Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

100 лет на связи

100 лет на связи
Датой создания на флоте Службы связи считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра № 310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства", где говорилось: "...Управление всеми группами береговых наблюдательных постов каждого моря объединяется в лице начальника Службы связи.
Заведование каждой группой наблюдательных постов и станций возлагается на начальника района. Он в порядке службы подчиняется начальнику Службы связи". Приказом № 311 от этого же числа вводилось "Положение о начальнике действующего флота", которым были определены штатные должности начальников Службы связи на Балтийском и Черном морях и Тихом океане и указаны их права и обязанности. Эти исторические документы были подписаны министром Морского ведомства вице-адмиралом С.А. Воеводским. В соответствии с данными приказами на начальника Службы связи возлагалось руководство береговыми радиостанциями.

Корабельными станциями пока заведовали офицеры минной службы. Правда, звено флагманских минеров было усилено введенными 14 марта 1909 года должностями вторых флагманских минных офицеров, что значительно повысило эффективность управления новой отраслью военно-морской службы.

В начале 1910 года были произведены первые назначения руководящего состава Службы связи флотов. На Балтике ее возглавил капитан 2 ранга Н.Н. Апостоли, на Черном море - капитан 2 ранга В.Н. Кедрин, на Тихом океане - подполковник В.З. Лукин. Несколько позже были назначены и начальники районов.

Сосредоточение усилий по дальнейшему развитию связи и наблюдения в руках специальной службы оказало определяющее влияние на подготовку театров военных действий и сил флота к Первой мировой войне. Созданная накануне войны разветвленная сеть береговых постов наблюдения и связи, радиостанций и проводных каналов, вооружение всех боевых кораблей средствами радиосвязи, организация радиоразведывательной службы и привлечение для наблюдения за морем морской авиации (включенной к этому времени в состав Службы связи) в значительной степени способствовали успеху боевой деятельности флотов на Балтийском и Черноморском театрах.

При этом наиболее стремительно развивается Служба связи Балтики, руководимая с 1911 года талантливым организатором, будущим командующим Балтийским флотом А.И. Непениным. Если при его вступлении в должность на Балтике было несколько наблюдательных постов, 5 маломощных и одна мощная радиостанция, то уже в 1912 году насчитывалось 15 маломощных и 8 мощных. В этот же период вводятся построенные на новых принципах документы по боевому применению связи на флотах, в которых впервые формулируются основные требования к ней, такие как "верность", "безопасность", "секретность", "живучесть". Корабли и береговые части оснащаются более мощной аппаратурой с дальностью действия до 750 миль. Растут профессиональные навыки радиотелеграфистов.

Все это позволило приступить к отработке дальней связи. Например, в 1910 году корабли на Балтике отчетливо принимали радиопередачи императорской яхты "Штандарт", находящейся в Алжире. По радио, через станцию "Ревель", передают свои донесения корабли БФ из Северного моря. Успехи флотских радистов, значительно расширивших возможности связи, позволили организовать радиосвязь взаимодействия флотов с военными округами. Моряки ЧФ успешно выполняют поручение Правительства России по установлению радиосвязи с союзной Францией.

В предвоенные годы на флот начинает поступать коротковолновая техника. В 1912 году создается "радиостанция на короткие длины волн Морского ведомства" для внутриэскадренной связи. Этот аппарат стал первым образцом коротковолновой приемопередающей радиотелеграфной станции, его автор - лейтенант флота Л.П. Муравьев. Выпускаются самолетные радиостанции, создаются береговые ралиопеленгаторы и новые, "звучащие" радиопередатчики мощностью 8, 15, 25, 35 и даже 50 кВт.

Первая мировая война не застала морских связистов врасплох. Русский флот оказался оснащенным вполне современными средствами связи. Были разработаны методы шифрования радиограмм, успешно решала свои задачи радиоразведка, способная выполнять радиоперехват и дешифрирование информации противника. Радиозавод Морского ведомства выпускал и поставлял флоту всю необходимую радиоаппаратуру отечественных конструкций. Полностью сформировалась Служба наблюдения и связи, которая, прежде всего на Балтике и Черном море, использовала авиацию, оснащенную мобильными радиостанциями, как средство дальней разведки. Впервые на флоте в интересах оперативного управления силами были разработаны таблицы условных сигналов, принцип которых и поныне действует уже в масштабе Вооруженных Сил. В целом Служба связи флота представляла собой систему территориально разнесенных береговых радиостанций и постов наблюдения, соединенных между собой и со штабами кабельными линиями связи. Эта система с большой степенью надежности обеспечивала связь с кораблями и взаимодействующими силами на всей акватории Балтийского и Черного морей. В ходе военных действий она получила первый боевой опыт и завоевала прочное место в системе управления флотом как важнейший орган штаба. В разгар войны проводятся и опыты, подтвердившие возможность установления радиосвязи с погруженными подводными лодками.

До Первой мировой войны Россия не имела на Севере регулярного военного флота. Поэтому лишь с ее началом, когда на Мурманск и Архангельск была возложена ответственная задача по перевалке военных грузов, приказом Морского ведомства в августе 1915 года создается Служба связи Белого моря. Ей поручалось обеспечивать связь с судами и с центром, наблюдать за морем и собирать метеорологические сведения.

...К началу Великой Отечественной на флотах была создана основа системы связи ВМФ, которая в целом была подготовлена к обеспечению управления силами в боевых условиях, что подтвердили первые дни войны. Она сумела решить поставленные перед ней задачи как в начальный, оборонительный период, так и в ходе наступательных операций во взаимодействии с сухопутными войсками и в самостоятельных действиях флотов на морских коммуникациях противника в середине войны и на завершающем ее этапе. В эти грозные годы моряки-связисты достойно выполнили свой долг перед Родиной, обеспечив бесперебойную связь командованию флотов, флотилий, соединений и частей, внеся достойный вклад в дело Победы. История Второй мировой войны знает немало примеров подвигов моряков-связистов, когда в телефоне звучали их последние слова: "Живым в плен не сдамся", "...все погибли. Вызываю огонь на себя", а рассыпанные в эфире точки и тире говорили: "Прощайте, товарищи, мы выполнили свой долг". Немало примеров, когда успехи в боевых действиях достигались за счет тщательно подготовленной связи: Петсамо-Киркенесская (СФ), Выборгская (БФ) операции, десантные операции ТОФ и другие. За мужество и отвагу, высокую выучку и мастерство 26 воспитанников Службы связи ВМФ были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С окончанием войны была спланирована и проводилась работа по совершенствованию организационной структуры Службы связи ВМФ, корабли и береговые части вооружались новыми средствами связи, разрабатывалась организация связи, отвечающая решаемым в послевоенное время задачам усиливающихся флотов. Это потребовало совершенствования управления силами и, следовательно, повысило требования к связи...

На современном этапе основой системы боевого управления силами Военно-морского флота России является система связи и АСУ ВМФ, которая обеспечивает связь с подводными лодками, надводными кораблями, морской авиацией и береговыми войсками. Ее важнейшей особенностью является то, что она одновременно обеспечивает управление как Морскими стратегическими ядерными силами, так и силами общего назначения, а также используется для решения общефедеральных, межведомственных, межвидовых и других задач...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Виталия АНЬКОВА. 04.12.09

Историческая дата:  06.12.1909

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю