Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Дни ВМФ: Россия, Болгария, Украина, Хорватия

Россия


Ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 «Бора»

29 июля (дата для 2007 г.)


День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.)

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Россия - великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-Морскому флоту.

Болгария


В этот день дают присягу матросы нового призыва военно-морских училищ

12 августа (дата для 2007 г.)


Праздник Военно-морского флота в Болгарии отмечается во второе воскресенье августа. Поводом стало 12 августа 1879 года (по старому стилю 31 июля 1879 г.), когда на четырех российских военных судах, пришвартованных в порту Русе - «Опыт», «Взрыв», «Пордим» и «Горний Студен» - был поднят болгарский флаг и оркестр сыграл тогдашний гимн страны - военный марш «Шумит Марица». Этот торжественный акт ознаменовал рождение болгарского военного флота.

Обычно второе воскресенье августа - это лишь кульминация праздника. По существу вся неделя, предшествующая празднику, исполнена событиями, так или иначе связанными с морем и морским флотом. Поэтому в Болгарии люди давно называют ее «Праздниками моря». Проводятся смотры военных судов, армейские оркестры дают концерты, к этому времени приурочены смотры художественной самодеятельности, проводятся выставки. Праздники моря отмечают как в Варне, Бургасе и других черноморских городах, так и в придунайских городах - Русе, Видин и Силистра. В 2006 году 127-я годовщина со дня создания ВМФ Болгарии совпала со 150-летием восстановления маяка близ города Шабла, поэтому там тоже проводились чествования.

Традиционно чествования праздника начинаются в городе Русе возложением венков к могиле моряка, а заканчиваются в городе Варне, где проводится военный ритуал торжественного поднятия стягов на кораблях ВМФ на территории Морского порта. Тогда же выпускники Морского училища получают свое первое офицерское звание. В рамках чествований проводится и военная присяга молодого призыва.

Украина


Черное море

1 июля (дата для 2007 г.)


Согласно Указу Президента Украины № 259/2006 от 24 марта 2006 года День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

23 февраля - день, когда чествовали советских военных моряков и воинов советской армии - сейчас отмечается в Украине, как День защитника отечества.

А празднование дня украинского военного моряка с 1997 года происходило 1 августа. Эта дата была установлена Указом Президента Украины № 708 от 17 августа 1996 года и связана с важным событием в жизни современных Военно-морских Сил Украины — учениями «Море-96».

Однако какие значительные события не происходили в современной истории Украины — рассматривать их отдельно от общеисторического контекста развития национального военного флота было бы не совсем корректно.

Историю становления и развития военного флота следует рассматривать сквозь призму украинской государственности, которая насчитывает четыре периода:

1) праукраинское государство — Киевская Русь;

2) казацкое государство (ХVІІ в.);

3)государственные образования 1917 — 1921 гг. (УНР времени Центрального Совета, Украинское государство времени Гетманата, УНР времени Директории);

4) современная Украина (с 24.08.1991).

Наиболее выдающимися датами, которые связаны с созданием национального флота, являются:

весна — лето 907 года — морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем;
весна — лето в 1616 г. — морской поход и победы казацкой флотилии гетмана Петра Сагайдачного под Кафой, Синопом и Трапезундом;
14 января в 1918 г. — принятие Центральным Советом «Временного закона о флоте Украинской Народной Республики»;
29 апреля в 1918 г. — поднятие на кораблях Черноморского флота флагов Военного украинского флота, утвержденных «Временным законом о флоте Украинской Народной Республики»;
15 июля в 1918 г. — объявление закона об униформе для украинского флота;
18 июля в 1918 г. — принятие закона о Военно-морском флаге;
июль 1918 г. — создание постоянно действующего соединения Военно-морского Флота Украинского государства — бригады тральщиков;
5 апреля в 1992 г. — издание Президентом Украины Указа «О безотлагательных мероприятиях по созданию Вооруженных Сил Украины», начало формирования Военно-морских Сил Украины на базе Черноморского флота;
июль в 1992 г. — переход сторожевого корабля СКР-112 под юрисдикцию Украины;
июль — август в 1996 г. — проведение первых оперативно-тактических учений Военно-морских Сил Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины — Президента Украины.

Таким образом, из всех наиболее значительных дат в истории украинского морского флота, именно на июль приходятся даты, которые были учтены при определении даты праздника. Она обязательно должна быть связана с периодом государственной независимости в стране и традиционно назначается на день примечательного события, связанного с созданием регулярного военного флота.

Самым весомым из исторических событий для установления даты празднования Дня Военно-морских Сил в Украине признан морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем в июне — июле 907 года.

Празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины проводится на главной базе флота в городе Севастополе и в местах базирования и дислокации сил.

Хорватия


Эмблема Военно-морского флота Хорватии

18 сентября


День Военно-Морского Флота отмечается в Хорватии 18 сентября. Именно этот день выбран потому, что 18 сентября 887 г. хорватские моряки в битве под Макарской разгромили венецианский флот, во главе которого стоял сам венецианский додж.

Источник: www.calend.ru


Главное за неделю