Не будет ошибкой предположить, что правительства абсолютного большинства стран мира с тревогой ожидали конца президентской гонки Маккейн - Обама. Еще бы, ведь выбор Америки - страны, которая являет собой единственную супердержаву, взявшую на себя функцию мирового сюзерена, вольного судить: казнить или миловать провинившегося вассала, бомбить или ввести экономические санкции, короче - устанавливать "мировой порядок", - этот выбор определяет многое в политической и экономической жизни планеты.
И как стремительно стали развиваться события после обнародования результатов! Речь не идет об официальных поздравлениях, делегациях и прочих обменах любезностями. Обратимся к фактам.
Уже 6 ноября, когда Америка, по свидетельствам очевидцев, ликовала по поводу избрания кандидата от "преодолевающих препятствие осликов" (символ демократической партии США), Россия сделала ответный ход на развертывание американо-европейской составляющей ПРО. Москва объявила о размещении на своей западной границе, в Калининградской области, высокоточных ракет малой дальности "Искандер", не забыв упомянуть, что эта новая, практически неуязвимая ракета способна нести ядерный заряд. И пусть дальность стрельбы невелика, но вполне достаточна как раз для поражения американских пусковых установок противоракетной обороны в польском городке, что как раз оказался в пределах досягаемости "Искандера". Не повезло полякам.
Мало того: ракетный атомный крейсер "Петр Великий", который до сего времени, забыв о мрачном Заполярье, мирно почивал на лаврах деловых и официальных визитов в страны оливково-бирюзового Средиземноморья, устремился из гостеприимного Тулона через Атлантику, неся к Америке всю нерастраченную мощь ракетных ударных и противокорабельных комплексов.
Конечно, серьезной демонстрацией силы этот маневр не назовешь: два боевых корабля и пара судов обеспечения не представляют серьезной угрозы заокеанскому "непотопляемому авианосцу", но каково поздравление вновь избранному президенту!
А после визита в Венесуэлу корабельной группе предстоит другая, не менее важная задача - выход в Индийский Океан, где корабли Северного флота создадут совместную группировку с дальневосточниками и черноморцами, для, как было заявлено, "проведения совместных учений". Если предположить, что к этому времени в Средиземное море войдет еще одна корабельная группа во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", то такой расклад уже способен повлиять на решение "сюзереном" мировых вопросов в этом районе.
Что это за вопросы?
Борьба с пиратами, охрана судоходства от морских разбойников? Но с этим вполне справляется СКР "Неустрашимый", не говоря уже об отряде кораблей НАТО. Кстати, "Неустрашимый" вскоре должен пойти домой - надо же дать отдохнуть и кораблю, и экипажу. Будем надеяться, что смена ему придет.
Возможно, что Москва опасается заключительного "аккорда" администрации уходящего в запас Дж. Буша (младшего) в отношении Ирана. Но такой демарш без согласования с уже избранным президентом вряд ли возможен. В случае избрания президентом Маккейна - кандидата от раскритикованной партии республиканцев - можно было бы вполне прогнозировать мирное развитие событий: старый конь борозды не портит. Несмотря на всю критическую риторику по отношению к Маккейну, он все-таки представал вполне адекватно мыслящим лидером; как бы то ни было, но человек, на себе почувствовавший все ужасы войны, от ранения до плена, вряд ли сам еще раз по доброй воле повторит пройденный этап. Барак Обама в этом отношении - полная неопределенность.
Мировой экономический кризис набирает обороты. Дважды в прошлом столетии экономические катаклизмы приводили к гуманитарным катастрофам - мировым войнам.
Каждый раз они вспыхивали там, где уже тлел огонек напряженности. Сейчас такой фитиль дымит на Ближнем Востоке. И уже в декабре станет ясно, кто пришел в Белый Дом.