«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Ф.Ф. Ушаков

Адмирал

    Ф.Ф. Ушаков
Адмирал Ф.Ф. Ушаков

Ушаков Федор Федорович (1744 или 1745-1817). Выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Окончил морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 года - в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. Ушаков - основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков.

Федор Федорович Ушаков родился 24 (13) февраля 1745 года в деревне Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии в небогатой дворянской семье. В 1766 году успешно окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил на Балтийском флоте. С 1769 года - в Донской (Азовской) флотилии. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. С 1775 года - командир фрегата Балтийского флота, с 1780-го - командир императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры и вернулся на боевой корабль.

В 1780-1782 гг. командовал линейным кораблем "Виктор", совершил на нем несколько походов из Балтийского в Средиземное море для охраны русских торговых судов от пиратских действий английского флота. В 1783 году на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы флота в Севастополе.

С именем Ф.Ф.Ушакова связаны славные победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В начале войны Ушаков командовал линейным кораблем "Святой Павел". В сражении у острова Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова.

С 1790 года Ф.Ф.Ушаков - командующий Черноморским флотом. Под руководством Ушакова флот одержал блистательные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у острова Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.).

Ф.Ф.Ушаков уделял очень большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, в основе которого лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась решительностью боевых действий, умелым построением походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте атаки и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей неприятеля, созданием в бою резерва для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и маневра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен.

Ф.Ф.Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавания в условиях, приближенных к боевой действительности. Воспитывал у матросов патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою. Был справедливым, заботливым и требовательным к подчиненным, за что заслужил их любовь и уважение.

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и осаде крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под руководством Ушакова является ярким примером четких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. С выходом в апреле 1799 года армии А.В.Суворова в Северную Италию русские экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии.

Возвращение русской эскадры из Средиземного моря (1800 г.) совпало с воцарением на престол Александра I. У него (с подачи окружения) были свои взгляды по поводу флота. Во время наполеоновского нашествия на Европу основная ставка делалась на армию, а Российский флот был отдан на откуп чиновникам и иностранцам, причем, не лучшим их представителям. При этом боевые адмиралы, в том числе и Ф.Ф.Ушаков, остались на вторых ролях или вовсе не у дел. При дворе возобладало мнение о "ненужности" большого и сильного флота для сухопутной России.

В 1802 году Александр I назначил Ушакова на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 году - уволил в отставку.

Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни был вынужден отказаться от этой должности. Скончался 15 (2) октября 1817 года в своем поместье близ Темника и захоронен у стен Санаксарского монастыря.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В системе государственных наград РФ сохранены военный орден Ушакова и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота.

В 1994 г. Указом Президента Российской Федерации учреждена медаль Ушакова.


Главное за неделю