Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Традиция победных холостых выстрелов ПЛ

Традиция победных холостых выстрелов ПЛ Во время 1-й мировой войны русские подводные лодки кроме торпедного вооружения активно применяли свою артиллерию, огнем которой было потоплены или заставлены сдаться не один десяток судов противника. Эту традицию наши подводники продолжили в годы Великой Отечественной войны.

12 сентября 1941 года подводная лодка "К-2" СФ под командованием капитана 3 ранга В.П. Уткина в районе мыса Харбакен на северо-восточном побережье Норвегии обнаружила транспорт противника водоизмещением около 6 тысяч тонн. Позиция для торпедной атаки была неудобная, а времени для маневра не оставалось. Находившийся на лодке командир дивизиона М.И. Гаджиев предложил уничтожить транспорт артиллерийским огнем, так как лодки типа "К" были оснащены двумя мощными 100-мм и двумя 45-мм пушками. "К-2" всплыла и сблизилась с транспортом на дистанцию 40 кабельтовых, после чего расчет носового 100-мм орудия лейтенанта З.М. Арванова открыл по нему огонь. С третьего снаряда артиллеристы добились попадания и стали вести огонь на поражение, выпустив за 7 минут 33 снаряда. Транспорт окутался дымом, накренился на правый борт и стал поворачивать в сторону берега. В этот момент над подводной лодкой появился большой немецкий гидросамолет "BV-138", имевший на вооружении, кроме 20-мм пушек, четыре 150-кг глубинные бомбы. "К-2" пришлось быстро погрузиться и уйти на глубину. Две бомбы, сброшенные с самолета, взорвались в стороне. Тем временем поврежденный транспорт "Лофотен" (1571 т) выбросился на мель. В 12 часов дня 19 сентября, когда лодка входила в свою базу в Екатерининской гавани, она в ознаменование своей первой победы, по инициативе Арванова произвела один холостой выстрел из носового орудия. Сначала он несколько всполошивший встречающих на пирсе, но потом этот салют всем понравился и получил разрешение командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г. Головко.

Так было положено начало традиции подводников количеством выстрелов из орудия оповещать базу о числе потопленных ею кораблей и судов противника. К сожалению, "К-2" в сентябре 1942 года не вернулась на базу из своего седьмого боевого похода.

Лодки типа "К" часто использовали свое артиллерийское вооружения для уничтожения врага. 3 декабря "К-3" после торпедной атаки транспорта пришлось всплыть и принять бой с тремя противолодочными кораблями охранения. В результате скоротечного боя был потоплен "UJ-1708" (вооруженный траулер "Ферёр", 470 т) и сильно поврежден "UJ-1403" ("Мекленбург"). Третий корабль - "UJ-1416" покинул поле боя. Это была первая победа советских подводников в артиллерийском бою с военными кораблями противника. Также в декабре 1941 года "К-22" капитана 3-го ранга В.Н. Котельникова огнем пушек потопило каботажное судно "Вейдинген" (210 т) и 2 мотобота, а 19 января 1942 года - еще один мотобот ("Вааланд", 106 т). В этот же день лодка "К-23" артиллерией потопила транспорт "Серей" (506 т). Наибольший по водоизмещению транспорт, потопленный артиллерией наших подводных лодок, был "Рамона" (804 т). Его отправили на дно 11 апреля 1945 года орудия "К-56". Были артиллерийские победы на счету подводных лодок других типов: "Щ-22" (БДБ, 220 т), "Щ-214" (шхуна, 350 т), "Д-5" (шаланда, 100 т), "Л-4" (шхуна, 100 т), "М-35" (паром "Зибель", 140 т). Несколько раз подводными лодками успешно использовались комбинированные торпедно-артиллерийские удары.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук. На фото: "К-2".

Историческая дата:  19.09.1941

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю