Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Новый облик армии и флота

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
19.03.2009

На расширенном заседании коллегии Министерства обороны 17 марта 2009 года президент Дмитрий Медведев объявил о начале с 2011 года новой масштабной программы перевооружения российских Вооруженных Сил. Одновременно будет изменена структура военного управления. По словам президента, планы перевооружения должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которая вскоре будет утверждена на Совете безопасности.

История не только отечественных, но и многих зарубежных вооруженных сил знает немало примеров масштабного реформирования и перевооружения армий. Так, 15 января 1862 года военный министр Милютин представил императору Александру II план полного реформирования армии, получившей суровые уроки Севастопольской кампании. Перевооружение армии продолжалось более 20 лет и не было закончено к началу русско-турецкой войны – не справилась промышленность.

В новейшей истории России заявленная программа перевооружения - не первая.

После первой чеченской кампании было объявлено о программе, рассчитанной на 1996-2005 годы, и, по некоторым оценкам, до конца 2000 года она была выполнена на 15%. Следующая масштабная программа, основанная на уроках Югославии, стартовала в 2001 году – на период до 2015 года. В результате реализации этих программ ВМФ начал серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, надводных кораблей 2, 3 рангов и боевых катеров, был завершен ремонт некоторых кораблей резерва. Надо отметить, что темпы строительства не отвечают требованиям времени – учитывая продолжительность «жизни» и нарастающую интенсивность использования сил, находящихся в строю. Кроме того, на сегодняшний день, к сожалению, не заложено ни одного корабля 1-го ранга (океанской зоны). Вызывает опасение состояние и состав многоцелевого подводного флота и морской авиации - восполнение естественной убыли в этих родах сил практически не происходит.

О планах предстоящего переоснащения флота неоднократно заявляло руководство Вооруженных Сил и ВМФ, звучали цифры: 5-6 полноценных авианосных групп – т.е. предполагается, что не менее 10 кораблей классов «авианесущий корабль» и «крейсер» в ближайшие годы будут построены, оснащены, для них подготовлены экипажи.

Новая программа, безусловно, стала следствием переоценки угроз безопасности страны. Насколько сбалансирована новая программа перевооружения флота, остается открытым вопросом.

Военно-политическая обстановка в мире требует качественной модернизации Вооруженных Сил России, прежде всего, повышения боеготовности стратегических ядерных сил, - заявил президент.

Но флот, выполняя задачи в мирное время, испытывает недостаток сил общего назначения: например, участие в антипиратской кампании требует постоянного присутствия корабельных соединений в Аденском заливе. С углублением мирового экономического кризиса, география применения сил флота общего назначения может расшириться: "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал", – сказал президент. Флоты многих стран мира в последние годы пополняются новыми кораблями, причем их состав значительно различается: если Индия приступает к постройке собственных атомных подводных лодок и авианосцев, то США делают ставку на десантные корабли-доки и корабли ближней береговой зоны, а число авианосцев (утвержденное Конгрессом), возможно, будет снижено до 10.

США, впрочем, не испытывают недостатка в корабельном составе сил общего назначения и стратегических ядерных сил: на вооружении американского флота стоит 14 подводных ракетоносцев класса Ohio, которые в 2008 году выполнили 31 выход на боевое патрулирование, превзойдя показатели времен "холодной войны". По осредненным показателям, подводные стратегические ракетоносцы США чаще выходят на боевую службу, чем вместе взятые Россия, Китай, Великобритания и Франция – о какой адекватности речь?

Что касается флотов стран НАТО, то после вхождения Франции в военную составляющую североатлантического альянса его объединенные ВМС будут соизмеримы с ВМС США, а общий состав флотов США и Европы отлично сбалансируется. Осетино-грузинский конфликт продемонстрировал, к сожалению, готовность кораблей под флагами стран НАТО защищать агрессора и противостоять миротворческим силам.

Помимо численности корабельного состава, существуют другие критерии оценки боевых возможностей флотов. Одна из таких оценок приведена на главной странице нашего сайта, где, среди прочего, отмечена несбалансированность современного отечественного флота. Определенные рамки не позволяют нам выполнить более точные расчеты и дать конкретные рекомендации, - это дело военной науки, но и наш труд, надеюсь, не пропал даром. «Передайте императору, что англичане кирпичом ружья не чистят!», - были последние слова лесковского Левши.

Лишь научно обоснованный, выверенный в экономическом, политическом, социальном – а не только в военном – аспектах план строительства флота «не канет в Лету» и не повторит судьбу «Плана «Z». Остается надеяться, что заявленная программа позволит флоту России соответствовать ближайшим и будущим задачам, и пусть на этот раз отечественная промышленность справится.


Главное за неделю