Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

День Петербурга

День Петербурга

Город

Санкт-Петербург (Петроград в 1914-1924 годах, Ленинград в 1924-1991 годах) - второй по величине после Москвы город России, культурный центр мирового значения, морской порт, административный центр Ленинградской области. Строительство города началось 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1, основавший Петербург, ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербургу, ставшему с 1712 года столицей государства Российского (был столицей в 1712-1728 и 1732-1918 годах) отводилась особая роль научного, культурного, промышленного, транспортного центра. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

Порт

Историки утверждают, что порт в Санкт-Петербурге появился практически случайно. Дескать, в ноябре 1703 года, когда город только-только строился, со стороны Финского залива к Неве подошел парусник голландского купца "Фрау Анна" - на самом же деле торговец мирно вез свой товар в Нарву. Сохранилась легенда, что заблудившегося предпринимателя сам Петр 1 встречал на ялике.

Собственно, порта в современном понимании в Петербурге тогда и не было. Только в 1714 году Петр 1 распорядился построить порт на Васильевском острове. Так как царь хотел возвести здесь Северную Венецию, порт делали по итальянскому образцу: набережные выложили гранитом, позже установили маяки - ростральные колонны, построили склады (ныне здесь Зоологический музей), биржу (теперь это Музей ВМФ) и таможню (знаменитый Пушкинский дом). Корабли швартовались у гранитной набережной. Теперь это место известно каждому туристу как стрелка Васильевского острова.

В Россию морским путем ввозили медь, олово, сукно и серебро, а вывозили лес, кожу, сало, рыбу и зерно. В то время экспорт грузов превышал импорт на 20%. К сожалению, точных данных о грузообороте питерского порта не сохранилось, но известно, что из-за роста объема перевозок и появления крупнотоннажных судов все портовое хозяйство пришлось перевести за городскую черту, так как порт на Васильевском не мог обслуживать большие суда.

Итак, порт перевели за городскую черту в Финский залив. Он разместился на острове Котлин (Кронштадт). В Купеческой гавани Кронштадта принимали суда, перегружали на баржи и лодки и за несколько дней доставляли грузы в Санкт-Петербург, преодолевая 27 миль - расстояние от острова до Северной столицы. Так продолжалось до конца XIX века, пока правительство Российской империи не приняло решение о строительстве в Санкт-Петербурге порта, соединенного с российскими дорогами, в том числе и с железной.

Для строительства нового порта был проведен конкурс проектов, победителем которого стал предприниматель Николай Путилов - владелец питерских машиностроительных заводов (в его собственности были предприятия, известные теперь как Кировский завод и Северная верфь),

Николай Путилов предложил прорыть канал между Невой и Кронштадтом - углубить фарватер, чтобы тяжелые морские суда смогли заходить в Санкт-Петербург, и построить порт со складами и подъездными путями на Гутуевском острове. Стоимость строительных работ была оценена в 6, 1 млн. рублей серебром. Подряд на эту сумму, естественно, получил сам Николай Путилов. За участие в проекте предприниматель внес немалый залог - 210 тыс. рублей серебром.

Результат путиловского плана - Морской канал - одно из первых в мире бесшлюзовых сооружений для прохождения судов. Собственно, идею "позаимствовали" - за семь лет до начала строительства канала в России французская компания Лессепса прорыла знаменитый Суэцкий канал. Путилов воспользовался французским опытом, но при этом значительно снизил затраты на сооружение канала за счет дешевой рабочей силы. Позднее подсчитали, что один километр Суэцкого канала стоил 1 млн. рублей, а петербургского-350 тыс. рублей.

В мае 1885 года 32-километровый Морской канал был открыт для прохода судов. Морской торговый порт разместился на нескольких островах - Гутуевском, Вольном, Турухтанном, Канонерском, Гладком и Белом. Новый порт ежедневно перегружал товары на 100 млн. рублей.

Сегодня портовое хозяйство Санкт-Петербурга растянулось по всему побережью Финского залива на 530 га, принимая суда из Роттердама, Валенсии, Антверпена, Копенгагена и Гамбурга.

Источники: РИА Новости, tks.ru

Историческая дата:  27.05.1703

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю