Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Александр Маринеско: черное и белое

23.07.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Береснев
Будущий 2013 год пройдет под знаком Александра Маринеско – по крайней мере для тех, кто чтит память великого подводника. В январе этого года исполнится 100 лет со дня его рождения, а в ноябре – 50 лет с момента его смерти. В Петербурге к этому времени рассчитывают установить памятник Маринеско – в микрорайоне Автово, где герой провел последние годы своей жизни.

Александр Иванович Маринеско. drugoypiter.ru

"Сталинский сокол"

Для современного поколения петербуржцев имя Александра Маринеско связано с целым рядом ассоциаций. Тихая улица Маринеско в Кировском районе, струящаяся параллелью шумному проспекту Стачек: здесь тенистые зеленые дворы, и на одном из зданий – мемориальная доска, напоминающая прохожим о том, что именно тут жил "командир Краснознаменной подводной лодки С-13 Александр Иванович Маринеско".

Напоминают о подводнике и памятник в Кронштадте, и музей подводных сил России его имени, расположенный рядом с Богословским кладбищем, где Александр Иванович похоронен, тысячи книг с рассказом об "атаке века" подводной лодки С-13. И, конечно, легенда о том, как после упомянутой атаки скромный одесский паренек был объявлен "личным врагом Гитлера".

Впрочем, был ли Александр Маринеско личным врагом Гитлера, доподлинно неизвестно. А вот личным врагом директора строительного комбината, на котором разжалованный в старшие лейтенанты "советский подводник № 1" работал после войны, он действительно был, в связи с чем и получил три года лагерей "за разбазаривание социалистической собственности". Говорят, что донос на Маринеско был ложным и надуманным, а вот наказание – вполне реальным: в 1949–1951 годах он отбывал его в поселке Ванино Хабаровского края, где работал бригадиром грузчиков в морском порту. В лагерном вагоне, везущем Маринеско в ссылку, его чуть не убили, в лагере блатные проиграли бывшего командира подводной лодки С-13 в карты, а человек, который предупредил Александра Ивановича об этом, поплатился жизнью за свой поступок...

Неровная судьба, сплетенная из чередующихся взлетов и падений. Какова судьба, такова и память. Ставший Героем Советского Союза в 1990 году, то есть спустя 27 лет после своей смерти, Маринеско только теперь удостоится в Петербурге своего памятника. Появится он совсем недалеко от той самой тихой улицы в Кировском районе, которая носит его имя – на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Скульптор Иван Корнеев, автор монумента, считает это расположение очень удачным, ссылаясь на то, что фоновая застройка района как нельзя лучше подходит для его скульптуры.


Памятник Александру Ивановичу Маринеско в Кронштадте. prikhodka.ru
Сейчас поменялось отношение к сталинской архитектуре, ее в итоге признали классикой. И так как Маринеско был по сути "сталинским соколом", он очень хорошо впишется в здания того времени, - считает Иван Борисович.

Впрочем, корнеевский проект трагичность Маринеско передает. И заставляет вспомнить, что "номер один" – одного корня не со словом "первый", а со словом "одиночество". Бронзовый герой запечатлен здесь сумрачным и задумчивым, стоящим на прибрежной скале, сжимая в руке офицерскую фуражку. В его фигуре нет ничего от тех свирепых исполинов, которые украшали военные мемориалы в советское время: он не размахивает оружием, не зовет за собой в атаку, не сжимает металлических кулаков. Он даже не выглядит победителем, хотя без него не было бы, возможно, мая 1945 года. Материал, из которого выполнен постамент, изображающий скалу, лишь усиливает это впечатление – черный габбро, горный камень. У ног Маринеско камень другого города – белый гранит, изображающий набегающую пенную волну. Черное и белое - цвета времени, в которое довелось жить "сталинским соколам".

"Так его жалко..."

Закладной камень на проспекте Стачек, 67 появится в январе 2013 года – ровно к столетию Александра Маринеско. Когда по тому же адресу появится сам памятник, сейчас предугадать сложно, но, по всей видимости - в рамках юбилейного года. Как рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу скульптор Иван Корнеев, в высоту монумент составит около трех метров. Высота постамента будет неравномерной, поскольку он будет изображать скалу, спускающуюся к морю. Двор вокруг памятника вымостят брусчаткой и гранитными плитами. Контролировать ход работ, помимо чиновников, будут общественная организация "Союз жителей Автово", выступившая инициатором создания памятника, а также депутат петербургского Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Андрей Васильев.


Памятная доска в Санкт-Петербурге. wikipedia.org
Интересно, что денежные средства на монумент Маринеско жители Автово собирали всем миром: начиная от дочери героя Татьяны Маринеско и его приемного сына Бориса Медведева и заканчивая обычными жителями микрорайона. Каждый – и ветераны, и молодежь – вносил пожертвования соответственно своим возможностям: от 150 рублей до 6-9 тысяч рублей.

"Одна женщина, принимавшая участие в сборе средств, сказала мне о Маринеско: "Вы знаете, мне его так жалко", - вспоминает Владимир Сясько, глава общественной организации "Союз жителей Автово". - И в самом деле: к традиционному восхищению героем невольно примешивается жалость. Ведь он умер в крайней бедности, и при этом даже остался должен советскому государству. Чиновники посчитали, что бывший подводник получает слишком высокую пенсию и при этом подрабатывает, и тогда суд постановил, чтобы Александр Иванович вернул государству излишки. Так он и умер, не успев расплатиться с той страной, которой служил...

Маринеско умер на 51-м году жизни, в нищете и забвении. Воскреснуть он должен в бронзе, в тишине просторных дворов, в которых обитает уже едва помнящее о нем поколение петербуржцев. К его трагической судьбе это, возможно, ничего не прибавит. Зато к судьбе ныне живущих – прибавит наверняка. И случайные прохожие, и дети, бегающие во дворе, о чем-нибудь да задумаются, когда их бывший сосед по малоприметному дому выйдет на вечную прогулку, сжимая в руках бронзовую капитанскую фуражку.


Главное за неделю