Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Разработчик "Рубежа", "Москита" и "Урана"

04.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь, капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член президиума РОО "Полярный конвой", пресс-секретарь Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого
Лучшими годами службы на флоте Борис Иванович считает работу в Научно-исследовательском институте вооружения ВМФ, именовавшемся когда-то Артиллерийским научно-исследовательским морским институтом – именно туда Комиссаров собирался попасть после окончания Военно-морской академии. 25 лет, проведенных в институте, капитан 1 ранга Комиссаров занимал скромную должность младшего научного сотрудника, довольствуясь тем, что она нисколько не мешала ему заниматься любимым делом и не сковывала его самостоятельности. На протяжении этого времени Борис Иванович принимал участие в разработке тактико-технических заданий и научно-техническом сопровождении нескольких поколений ракетных комплексов. Первым из них стала система П-15У – модернизация одного из самых популярных ракетных комплексов своего времени П-15, принятого на вооружение более чем в 20 странах мира. По оценке специалистов, эта система, предназначенная для нанесения ударов по боевым кораблям и транспортам противника, намного опередила свое время и дала развитие новому виду вооружения кораблей – ударным ракетным комплексам. С созданием этих комплексов окончательно утвердилось представление о роли и значении боевых катеров-ракетоносцев как эффективного ударного средства в системе ВМФ для уничтожения кораблей, охраны побережий и борьбы с десантными средствами. За П-15У последовала работа над комплексом П-15М, предназначенным для вооружения ракетных катеров и малых ракетных кораблей. Он отличался от П-15У большей дальностью стрельбы и улучшенными показателями боевой эффективности.


Ракетный комплекс "Уран". kz44.narod.ru

Борис Иванович также принял участие в разработке принципиально новой системы вооружения – берегового подвижного (на базе автомобильного шасси высокой проходимости МАЗ-543М) комплекса ракетного оружия "Рубеж", предназначенного для поражения различного класса надводных кораблей, в том числе и малоразмерных быстроходных целей. Такой комплекс мог использоваться для защиты военно-морских баз или участков побережья, на которых возможна высадка морских десантов, а также для защиты островных и проливных зон. Авторами идеи создания комплекса по праву можно назвать Бориса Ивановича Комиссарова и его коллегу Василия Михайловича Егорова. Но, как это часто бывает, "озвученные" ими соображения оказались схвачены на лету представителями ОКБ-155 и оперативно реализованы "в металле". Обоих офицеров, правда, включили в список разработчиков. Высокие боевые и эксплуатационные характеристики комплекса "Рубеж" позволили заключить контракты на его поставку с рядом зарубежных стран. Борис Иванович отправился с "Рубежом" в Алжир и вместо запланированной трехмесячной командировки провел там семь месяцев, помогая в освоении грозного оружия его новым владельцам. Было это в 1983 году – 68-летний Борис Иванович давно уже находился в запасе. В африканской поездке ему довелось выступать в роли представителя института, включенного в группу представителей промышленности. "В отличие от многочисленной компании находившихся здесь военпредов, разбиравшихся только в частных вопросах, я знал комплекс досконально и мог ответить на любой вопрос, начиная от приборов управления стрельбой до устройства ракеты и ее пусковой установки, не говоря уже о боевом применении этого оружия, - вспоминает Комиссаров. – Вот и пришлось отдуваться за всех".

Еще до зарубежной командировки Борис Иванович был привлечен к работе по созданию комплекса "Москит" с этапа подготовки тактико-технического задания до государственных испытаний перед принятием комплекса на вооружение. Создание крылатой ракеты "Москит" считается логическим продолжением работ по усовершенствованию противокорабельных ракет малоразмерных надводных кораблей ВМФ в целях повышения эффективности их боевого применения в условиях как современного, так и перспективного огневого и радиоэлектронного противодействий. В зарубежной печати о комплексе "Москит" писали: " … новое смертоносное оружие русских – крылатая ракета, которая летит столь быстро, что способна надвое разломить военный корабль, даже не взрываясь. США не имеют ничего подобного, что могло бы сравниться с этой ракетой, и не располагают средствами защиты от неё".

Последним комплексом, в разработке которого довелось участвовать Борису Ивановичу Комиссарову перед уходом на пенсию, стал "Уран". Предполагалось, что этот комплекс станет универсальным оружием, пригодным для оснащения надводных кораблей, береговых ракетных частей и боевых самолетов (Х-35). В качестве заместителя председателя сдаточной комиссии Борис Иванович принял у разработчика корабельную систему управления. Но в конце 80-х годов прошлого века для ВМФ СССР наступили тяжелые времена. Впервые наша страна стала поставлять на экспорт морские ракеты, не поступившие на вооружение собственного флота. Ставший настоящим экспортным хитом комплекс "Уран" был принят на вооружение ВМФ только в 2003 году.


Капитан 1 ранга Борис Комиссаров. 2009 год. Фото из личного архива Б.И. Комиссарова

Пролетарий с академическим образованием
Жаркое лето 1941-го года
На крайнем Севере и вновь на Балтике
Разработчик "Рубежа", "Москита" и "Урана"


Главное за неделю