День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
Первые формирования военной авиации были созданы в 1910 году, в том же году была организована подготовка военных летчиков. В ноябре-декабре 1911 года сформированы шесть первых авиационных отрядов. К августу 1914 года в русской военной авиации имелось уже 39 авиаотрядов, насчитывавших 263 самолета. К осени 1917 года военная авиация России стала самостоятельным родом войск, включавшим в себя разведывательную, истребительную и бомбардировочную авиации.
В 1920-е годы появились авиационные конструкторские бюро, которые возглавили А.Туполев, Н.Поликарпов, Д.Григорович, в 1930-х годах для проведения научно-исследовательских работ был создан Центральный институт авиационного моторостроения. Советская авиация в Великой Отечественной войне внесла большой вклад в дело разгрома врага.
Новую эру в истории военной авиации ознаменовало появление реактивных двигателей. Коллективы КБ А.Яковлева, С.Лавочкина, А.Микояна, А.Туполева, С.Ильюшина, П.Сухого, О.Антонова и других в короткие сроки разработали новые типы реактивных бомбардировщиков и истребителей. В начале 1950-х годов были созданы истребители со сверхзвуковой скоростью. В 1960-х годах авиация стала ракетоносной.
За послевоенные годы наша авиация прошла путь от поршневых самолетов до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.