Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Возвращение на флот

Михаил Рощаковский мечтал быстрее вернуться на службу в военно-морском флоте, и его желание было удовлетворено. 2 августа 1914 года он получил назначение на эсминец "Пограничник", которому наряду с другими задачами поручалось минирование Балтийского моря. Каждое утро он отправлял жене телеграмму с единственным словом: "Жив".

Мария, обучавшаяся в юные годы сестринскому делу и освоившая обязанности операционной сестры, стала добровольно ухаживать за ранеными. Она уходила на работу рано утром и пропадала в лазарете целый день. Религиозная вера матери произвела сильнейшее впечатление на ее шестилетнюю дочь. На вопрос ребенка о сущности веры Мария Сергеевна ответила, что это – большой дар, который невозможно обрести, предаваясь философическим размышлениям. Главное - ясно понимать свои слабости, полагаясь в остальном на промысел Божий. Когда дочь спросила у отца, обладает ли он такой же силой веры, как его жена, он ответил, что разделяет ее религиозные чувства. В детской памяти остался день, когда отец, собираясь в море, пришел с ними проститься. Отец, мать и маленькая дочь вошли в спальню. Там Михаил Сергеевич прочитал необычную молитву, прекрасные слова которой были известны еще его отцу. Для маленькой девочки эта общая молитва стала торжественным и незабываемым мгновением в ее жизни. Казалось, что молитвенное обращение матери возносится прямо к небесам. Вот так звучали слова семейной молитвы Рощаковских:

"Господи, не покинь меня, заблудшего!
Имя твое – Сила, укрепи ж меня слабого и бессильного!
Имя твое – Свет, освети душу мою, померкнувшую в жизненной борьбе и страстях!
Имя твое – Покой, дай неприкаянной душе моей обрести покой!
Имя твое – Милосердие, смилуйся над нами!"


Эсминец "Легкий", которым Рощаковский командовал с января по июль 1915 года. 1915 год

Михаил Рощаковский служил на "Пограничнике" до декабря 1914 года. С января 1915 года он получил под свою команду эсминец "Легкий". На нем он находился до июля того же года, после чего получил назначение в морское министерство, занимавшее здание Адмиралтейства в Петрограде (такое имя получил Санкт-Петербург в 1914 году). В том же году его жена и дочь еще раз посетили родовое поместье Ново-Звягель на Волыни. Как оказалось, это была их последняя встреча с родными местами. Визит на Украину был коротким, вскоре они воротились в Петроград, и мать вернулась к своим прежним заботам по уходу за ранеными. Большая физическая и психическая нагрузка начинали сказываться все сильнее: нервы Марии Сергеевны были истощены. Врачи порекомендовали ей покинуть беспокойный, вечно бурлящий Петроград. Всем семейством Рощаковские отправились в Хельсинки и сняли там квартиру. Отец, пробыв с семьей несколько дней, был вынужден вернуться на службу в морское министерство. По воспоминаниях дочери Рощаковского, в Хельсинки они с матерью впервые оказались одни: мать не взяла с собой ни свою камеристку, ни гувернантку дочери.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю