Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Новый облик. Обретение

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
23.07.2009

В конце 2008 года стали воплощаться в жизнь планы дальнейшего реформирования российских Вооруженных сил. Власти считают очередной этап реформы особенно важным – ведь в результате принятых мер и выполненных трансформаций армия и флот должны приобрести «новый облик».

Масштабы планируемых и реализуемых изменений действительно грандиозны. Вместо неповоротливой махины нынешних вооруженных сил предполагается иметь боеготовые, боеспособные и мобильные силы.

В отличие от Запада, который нам не указ, реформы в России начинаются с сокращения численности – и это давняя традиция, еще с хрущевских времен. Вот и теперь командирам частей и кадровым органам было предложено подумать, сформулировать и приступить к выполнению планов таких изменений, которое бы привели к соответствующей «новому облику» численности.

То есть, к увольнению в запас порядка 200000 военнослужащих, многих офицеров, мичманов и прапорщиков – подготовленных специалистов, профессионалов военного дела. Они не будут брошены на произвол судьбы, уверяют власти. Действительно, для увольняемых офицеров организованы курсы переподготовки, где они могут совершенно бесплатно получить гражданскую специальность всего за 3-6 месяцев. Только будут ли востребованы на рынке труда бывшие майоры и капитаны 3 ранга со своим свидетельством об окончании курсов бухучета, например, если в условиях кризиса без работы остаются дипломированные выпускники престижных ВУЗов? Совет Федерации перед каникулами собирают на экстренное заседание, чтобы принять закон, позволяющий молодым выпускникам, не устроившимся на работу, оставаться при ВУЗах, в аспирантуре – на небольшую зарплату, но при деле! А куда пойдут уволенные в запас в период формирования «нового облика» молодые еще офицеры и мичманы? С семьями? Пусть им улыбнется удача – без удачи тут точно не обойтись.

О реформировании существующей системы управления ВС тоже идет немало дискуссий. Реорганизация структуры управления войсками, главных управлений, перемещение главных командований и штабов – все требует скрупулезной проработки. Чего стоит только план перевода главного штаба ВМФ с Санкт-Петербург - несмотря на очень острую критику, он постепенно выполняется: завершается ремонт в зданиях Адмиралтейства, начатый еще в феврале прошлого года, прикручены таблички на кабинеты, и это лишь верхушка айсберга всех подготовительных работ по передислокации пункта управления подобного масштаба. Но уже весьма дорогостоящая верхушка.

С военно-учебными заведениями и штабами рангом пониже дело обстоит проще. Примерами тому стали Каспийская флотилия, штаб Ленинградской ВМБ, Военно-морская академия, Нахимовское училище, ВВМУРЭ им. Попова и другие – только в ВМФ.

Грядет и изменение технической составляющей – тоже значительное. Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий на пресс-конференции в ходе Международного военно-морского Салона в Санкт-Петербурге озвучил планы строительства кораблей на ближайшие годы. Впечатляет. Для сведения, в результате реализации кораблестроительной программы 1933-1938 годов промышленностью было поставлено флоту СССР 137 подводных лодок, 25 надводных кораблей, 201 торпедный и 28 речных катеров (В.Н. Буров. Отечественное военное кораблестроение).

На сухопутном направлении планы еще величественнее – например, о приведении численности танков до 2000 единиц (почти 10-кратное сокращение). Это при наших-то просторах. На восточной границе после такого реформирования останется по 1 танку на 1 километр сухопутной границы.

Но вот и положительная динамика: буквально на днях Верховный главнокомандующий принял решение об увеличении общей численности российских Вооруженных сил на 400 человек. Это не прапорщики, не сержанты-контрактники, и не офицеры, хотя и с окладом денежного содержания заместителя командиры бригады (полковник). Они вообще не военнослужащие – повседневно укреплять, а точнее – «окормлять» армию и флот будут войсковые священники.

Наверное, решение обоснованное, и главное – своевременное. Наверное, предполагается, что военный священник (будут представлены все основные конфессии) придет на помощь институту заместителей по воспитательной работе. Институт войсковых священников действительно существовал в царской России; существует немало свидетельств истинного героизма, самопожертвования священников на полях сражений. Вот только назначение института было другим, и исторически оправданным – в условиях почти абсолютной религиозности отправлять основные религиозные обряды, по канонам православия, мог только священнослужитель. Военный священник провожал воинов на поле брани (За веру! Царя! Отечество!), провожал павших в последний путь.

Трудно сказать, насколько велик в сегодняшней армии процент людей религиозных, и сколько среди них истинно верующих. Во всяком случае, особого прироста военнослужащих среди прихожан в церквях не наблюдалось и не наблюдается, и приходские священники вполне справлялись с окормлением близлежащих воинских контингентов. В битву войска тоже пока не идут, границу пересекать не собираются.

И слава Богу - с таким-то «новым обликом».

Впрочем, до его обретения, как показывает практика, еще далеко.


Главное за неделю