Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Адмирал Иван Диков

Иван Диков родился в 1833 г. в семье дворян Херсонской губернии, живших в Николаеве. В 1854 г. он поступил в Черноморскую школу флотских юнкеров. В том же году, будучи на плавательной практике на корабле "Двенадцать апостолов", Иван Диков встретил Крымскую войну и оказался в числе защитников осажденного Севастополя, получив за личную храбрость "Знак отличия Военного ордена" (так называемый "Георгиевский крест"). В следующем году Дикова произвели в гардемарины, а в 1856 г. - в первый офицерский чин (мичман), с которого начался отсчет его морской службы.

Первое свое плавание в чине мичмана Иван провел на шхуне "Опыт", а потом, до 1862 г., он плавал по Черному морю на пароходах "Прут" и "Турок" и шхунах "Абин", "Псезуапе" и "Соук Су", проводя в течение трех лет магнитные наблюдения. Затем на корвете "Кречет" Диков участвовал в Кавказской войне (1862-1864 гг.), поддерживал огнем русские войска и прибрежные редуты. Тогда же его произвели в лейтенанты и наградили орденом Святого Станислава 3-й степени, медалью и крестом "За покорение Кавказа". В 1865 г. Иван Михайлович был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени за "труды, оказанные при перевозке морем войск и боевых припасов".

Опытного моряка и боевого офицера в следующем году назначили флаг-капитаном на императорскую яхту "Тигр", которая находилась в Николаеве. Однако главный командир Черноморского флота вице-адмирал Б.А. фон Глазенап вскоре перевел И.М.Дикова на корвет "Львица" производителем промерных работ на Черном море (1866 г.). А в следующем году лейтенант Диков получил ответственное международное поручение: на пароходе "Казбек" он указывал путь специальным судам, которые прокладывали телеграфный кабель "Индия-Англия" (кабель проходил через Николаев, и у нас была одна из телеграфных станций). За эту работу Дикова наградили орденом Святого Станислава 2-й степени и мекленбургским орденом Грифа "Командорского креста со звездой".

С начала 1870 г. Дикова назначили запасным членом военно-морского суда Николаевского порта, а затем - командиром парохода "Прут", на котором он совершал плавания по Черному и Азовскому морям. 1 января 1871 г. Ивана Михайловича перевели на должность помощника директора Черноморских и Азовских маяков, а в следующем году его произвели в чин капитан-лейтенанта; в марте 1877 г. И.М.Диков был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной.

Как способного офицера И.М.Дикова направили в Кронштадт для изучения нового для флота оружия - мин и торпед. Диков окончил Минные офицерские классы, и в 1876 г. был направлен в Николаев заведующим Минной частью на Черном море. Он стал одним из первых офицеров, активно внедрявших минно-торпедное оружие, в том числе и для обороны причерноморских портов - Очакова, Одессы, Севастополя и Керчи, за что в 1877 г. ему пожалован орден Святой Анны 2-й степени.

Во время последней русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Диков, возглавив отряд судов, перешел в устье Дуная, где в Сулинском гирле поставил минное заграждение, на котором вскоре подорвалась канонерская лодка "Суна". Затем Диков участвовал в бомбардировке Сулина, во время которой, находясь на шхуне "Опыт", вступил в перестрелку с броненосцем "Хавэн Рахман" и повредил его. За личную храбрость Иван Диков был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, а за умелое командование его произвели в капитаны 2-го ранга. Затем, с 1878 г., Иван Михайлович получил назначение "исправлять должность флаг-капитана при главнокомандующем" и находиться на императорской яхте "Ливадия", а впоследствии - на пароходе "Владимир".

В 1881-1885 гг. Диков возглавлял Черноморский учебный минный отряд; в 1882 г. его произвели в капитаны 1-го ранга. Не без участия И.М.Дикова в 1884 г. в Николаеве на Стрелке была открыта Минная лаборатория, в которой впервые в России стали выпускать торпеды по лицензии Р.Уайтхеда (вторая в том же году основана на заводе Лесснера в Санкт-Петербурге). Изготовление такого высокотехнологичного (по тем временам) оружия было большим достижением николаевского Адмиралтейства.

В эти же годы Диков плавал на шхуне "Гонец" и крейсере "Память Меркурия", а в 1855 г. он получил в командование новый полуброненосный фрегат "Дмитрий Донской", на котором крейсировал в "греческих водах". В конце 1886 г. Ивана Михайловича назначили исправляющим должность главного инспектора минного дела и перевели в Петербург; на этой должности за отличную работу по развитию миноносного флота и минно-торпедного оружия Дикова произвели в чин контр-адмирала и наградили орденом Святого Владимира, вначале 4-й, а затем и 3-й степени.

