Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

День рождения камчатского соединения атомных подлодок

История этого славного соединения началась 31 июля 1967 года, когда в соответствии с приказом ГК ВМФ в посёлке Рыбачий было сформировано управление соединения атомных подводных лодок ТОФ. С первых дней существования ему отводилась важная роль в обеспечении безопасности морских рубежей государства на северо-восточном направлении. Первоначально в состав соединения вошли четыре ПЛА проекта 675, на вооружении которых для стрельбы по береговым и движущимся морским целям стояли крылатые ракеты П-5 и П-6, и прибывшая с КЧФ ПБПЛ-6. Основными задачами соединения являлись: нанесение ударов по береговым объектам противника, уничтожение крупных морских целей (в первую очередь авианосцев) и соединений противника.

Подводники активно занимались боевой подготовкой, и уже в 1967 году экипажи соединения успешно выполнили четыре ракетных стрельбы по морской цели. Это позволило соединению стать лучшим в Военно-Морском Флоте по ракетной подготовке, а один из экипажей завоевал приз министра обороны СССР в состязаниях ракетных частей при проведении инспекторской стрельбы крылатой ракетой по береговой цели.

С 1968 года атомные подводные лодки соединения начали выполнять задачи автономных плаваний в Тихом океане. По результатам походов и за успехи в боевой подготовке, а также за освоение новой боевой техники в 1968 году 35 подводников были удостоены правительственных наград — орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медали "За боевые заслуги".

Серьёзной проверкой для экипажей соединения стало учение "Океан-70", в ходе которого четыре субмарины провели скрытное развёртывание по боевой тревоге и, выйдя в назначенные точки, выполнили ракетный удар по авианосной ударной группе (АУГ) условного противника и стрельбу двумя крылатыми ракетами по двум малоразмерным надводным целям. Действия сил соединения получили высокую оценку командования Тихоокеанского флота и главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза С. Горшкова.

По завершении учений боевая подготовка продолжилась: экипажи ходили в дальние походы, во взаимодействии с морской авиацией проводили учения, где отрабатывали нанесение совместного ракетного удара по АУГ и отряду боевых кораблей вероятного противника. Выполненные стрельбы противокорабельными ракетами были успешными, дальность стрельбы была доведена до полной. Одновременно отрабатывались новые тактические приёмы, а также ракетная стрельба в кратчайший срок, в назначенное время и с поворотом на боевом курсе перед стартом.

В целом 70-е годы были для соединения временем приобретения боевого опыта. Экипажи накапливали опыт эксплуатации боевой техники и оружия, интенсивно несли боевую службу в акваториях Тихого и Индийского океанов. В соединение стали поступать атомные подводные лодки проекта 670. Первая из них, совершив 120-дневный переход Южным морским путём, прибыла на Камчатку в мае 1974 года. Этот поход стал единственным в своём роде. Все остальные ПЛА прибывали в соединение подо льдами Арктики.

На середину 80-х приходится пик активности мореплавания. Подводники выходили на боевые службы, с высокими результатами проводили ракетные и торпедные стрельбы, отрабатывали приёмы использования ракетного оружия составом тактических групп. В отдельные годы в базе оставались одна-две субмарины. Все остальные бороздили океанские просторы, отрабатывая задачи боевой подготовки. Не всё было гладко, иногда не с первого раза удавалось решать поставленные задачи. И всё-таки итогом тех лет стали 23 автономных плавания, и за каждым из них стоит колоссальный труд офицеров, мичманов, старшин и матросов, самоотверженно выполнявших свой воинский долг, отдававших делу защиты морских рубежей страны все свои силы, знания, опыт, а иногда и жизнь.

В это же время из состава соединения выводятся корабли проекта 675 МК, а на смену им приходят новые ПЛА проекта 671 РТМ. Эти изменения были вызваны приданием соединению нового статуса: с марта 1985 года официально оно стало именоваться противоавианосным соединением ПЛ ТОФ.

С начала 90-х годов соединение стало пополняться подводными лодками третьего поколения — новейшими атомными подводными крейсерами типа "Гранит". В конце 90-х в соединение приходят корабли типа "Барс". В связи с этим были значительно расширены возможности соединения для проведения противолодочных операций.

Успехи моряков неоднократно отмечались в приказах министра обороны, главнокомандующего ВМФ, командующего Тихоокеанским флотом и Краснознамённым объединением. Экипажи подводных лодок за мужество и воинскую доблесть, проявленные при переходе подо льдами Арктики, были награждены Вымпелом министра обороны. Десятки раз корабли соединения объявлялись победителями в Военно-Морском Флоте в состязаниях по различным видам подготовки, награждались призами и грамотами главнокомандующего ВМФ, неоднократно завоёвывали первое место в состязаниях по ракетной стрельбе на первенство Тихоокеанского флота.

На боевые награды Родины подводники отвечали высокими достижениями в боевой подготовке, совершенствованием профессионального мастерства и морской выучки, отличным выполнением всех ставившихся задач. Из поколения в поколение передавали лучшие традиции соединения в верном служении Отечеству.

Источник: primamedia.ru

Историческая дата:  31.07.1967

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю