Во время героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1854-1855 годов одной из форм активных действий защитников города стали ночные вылазки на передовые траншеи, артиллерийские позиции и лагеря противника. Нередко русские отряды проникали в расположение союзных войск на несколько километров. Дерзкие действия этих отрядов срывали осадные работы, путали планы неприятеля, держали его части в постоянном напряжении. Участники таких операций как правило шли на них добровольно и отличались отвагой и находчивостью в различных непредвиденных ситуациях. Наибольшую известность в таких набегах получили квартирмейстер 30-го флотского экипажа П.М. Кошка, а также матросы и солдаты Елисеев, Заика, Зубов, Димченко, Болотников, офицеры Астапов, Титов, Макшеев и другие.
Одним из талантливых руководителей ночных вылазок был лейтенант Н.А. Бирюлев, которому получались наиболее сложные и важные операции. Матросы уважали и ценили своих храбрых офицеров и часто рисковали своей жизнью ради их спасения во время боя.
20 января 1855 года отряд матросов с третьего бастиона Севастополя под командой лейтенанта Бирюлева совершил вылазку против французских траншей. Внезапно ворвавшись в расположение неприятеля, русские моряки разрушили укрепления и взяли в плен несколько солдат. Вытесненные из траншей во время рукопашной схватки французы открыли сильный ружейный огонь. Лейтенант Бирюлев оказался в непосредственной близости от группы французских стрелков, которые начали в него целиться. Находившийся рядом матрос Игнатий Шевченко бросился к Бирюлеву и своим телом закрыл его от вражеских пуль. Одной из них герой был убит.
В этой же штыковой схватке был тяжело ранен, но не покинул место боя и Петр Кошка.
Подвиг И. Шевченко не был единичным во время обороны Севастополя. В минуту смертельной опасности также поступили Анисимов, Копальский, Ткаченко.
Аналогичные героические поступки совершали наши воины и во время Великой Отечественной войны.
Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук
Историческая дата:
20.01.1855