Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Падение Советского Союза


Григорий Гельфенштейн, старший сержант, бывший старший оператор РЛС "РЕДУТ-3"
Что могло бы произойти в случае нашего поражения в Кронштадтском Сражении и - как следствие - падения Ленинграда?
Есть в Интернете сайт Великая Война. На нем, в частности, говорится:


Далее говорится и о большой "дырке" в обороне Москвы:


Позволю себе напомнить здесь, что расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы - примерно 650 км.

В своих мемуарах маршал Советского Союза Г.К. Жуков, говоря о том, что произошло бы в случае падения Ленинграда, утверждает:


В случае падения Ленинграда о новом фронте для защиты Москвы Г.К. Жуков мог так говорить только после войны, только в своих мемуарах. В том 1941 году обстановка была такова, что говорить о резервах под Москвой он бы так не мог. В вышеприведенном фрагменте статьи говорится, что в стратегической обороне Москвы образовалась большая брешь, которую прикрыть было просто нечем. Ширина этой "дырки" была около 500 км. Вспомним: расстояние от Ленинграда до Москвы - примерно 650 км.

Если бы в Кронштадтском Сражении противнику удалось достигнуть внезапности нападения и обрушить свой гигантский бомбовый груз при отсутствии организованного огня зенитной артиллерии, наше трагическое поражение в нем оказалось бы неизбежной реальностью. Но это еще не все.

Одновременно (!) с операцией против кораблей Балтийского флота немецко-фашистское командование начало наступление на 8-ю армию, оборонявшую приморский участок фронта – "Ораниенбаумский пятачок". Гитлеровцы хотели обеспечить свой левый фланг и тыл главной группировки, наступление которой на Ленинград должно было начаться 23 сентября из района Пулковских высот. Захват "Ораниенбаумского пятачка" позволил бы противнику поставить под прямой удар немецкой артиллерии Кронштадт, остров Котлин и корабли КБФ.

Утром в воскресенье 21 сентября 1941 года 38-й армейский корпус противника нанес удар через Петергоф, стремясь овладеть "Ораниенбаумским пятачком" и поставить под прямой удар артиллерии наши корабли КБФ, Кронштадт и весь остров Котлин.

21 сентября 10-я и 11-я стрелковые дивизии 8-й армии, оборонявшей "Ораниенбаумский пятачок", приняли на себя основную силу удара немецких войск и оказались в труднейшем положении. Существенную помощь войскам, оборонявшим "Ораниенбаумский пятачок", своим огнем оказала артиллерия КБФ. Несмотря на начавшийся массированный налет немецкой авиации на корабли и Кронштадт, корабли продолжали огневую поддержку 10-й и 11-й стрелковых дивизий и других соединений 8-й армии, сдерживающих наступление противника.

Попытки врага прорваться южнее Петергофа и овладеть "Ораниенбаумским пятачком" были сорваны.

Как выяснилось позднее, немецкий план взятия Ленинграда на первом этапе его реализации сводился к тому, чтобы внезапным коварнейшим "звездным" (с трех сторон одновременно) массированным ударом своей бомбардировочной авиации уничтожить прежде всего могучую артиллерию Балтийского флота, сбросить в воду защитников "Ораниенбаумского пятачка", овладеть южным берегом Финского залива, а затем и Кронштадтом…

Только после этого планировалось приступить к прямому штурму Ленинграда основными силами из района Пулковских высот. Немецкое командование было уверено в том, что без мощной огневой поддержки морской артиллерии КБФ защитники блокадного Ленинграда долго сопротивляться не смогут. В этом они, очевидно, были правы. Понимал это и Командующий Ленинградским фронтом и Балтийским флотом генерал армии Г.К. Жуков. Именно поэтому он с момента вступления в должность Командующего Ленинградским фронтом и Балтийским флотом он создал Несокрушимый щит Ленинграда - огненный щит могучей артиллерии КБФ!

Из сказанного следует, что если бы немецкой авиации удалось подавить могучую артиллерию КБФ, пошла бы "цепная реакция" поражений… Вслед за Кронштадтом пал бы и Ленинград, а затем все силы немецких войск, высвободившиеся из под Ленинграда, были бы быстро переброшены на московское направление, и эту "дырку" шириной около 500 км немцы бы безусловно нашли… Чтобы организовать там новый фронт для обороны Москвы, как об этом писал Маршал Г.К. Жуков, даже если бы были резервы, нужно было и время… А времени не было!

С большой долей уверенности можно утверждать, что вслед за падением Ленинграда пала бы и Москва. А далее случился бы полный коллапс… И рухнул бы весь Советский Союз…

Беру на себя смелость утверждать, что значимость обороны Ленинграда и ее роль в Отечественной войне значительно выше, чем о ней говорится в настоящее время! И совсем не случайно, узнав о неудаче под Ленинградом, Гитлер был в бешенстве. Из-за того, что немецкой авиации не удалось подавить могучую артиллерию КБФ, провалилось взятие "Ораненбаумского пятачка" и Кронштадта, а затем провалилось и генеральное наступление на Ленинград.


На сайте Министерства обороны "Календарь воина" события 21 сентября 1941 года представлены следующим образом:


Здесь ясно сказано, что отражение вражеского нападения на корабли и Кронштадт началось 21 сентября. Очень жаль, что в хронике за 23 сентября ничего не говорится об успешном отражении вражеских налетов 21, 22 и 23 сентября! Ничего не говорится и о нашей победе в Кронштадтском Сражении.

Считаю, что нужно было сказать, что наша победа в Кронштадтском Сражении во многом достигнута благодаря нашему новейшему в то время вооружению войск ПВО – благодаря наличию у нас радиолокационных станций типа "РЕДУТ". Ни у Германии, ни у Японии в то время и до конца Второй мировой войны радиолокационных станций не было!


Главное за неделю