангард) и красный (арьергард) с андреевским крестом в белом кантоне. Названия частей флота произошли от французских слов: "Corps de Bataille", "Avant Guarde" and "Arriеre Guarde".

Первая дивизия поднимала белый кормовой флаг (поэтому и называлась дивизия белого флага); вторая дивизия - синий флаг (с Андреевским крестом в кантоне); третья дивизия - красный кормовой флаг с Андреевским крестом в кантоне.

Корабли первой эскадры в каждой дивизии несли на грот-стеньге белый вымпел с Андреевским флагов в головке, корабли второй эскадры - синий вымпел с Андреевским флагом в головке, корабли третьей эскадры - красный вымпел с Андреевским флагом в головке.

Эти же флаги служили стеньговыми флагами адмиралов

галерный флаг арьергарда
галерный флаг кордебаталии
галерный флаг авангарда

Галерные флаги были аналогичными, но имели две косицы.

флаг кордебаталии 1712
галерный флаг кордебаталии 1712
В 1710 году на флаге кордебаталии крест стал занимать всё полотнище. Окончательно андреевский флаг сложился к 1712 году, концы крестов стали достигать углов флага (до этого крест часто был "вольным"). "Цветные" флаги сохранились в русском флоте до 1865 года, хотя отменялись в 1732-1743 и 1764-1797 годах. Черноморский флот "цветных" флагов не использовал. Синий флаг в дальнейшем стал кормовым флагом вспомогательных судов, а красный много лет спустя, уже в современной России, флагом судов МВД. Андреевский флаг был отменён советским правительством России в 1918 году, а в декабре 1924 года в городе Бизерта андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли.

георгиевский флаг
В 1819 году были учреждены почётные Георгиевские вымпел и адмиральский флаг. Они давались наиболее отличившимся кораблям. К тому же матросы награждённого корабля получали на бескозырку георгиевскую ленту (три чёрные полосы на оранжевом поле; традиционные для русской армии цвета пороха и пламени). За героизм, проявленный в 1827-1829 годах два корабля российского флота получили право поднимать на корме Георгиевский адмиральский флаг (он отличался от обычного андреевского щитком со Святым Георгием в центре). Линкор "Азов" получил это отличие за Наваринское сражение 8 октября 1827 года, а бриг "Меркурий" - за бой с двумя турецкими линкорами 14 мая 1829 года. Кроме этих двух кораблей Георгиевский флаг на корме поднимали все корабли с названиями "Память Азова" и "Память Меркурия".

мальтийский флаг
При Павле I, который, как известно, некоторое время был Магистром Мальтийского Ордена, некоторые корабли русского флота использовали в качестве гюйса кормовой флаг мальтийских эскадр - красное полотнище с прямым белым крестом. Кормовые флаги "орденских" кораблей оставались андреевскими. В 1797-1801 годах при Павле I в кантоне "цветных" морских флагов находился гюйс - личный знак генерал-адмирала, которым и являлся император Павел.

флаг времен Павла I
флаг времён Павла I

Гюйс, флаг поднимаемый на бушприте (носовом флагштоке) во время стоянки судов, русский флот начал использовать в 1720 году согласно Морскому Уставу (до этого в качестве гюйса использовался аналогичный кормовому флаг). Гюйс представлял собой красное полотнище с прямым белым крестом и наложенным на него андреевским синим крестом. Белый крест символизировал христианство. Такой дизайн флага появился вероятно в 1701 году. Такой же флаг являлся флагом генерал-адмиралов, уже на знаменитом ботике Петра I он символизировал генерал-адмирала Апраксина. Этот флаг с 1701 по 1720 годы использовался только как флаг морских крепостей, и только в 1720 году с введением нового Устава он стал использоваться и на бушприте. До 1820 года корабли несли гюйс не только на стоянке, но и в море.

крепостной флаг
Гюйс же служил и флагом морских крепостей.

Лишь 7 декабря 1913 года законом №40638 был утверждён новый вариант крепостного флага: в центр был добавлен государственный орёл.

Первые вымпелы русских военных кораблей были трехполостными бело-сине-красными с двумя косицами. Около 1700 года Петр I учредил "командорский вымпел" военных кораблей России. Он был бело-сине-красным, у шкаторины андреевский крест. Эскиз этого вымпела сохранился в записной книжке Петра I.

Этот вымпел (ординарный вымпел) поднимали корабли, находящиеся в самостоятельном плавании вне определенной дивизии ВМФ. Этот же вымпел поднимался на кораблях Морского кадетского корпуса. Ординарный вымпел просуществовал до 1870 года.


С разделением русского флота на три дивизии были введены соответственно вымпелы с белыми, красными и синими косицами. Они просуществовали до 1865 года, как и "цветные" кормовые флаги.

вымпел
С 1865 года вымпел военных кораблей России стал белым с андреевским крестом у шкаторины.

георгиевский вымпел 1819-1870
5 июня 1819 года Александр I ввел для отличия судов гвардейского экипажа специальный Георгиевский вымпел. Это было трехцветное полотнище с андреевским флагом в головке, в центре андреевского креста помещался красный щиток с изображением Святого Георгия Победоносца.

