Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Беспризорные монстры

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
17.02.2009

В начале февраля этого года в Атлантике столкнулись под водой две субмарины: «HMS Vanguard» Королевского флота Великобритании и «Le Triomphant» ВМС Франции. Обе подводные лодки – с ядерными энергетическими установками, обе несут стратегические ракеты с ядерными боеголовками. Водоизмещение каждой из них – около 15 000 тонн, длина - до 150 метров. Настоящие подводные монстры; недаром киты частенько пристраиваются к крадущейся в глубине подлодке и пытаются «поговорить».

Столкновение двух субмарин под водой – ситуация очень редкая, ведь современная подлодка оборудована самой точной и чувствительной аппаратурой, позволяющей «видеть» и «слышать», «разговаривать» и «быть услышанной». На лодках были подготовленные экипажи: корабли выполняли задачи боевой службы, а не боевой подготовки, и находились на значительном удалении от родных берегов («Le Triomphant» потребовалось трое суток, чтобы вернуться в базу под Брестом). Кстати, чудом обошлось без серьезных повреждений, и никто из более 200 английских и французских моряков не погиб.

Что же стало причиной столкновения? Пресс-службы министерств обороны обеих стран называют в качестве основной причины «исключительное совершенство технологий обесшумливания», что сделало обе подводные лодки «незаметными» друг для друга. Но позвольте, скрытность – обязательное и основное боевое качество любой подводной лодки, и не столь уж это качество абсолютно у названных кораблей обоих проектов, чтобы не обнаружить друг друга.

Недостаточный уровень подготовки экипажей? Это возможно. Британская Telegraph ссылается на слова высшего морского офицера: «Культура подводной службы находится на критическом уровне, и военно-морское ведомство должно это понять. Ситуацию вряд ли можно быстро исправить», - так прокомментировал ситуацию анонимный источник.

Условия гидрологии в районе тоже могли сыграть свою роль, закутав плотной пеленой корабли, находившиеся на разной глубине. Возможно, шумы надводных целей – рыбацких траулеров, пассажирских лайнеров и морских извозчиков-контейнеровозов сбили с толку и технику, и командиров. Возможно.

И все-таки, на мой взгляд, главная причина кроется в другом: боевое патрулирование подводные лодки государств – членов НАТО вели на пересекающихся (!) маршрутах, не имея ни малейшего представления об этом. Не ради взаимной проверки отсутствия слежения, не для усиления общего боевого потенциала, не для отработки взаимодействия союзных флотов оказались два ракетоносца, чье оружие, кстати, нацелено в одном (предполагаю, догадываетесь, в каком) направлении, в одной точке Атлантики, а совершенно случайно.

Не делятся, значит, союзники оперативными картами, берегут секреты.

Вот и бродят в океане беспризорные стальные монстры. И только киты принимают их за «своих».


Главное за неделю