Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

День российской гвардии

День российской гвардии Источник: РИА Новости, фото Сергея Гунеева

Памятный день установлен Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». Президент постановил отмечать День российской гвардии 2 сентября. Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских в 1700 году. Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки впервые официально были названы лейб-гвардией. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоящие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи. По табели о рангах (1722) офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию в первую очередь за умелое владение оружием, за «быстрый ум», мужество и храбрость в бою. Учитывались и хорошие физические данные. Привилегированность гвардии, ее отличие от обычных армейских частей подчеркивались особым статусом прохождения службы, особой формой одежды, особыми знаками отличия. В каждом гвардейском полку, в каждом отдельном гвардейском подразделении были своя форма одежды и свой знак, а также нашивки, вымпелы, штандарты и знамена. Символом российской гвардии с начала 19-го столетия служила андреевская звезда, на которой был начертан символ «За веру и верность». Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году. Во время Отечественной войны 1812 года гвардия по праву считалась боевой элитой вооруженных сил. В 1813 году в России помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за отличия в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году был сформирован лейб-гвардии кирасирско-егерский полк из наиболее отличившихся в Отечественной войне офицеров и нижних чинов армейских драгунских полков. В последующие годы число частей, входивших в состав Молодой гвардии, продолжало увеличиваться. В конце XVIII и в XIX веке русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота.

В начале XX века гвардия состояла из 12 пехот, четырех стрелковых и 13 кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, одного саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей. Во время первой мировой войны 1914-1918 годов гвардия понесла большие потери в кадровом составе. Солдаты гвардейских частей несли тяготы войны наряду со всей армией. 2 декабря 1917 года последний командир лейб-гвардейского Преображенского полка Александр Кутепов отдал приказ о роспуске первого полка Российской императорской гвардии. Вслед за Преображенским были распущены и другие полки. В 1918 году Российская императорская гвардия перестала существовать. Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, затем кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где решалась судьба боя и сражения. Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим, более мобильным вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. Гвардия стала символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В послевоенные годы положение о гвардейских частях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось. В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Это - гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ. Гвардейцы нынешних дней верны законам гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками.

Историческая дата:  02.09.1700

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю