Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Традиция победных холостых выстрелов ПЛ

Традиция победных холостых выстрелов ПЛ Во время 1-й мировой войны русские подводные лодки кроме торпедного вооружения активно применяли свою артиллерию, огнем которой было потоплены или заставлены сдаться не один десяток судов противника. Эту традицию наши подводники продолжили в годы Великой Отечественной войны.

12 сентября 1941 года подводная лодка "К-2" СФ под командованием капитана 3 ранга В.П. Уткина в районе мыса Харбакен на северо-восточном побережье Норвегии обнаружила транспорт противника водоизмещением около 6 тысяч тонн. Позиция для торпедной атаки была неудобная, а времени для маневра не оставалось. Находившийся на лодке командир дивизиона М.И. Гаджиев предложил уничтожить транспорт артиллерийским огнем, так как лодки типа "К" были оснащены двумя мощными 100-мм и двумя 45-мм пушками. "К-2" всплыла и сблизилась с транспортом на дистанцию 40 кабельтовых, после чего расчет носового 100-мм орудия лейтенанта З.М. Арванова открыл по нему огонь. С третьего снаряда артиллеристы добились попадания и стали вести огонь на поражение, выпустив за 7 минут 33 снаряда. Транспорт окутался дымом, накренился на правый борт и стал поворачивать в сторону берега. В этот момент над подводной лодкой появился большой немецкий гидросамолет "BV-138", имевший на вооружении, кроме 20-мм пушек, четыре 150-кг глубинные бомбы. "К-2" пришлось быстро погрузиться и уйти на глубину. Две бомбы, сброшенные с самолета, взорвались в стороне. Тем временем поврежденный транспорт "Лофотен" (1571 т) выбросился на мель. В 12 часов дня 19 сентября, когда лодка входила в свою базу в Екатерининской гавани, она в ознаменование своей первой победы, по инициативе Арванова произвела один холостой выстрел из носового орудия. Сначала он несколько всполошивший встречающих на пирсе, но потом этот салют всем понравился и получил разрешение командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г. Головко.

Так было положено начало традиции подводников количеством выстрелов из орудия оповещать базу о числе потопленных ею кораблей и судов противника. К сожалению, "К-2" в сентябре 1942 года не вернулась на базу из своего седьмого боевого похода.

Лодки типа "К" часто использовали свое артиллерийское вооружения для уничтожения врага. 3 декабря "К-3" после торпедной атаки транспорта пришлось всплыть и принять бой с тремя противолодочными кораблями охранения. В результате скоротечного боя был потоплен "UJ-1708" (вооруженный траулер "Ферёр", 470 т) и сильно поврежден "UJ-1403" ("Мекленбург"). Третий корабль - "UJ-1416" покинул поле боя. Это была первая победа советских подводников в артиллерийском бою с военными кораблями противника. Также в декабре 1941 года "К-22" капитана 3-го ранга В.Н. Котельникова огнем пушек потопило каботажное судно "Вейдинген" (210 т) и 2 мотобота, а 19 января 1942 года - еще один мотобот ("Вааланд", 106 т). В этот же день лодка "К-23" артиллерией потопила транспорт "Серей" (506 т). Наибольший по водоизмещению транспорт, потопленный артиллерией наших подводных лодок, был "Рамона" (804 т). Его отправили на дно 11 апреля 1945 года орудия "К-56". Были артиллерийские победы на счету подводных лодок других типов: "Щ-22" (БДБ, 220 т), "Щ-214" (шхуна, 350 т), "Д-5" (шаланда, 100 т), "Л-4" (шхуна, 100 т), "М-35" (паром "Зибель", 140 т). Несколько раз подводными лодками успешно использовались комбинированные торпедно-артиллерийские удары.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук. На фото: "К-2".

Историческая дата:  19.09.1941

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю