Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г., когда впервые в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.

Изобретение русским ученым Поповым А.С. в 1895 г. радио и внедрение в начале ХХ века в вооруженные силы средств радиоэлектроники неизбежно привели к созданию средств и способов борьбы с ними. По мере увеличения количества, роли и объема задач, решаемых с помощью радиоэлектронных средств в бою и операции, безусловно, возрастали возможности радиоразведки и радиопомех, разрабатывались все новые средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Противоборствующие стороны в этих условиях вынуждены были принимать специальные меры по скрытию радиосредств от разведки и защите их от подавления радиопомехами. На практике эти меры начали реализовываться в период Первой мировой войны.

Более интенсивное развитие радиоэлектронная борьба получила в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой значительно изменились не только радиоэлектронные средства управления войсками и оружием, но и способы, и тактические приемы их разведки и подавления. Однако лишь в послевоенный период в результате широкого внедрения в военное дело достижений радиоэлектроники боевые возможности оружия и военной техники стали стремительно возрастать.

Опыт всех локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI века показывает, что радиоэлектронная борьба является неотъемлемой частью операций и боевых действий любого масштаба. Превосходство в управлении стало решающим условием завоевания стратегической инициативы.

Радиоэлектронная борьба сегодня – один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя такие основные направления, как целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты систем управления противника; защита своих радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; снижение возможностей по поражению наших ракетных комплексов, самолетов, кораблей высокоточным оружием противника.

История радиоэлектронной борьбы создана людьми, связавшими свою жизнь и отдавшими все знания, все силы и умения делу совершенствования этого важного вида оперативного и боевого обеспечения. Всех их объединяет одно – беззаветная преданность Родине, Вооруженным Силам, радиоэлектронной борьбе. Практическими делами они вписали в историю РЭБ свои страницы. Глубокая благодарность и признательность за это всем специалистам радиоэлектронной борьбы.

Пользуясь случаем, поздравляю с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы всех ветеранов, личный состав частей и подразделений РЭБ, преподавателей, ученых, конструкторов, работников промышленности. Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов на благо нашего Отечества.

Источник: "Красная звезда", автор: начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС РФ полковник Олег ИВАНОВ

Историческая дата:  15.04.1904

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 15 апреля 2008 20:07
Цитата
Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г.

Быль про РЭБ.
Назначили однажды в штаб лиепайской эскпл нового Ф-РЭБ - большого юмориста. Прослужил он на новом месте службы примерно с месяц, и приключилась с ним такая история. НачПО эскадры как-то шел по коридору штаба с неким проверяющим из ПУБФ. А надо сказать, что этот начпень почему-то считал Ф-РЭБа Ф-химиком (им, политбойцам, все равно, что РЭБ, что химия), и никак не мог запомнить Ф.И.О нового офицера. Так вот, встречаются в коридоре начпень с проверяющим и Ф-РЭБ. И начпень решил зачем-то поговорить с "новым" офицером.
Дальше такой диалог:
Начпень: "Тащ химик, тащ химик!"
Ф-РЭБ идет и не оборачивается.
Начпень (повышая голос):"Тащ химик! Я к Вам обращаюсь!"
Ф-РЭБ (обернулся, увидел, что в коридоре больше никого нет):"Вы ко мне?"
Начпень:" Да, тащ химик, к Вам!"
Ф-РЭБ (улыбаясь): "Так ведь я - не химик".
Начпень (очень удивленно): "Как не химик, а кто же Вы?"
Ф-РЭБ (очень серьезно): "Я-ФИЗИК!" повернулся и пошел своей дорогой.
Начпень (слегка ошарашено - проверяющему из ПУБФ): "Вот, ВАн Ваныч! Все дела, да заботы. Некогда и с новым офицером как следует познакомиться!"
:S:
Всех специалистов РЭБ - с праздником!
Сергей Малков, 15 апреля 2008 21:22
Цитата
nick191:
Начпень (слегка ошарашено - проверяющему из ПУБФ): "Вот, ВАн Ваныч! Все дела, да заботы. Некогда и с новым офицером как следует познакомиться!"
 |ap| А должен был проверить знание "физиком"  2-го куплета Гимна СССР! =)
nick191, 15 апреля 2008 21:38
Цитата
Сергей Малков:
А должен был проверить знание "физиком"  2-го куплета Гимна СССР!

Тот же Ф-РЭБ прибыл в составе комиссии штаба эскадры проверять готовность к БС пл 613-го пр. На причале его встречает СПК пл. В глазах Ф-РЭБа - похмельная тоска и жуткая "борьба необходимости выполнить свой долг (залезть внутрь пл и все проверить лично) с предпенсионной ленью".
Дальше диалог.
Ф: "Ну что, старпом, ГПД загрузил?"
СПК: "Так точно, загрузил."
Ф: "Раскрепил?"
СПК: "Раскрепил".
Ф: "В КБН акустикам вписал?"
СПК: "Так точно, вписал".
Ф (немного помявшись): "Бутылку-то нальешь?"
СПК: "Так уже налил."
Ф: "Ну, значит, готов. Нечего и смотреть!"
=)
Иванов Владимир, 18 апреля 2008 15:35
Попал один Ф- РЭБ, будучи молодым еще офицером на Кубу.
Повезли его с другими офицерами в местный питомник крокодилий на экскурсию.
Там ему в руки попался маленький такой Гена и цапнул он нашего рэбовца за руку так неслабо, что пришлось офицера в местный госпиталь отправить на лечение.
А в госпитале оказалась молодая санитарка кубиночка-мулаточка. И так она дитя Острова Свободы на нашего офицера запала что, ухаживая за больным, каждый вечер приносила ему стакан спирта (она где то слышала, что русским это помогает) и на закусь связку бананов.
Ну а потом, конечно любовь до утра.
По окончании лечения выписался наш герой из госпиталя и возненавидел бананы на всю оставшуюся жизнь до такой степени, что даже при слове БАНАН его тошнило. А вот от спирта, почему то нет.
.........................
nick191, 18 апреля 2008 15:58
Цитата
Иванов Владимир:
По окончании лечения выписался наш герой из госпиталя и возненавидел бананы на всю оставшуюся жизнь до такой степени, что даже при слове БАНАН его тошнило. А вот от спирта, почему то нет.
.........................
Да и от мулаток, наверняка, тоже не тошнило.  =)   =)   =)
Notsaint, 15 апреля 2012 17:25
Специалистов РЭБ с праздником!


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю