Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

"Шквал", утопивший "Курск"

"Как сообщает "Интерфакс", военно-морской флот России официально опроверг сообщения украинской стороны об утере Черноморским флотом РФ боезапаса в Крыму. "Найденное изделие не является боезапасом. Это практическое изделие (капсула) с инертным снаряжением, которое применяется по подводным целям. Какие-либо взрывчатые вещества в снаряжении этого изделия отсутствуют", - заявил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, это изделие было утеряно в ходе испытательных работ в акватории Черного моря и, очевидно, течением принесено к береговой черте." Для меня, человека более 10 лет занимавшегося испытаниями ракетного и торпедного вооружения на Феодосийском полигоне данное сообщение равносильно официальному признанию того, что более не существует в Военно-морском флоте России подразделений -умеющих проводить испытания. Потерять "изделие в ходе испытательных работ" - это верх" подготовки" кадров полигона, а выдать испытуемый образец за практическое изделие - необходим опыт профессионализма в искажении фактов. Так случилось, что буквально накануне я посмотрел фильм французских режиссёров о их взгляде на трагедию, происшедшую с подводной лодкой "Курск". Аксиомой, по их мнению, является то, что наша лодка была торпедирована американской подводной лодкой, наблюдавшей за ходом учений. Главным объектом наблюдений были стрельбы ракетами – торпедами "Шквал". За демонстрацией пусков наблюдали китайские военные специалисты, собиравшиеся приобрести экспортный вариант"Шквала". Я не буду судить о причинах гибели лодки и о правомочности данной версии. Мне просто хочется рассказать о том, как ведётся разведка и мнение о том, что супостаты чего-то не знают о нас или мы о них – абсурдно.

История пристального внимания к ракете, которая по своим характеристикам не знала аналогов в мире и по признанию американских экспертов просто не возможна физически, начата с первых экспериментальных пусков макета в 70-х годах. Чтобы понять почему вызвано столь огромное внимание к этому образцу, я приведу только одну цифру - скорость движения ракеты под водой на дальности до 12 км составляла - 200 узлов, т.е. 100 метров в секунду. При стрельбе ракетой на таких дистанциях у противника не существует никаких шансов к спасению - это равносильно стрельбе в упор. Первые пуски были сделаны с подводной лодки "С-65" специально переоборудованной для данных испытаний. Полигоном была выбрана закрытая бухта с глубинами до 60 метров и оснащённая несколькими измерительными постами для визуальных и телеметрических наблюдений. В оптические приборы был прекрасно виден выход изделия из трубы торпедного аппарата подводной лодки в позиционном положении, это когда часть надстройки и рубка лодки находятся над поверхностью. Пуск был назначен на 10:00. Море, словно зеркальная поверхность, ни облачка, ни ветерка. Стрельба была выполнена, информация с постов и лодки получена. Спустили водолазов, чтобы приготовить изделие для подъёма. Через 2 часа всё было готово к подъёму, но по каким-то причинам командующий флотом приказал поднимать утром, обеспечив наблюдение и охрану. Трос на который была закреплена ракета, завели на кран, выставили корабль охраны и стали ожидать следующего дня. Утром по разрешению с командного поста флота начали подъём. Конец троса, на который была заведена ракета, был пустой с видимыми следами механического воздействия...

Первая реакция была естественной - обрыв, она, родимая, там - внизу. Спустили водолаза, ожидая его возвращения, ничего не докладывали. Через минут 30, поднятый водолаз доложил - пусто. Не поверили и спустили двух, приказав осмотреть район – может, течением отнесло, но каждый уже понимал - стащили. Через несколько часов бесплодных поисков доложили - изделие потеряно. Последовал вопрос: "Как потеряно? Вы докладывали об остроплении изделия и готовности к подъёму?" Молчание, никто не хотел взять на себя смелость и доложить о том, что ракета украдена иностранными пловцами в закрытой и охраняемой бухте, пусть начальство само формулирует выводы. В конце концов, командующий несёт ответственность за охрану района.

Что тут началось! Дно бухты, если не вылизали, то по сантиметру осмотрели, трос сняли и отвезли криминалистам на экспертизу, заключение которых было - порез гидравлическими ножницами. Заместителя командующего, непосредственно отвечавшего за охрану сняли, командира бригады охраны водного района разжаловали и понизили в должности, командира корабля, обеспечившего охрану судили..

В 1977 году комплекс "Шквал" был успешно принят на вооружение подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота. В 2000 году немецкие ВМФ получили на вооружение аналогичный комплекс противолодочных ракет "Барракуда".

И если в то далёкое время затрачивались колоссальные средства, техника, шли на немыслимый риск проникновения в зоны испытаний, то теперь этого ничего не нужно -наши умельцы просто теряют испытываемый образец и его течением выносит на берег, ходи и собирай русскую оборонку! А эти умники французы говорят о том, что даже лодки топят за возможность получения информации… Какая наивность!

Источник: www.civitas.ru, автор: Михаил Богачёв


Главное за неделю