георгиевский вымпел 1870
С 1870 года Георгиевский вымпел стал из трехцветного белым.

флаг катеров общества лейб-гвардии Преображенского полка
флаг катеров гвардии и армии
Армейским и гвардейским катерам был предписан белый флаг с двумя косицами и андреевским крестом в кантоне. На галерном флаге катеров общества офицеров лейб-гвардии Преображенского полка крест занимал всё полотнище.
Гвардейские полки русской армии имели специальные галерные флаги:
  • Лейб-Гвардии Преображенский полк: в 1875 году получил галерный Андреевский флаг, на белом полотнище голубой Андреевский крест. Этот флаг украшало вызолоченное навершие в виде копья, внутри которого вензель Петра I на морском якоре.
  • Лейб-Гвардии Семеновский полк: в 1903 году получил галерный Андреевский флаг, на белом полотнище голубой Андреевский крест. Флаг украшало вызолоченное навершие в виде копья, внутри которого вензель Петра I на морском якоре.
  • Лейб-Гвардии Кексгольмский полк: 26 июля 1910 года получил галерный флаг. Это было красное полотнище с косицами, в белом кантоне голубой андреевский крест. Флаг имел высеребренное навершие в виде копья, внутри которого вензель Петра I на морском якоре.


флаг транспорта флаг транспорта
Вспомогательные суда ВМФ до 1797 году несли трехцветный бело-сине-красный флаг, а на корме гюйс. С 1797 года вспомогательные суда стали поднимать и вымпел. В мае 1804 года для вспомогательных судов (транспортов) введен специальный кормовой флаг. Это было белое или синее полотнище с национальным триколором в кантоне и двумя скрещенными якорями под ним. Если корабль был вооружен пушками, то он дополнительно поднимал и военный вымпел. Этот вариант флага вспомогательных судов отменен в 1865 году.

флаг вспомогательных судов флаг вспомогательных судов
Вспомогательные суда российского флота несли с 1870 года синие флаги. 11 июня 1907 года император утвердил изменение Морского устава (приказ по Морскому ведомству от 14.06.1907), согласно которому такие флаги предписывались транспортным судам, судам гидрографических экспедиций, описным и лоцмейстерским судам (синий флаг с Андреевским крыжом с командой из военнослужащих или состоящим под командой офицера; с национальным триколором - с командой из вольнонаёмных и не состоящим под командой офицера.

флаг плавсредств морских крепостей флаг плавсредств морских крепостей
Флаг судов и плавсредств морских крепостей (утверждён 23 сентября 1913, закон №40282) отличался от флага вспомогательных судов лишь наличием под кантоном двух скрещенных орудий. Если эти суда были укомплектованы военнослужащими под командой офицера, то в кантоне помещался андреевский флаг. Если же экипаж был вольнонаёмным и управлялся не-офицером, то в кантоне располагался триколор.

флаг кораблей Морского корпуса
В 1797 году утвержден кормовой флаг для судов Морского кадетского корпуса. Это был андреевский флаг, в центре которого на красном овале изображался герб Корпуса - шпага, градшток и руль под короной. Вместе с итим флагом корабли Морского корпуса поднимали ординарный вымпел.

флаг учебных экипажей
В 1827 году введен кормовой флаг кораблей учебных экипажей. В его центре на красном овале изображали скрещенные якорь и орудие.

9 февраля 1853 года 2-й учебный морской экипаж получил такой же знаменный флаг.

флаг для лоции флаг генерал-гидрографа
Гидрографические суда военно-морского флота получили в 1828 году особый кормовой флаг (флаг "для лоции"). Это был андреевский флаг с изображением в центре компаса с золотым якорьком, показывающим на север.

В 1829 году появился флаг генерал-гидрографа, на нем компас изображался в синем кантоне. В 1837 году этот флаг занял место "флага лоции" на корме гидрографических судов.

В тексте использована информация ведущего флаговеда-мариниста СНГ А.Н.Басова.

флаг портовый судов
Флаг портовых судов - синий с белым якорем - утвержден16 марта 1870 года. Такой флаг использовался только судами не под командой офицера.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

флаг отделения аэронавтики
Флаг отделения аэронавтики военного флота был белым с гюйсом в кантоне и крылатым красным якорем в вольной части.


Лоцманский флаг для военных судов (или "флаг для призыва лоцмана") известен с первой половины XIX века. Он повторял по рисунку гюйс, но имел белую кайму. Такой тип лоцманских флагов появился впервые в Англии (1823), а затем стал очень распространён по всему миру.

вариант флага адмиралтейства вариант флага адмиралтейства
Флагом Адмиралтейства (1710-1802) было белое полотнище с четырьмя переплетёнными меж собой синими якорями. Флаг реял над зданием Адмиралтейства в Петербурге.

вариант флага адмиралтейства
В 1700-1710 годах флаг Адмиралтейства представлял собой белое полотнище с двумя скрещенными чёрными якорями


Источник: www.vexillographia.ru, © Russian Centre of Vexillology and Heraldry


Главное за неделю