Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

В бой идут одни старики

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
22.12.2008

Тема морского разбоя у берегов Сомали становится все более и более популярной, порой оттесняя на вторые места в рейтингах новостей тему мирового финансового кризиса. Действительно, подвиги темнокожих флибустьеров по сумме захваченного тоннажа и полученного выкупа давно затмили славу капитана Флинта, Рыжей Бороды и Дрейка, бороздивших моря в поисках добычи сотни лет назад.

Кстати, некоторые историки полагают, что пираты эпохи великих географических открытий были объединены в своего рода товарищество, имевшее при всех внешних атрибутах анархизма стройную организацию (лазутчики, исполнители, заказчики, банкиры) и определявшее в том числе районы поиска и объекты для захвата. Поэтому пираты, идя на абордаж и поднимая на стеньге наводивший ужас «Веселый Роджер», хорошо представляли, с кем они встретились и сколько золота в трюмах; в неведении до последнего момента оставалась лишь команда обреченного судна.

Современные пираты – тоже не волки-одиночки; вполне возможно, что рядовых исполнителей набирают из голодных феллахов и бедных рыбаков, но работают-то они не на себя, а на нанявшего их ленд-лорда и на неизвестного заказчика. Заказчик определяет район, объект захвата, возможно – уточняет детали.

Лет десять - пятнадцать назад пиратским слыл район Филиппин – Индонезии; сейчас – район Африканского Рога. Причем число успешных атак растет, меняется тактика захватов. В то же время некоторые попытки нападения иначе как авантюрными не назовешь. Что это: случайность, глупость или точный расчет, направленный на усиление международного резонанса?

Как и сотни лет назад, военные флоты направляют свои корабли в опасный район, чтобы «обеспечить безопасность судоходства, препятствовать пиратству и морскому разбою». В полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, который даже беспрецедентно (!) разрешил в этих целях вторгаться на территорию суверенного (де-юре) государства. Кого там только нет – американцы, итальянцы, испанцы! Вот и российский СКР «Неустрашимый», самостоятельно и во взаимодействии с коллегами из НАТО, погонял пиратов. Туда же направится атомный крейсер «Петр Великий» после окончания совместных учений с кораблями Венесуэлы (4 корабля РФ, 17 кораблей Венесуэлы).

НО! Там ли, на территории Сомали, находится действительный центр сосредоточения предстоящих действий флотских армад? И достаточно ли рассматривать проблему как противостояние пиратов Сомали и мирового сообщества?

Для чего к концу декабря текущего – началу января будущего года в Средиземном море, Красном море и Индийском океане создаются мощные ударные флотские группировки НАТО, ЕС и России? Только ли «для демонстрации флага», как это принято называть на пресс-конференциях, вышла в море и направилась в Атлантику очередная группа кораблей СФ?

Флоты стран НАТО могут позволить себе просто «побряцать оружием» - программы военного кораблестроения там не прекратились с окончанием «холодной войны», а лишь корректировались, причем не в сторону сокращения боевого состава. Яркий пример тому – уже пятая мпла «Вирджиния», досрочно (!) введенная в строй. Бывшие «Огайо», баллистические ракеты которых стали не востребованы после распада СССР, не были пущены «на иголки», а превратились в новые, многоцелевые и еще более опасные подлодки. Испания заказала десантный вертолетоносец, Италия обновила флотилию противоминных кораблей – далеко не весь перечень. В условиях кризиса, для чего эти многомиллиардные затраты – для борьбы с пиратами?

А что Россия? Имена кораблей, идущих к Африканскому Рогу, до боли знакомы. В море идут все те же. И хорошо, что идут, а не тонут и не горят у причальных стенок, унося жизни моряков.

Каждый дальний поход ложится серьезным грузом на корабли и личный состав, проверяя на прочность и надежность технику и людей. Эти категории имеют конкретные значения. Техника подлежит ремонту и замене, моряки – смене. Командир «Неустрашимого», например, будет назначен начальником штаба соединения, его на мостике заменит старпом, старпома – помощник, а дальше? В условиях, когда не отлажена система отбора и подготовки кадров, в цепи командования появится человек, не имеющий опыта плавания. В большей степени все это относится к остальному личному составу: после заводского ремонта это будет совершенно другой экипаж, которому придется готовиться к выходу в море с отработки корабельной организации.

Недавно вице-премьер С. Иванов объявил о значительном повышении оборонного заказа на 2009 год. ВМФ, среди других видов Вооруженных сил, может надеяться на некоторое пополнение: верфи, где давно заложены немногие корпуса подводных лодок и кораблей новых проектов; судоремонтные заводы ждут этих денег. Ждут их и разработчики новых комплексов оружия: с корабля, для которого была разработана «Булава», еще не было выполнено пуска ракеты.

Уже сейчас надо думать об экипажах для новостроек – не тех экипажах, что сейчас ходят в заводские столовые, а тех, что поведут корабли в море. Уровень подготовки нелинейных экипажей катастрофически слаб: трагедии на «Нерпе» и «Неукротимом» - следствие тому. Корабль в серии может быть построен за год и менее, моряка надо готовить «с детства».

Военные флоты впустую и подолгу оружием не бряцают. И если ВМФ России присутствует в Мировом океане, то ему нужны и новые корабли, и новые моряки – для защиты национальных интересов страны.

Кстати, и парусные армады прошлых столетий выходили в море для защиты прежде всего владений своих империй, когда им угрожали совсем не «романтики ножа и топора», а другие, более серьезные противники.

А что касается пиратов, то они, сыграв свою роль в эскалации противостояния флотов, уйдут в историю, оставив после себя легенды о таинственных островах и несметных сокровищах.


Главное за неделю