В 1890 г. И.М.Дикова снова назначили на Черноморский флот - младшим флагманом практической эскадры. Его флагманским судном стал крейсер "Память Меркурия". Через год Диков стал старшим флагманом Черноморской флотской дивизии, а на следующий год получил чин вице-адмирала. В летние кампании 1893-1896 гг. Иван Михайлович командовал практической эскадрой Черноморского флота, став за это время кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны первых степеней.

С 1897 по 1900 гг. Диков служил в Петербурге в должности председателя Морского технического комитета, а с 1901 г. - он член Адмиралтейств-Совета. В декабре 1905 г., ровно через 50 лет беспорочной службы И.М.Дикова, его произвели в адмиралы; ему шел 68 год.

Будучи председателем Морского технического комитета, И.М.Диков вместе с главным инспектором кораблестроения Н.Е.Кутейниковым 3 января 1900 г. обратился к управляющему Морским министерством вице-адмиралу П.П.Тыртову с предложением начать в России проектирование и постройку первых подводных лодок. В мае 1901 г. под руководством И.Г.Бубнова был разработан проект подводной лодки "русского типа", получившей впоследствии название "Дельфин". Со всей очевидностью мы можем считать Ивана Михайловича Дикова основателем российского подводного кораблестроения и "отцом" подводного флота России.

С 1906 по 1907 гг. Диков состоял членом Государственного Совета обороны. За долголетнюю беспорочную службу и принесенную пользу Отечеству он был пожалован орденами Святого Владимира 2-й степени, белого Орла и Святого Александра Невского.

В 1907 г. адмирала Дикова назначили морским министром и наградили почетным знаком "50 лет беспорочной службы". За два года Иван Михайлович провел несколько реформ по морскому ведомству: отменил "кастовость" при приеме в Морской корпус, ввел новое положение о прохождении офицерами службы, разделил моряков на строевой и береговой состав, утвердил новую классификацию корабельного состава (действующий флот и резерв 1-й и 2-й категории), ввел морские чины для корабельных инженеров, восстановил чин капитан-лейтенанта и т.п.

И.М.Диков пробыл министром только два года (ему было тогда 75-76 лет). Об этом периоде жизни и деятельности адмирала И.М.Дикова сохранились теплые воспоминания академика А.Н.Крылова.

И.М.Диков много сделал для возрождения русского флота после Цусимского сражения. В 1907 г. он утвердил условия международного конкурса на проект линейного корабля и механизмов для него. По его поручению для отбора проекта была создана специальная комиссия, в которую входил и А.Н.Крылов. "После доклада, - вспоминает Алексей Николаевич, - мне был предложен целый ряд вопросов. Из этих вопросов я убедился, что изложенное мной превосходно и лучше всех понято 86-летним адмиралом К.П.Пилкиным и 74-летним морским министром И.М.Диковым, что и понятно - оба они прежде занимали должность председателя Морского технического комитета". В результате этого конкурса появились первые русские линейные корабли (типа "Севастополь"), разработанные под руководством профессора И.Г.Бубнова.

В другой раз, когда в Государственной Думе предполагалось слушание дела о крейсере "Рюрике" и его вооружении, А.Н.Крылов подготовил резкий доклад, испугавший товарища министра контр-адмирала С.А.Воеводского. Тогда Крылов обратился непосредственно к министру И.М.Дикову. "Прослушав мой доклад, - вспоминает А.Н.Крылов, - он не только разрешил прочтение этого доклада в Думе, но и сказал:

- Приказываю вам прочесть этот доклад от моего имени, не изменяя и не опуская в нем ни единого слова. Передайте это приказание товарищу министра.

В 1908 г. адмирала наградили шведским орденом Меча Большого креста. В конце этого года в связи с ухудшением здоровья он подал прошение об отставке. В начале 1909 г. Дикова наградили бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского и назначили членом Государственного Совета.

Адмирал И.М.Диков умер в конце 1914 г. За заслуги перед Отечеством и как защитника Севастополя его похоронили во Владимирском соборе рядом с могилами П.С.Нахимова, В.А.Корнилова и других адмиралов, защищавших город в период Крымской войны.

Так закончил свой жизненный путь боевой моряк, адмирал, морской министр, прогрессивный государственный деятель и основатель российского подводного кораблестроения и флота Иван Михайлович Диков.

Во время многолетнего пребывания И.М.Дикова в Николаеве он жил в собственном доме, который был разграблен после революции.

Источник: old.bazar.nikolaev.ua, автор: ёрий Крючков, профессор.

Историческая дата:  04.07.1833

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю