Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Поиск на сайте

И.П. Колонг

И.П. Колонг Иван Петрович Колонг происходил из древнего французского дворянского рода Клапье-де-Колонг, переселившегося в Пруссию во время гонений на гугенотов. Его прадед при Петре I поступил на русскую службу инженером и впоследствии дослужился до чина инженер-генерала. Отец И.П. Колонга был сапером и принимал участие в Отечественной войне 1812 года. После ухода в отставку он с семьей поселился в Двинске. Из-за отсутствия средств после кончины отца Иван в 6-летнем возрасте переехал к родственникам в Ревель и в 1849 году как пенсионер эстляндского дворянства поступил в Морской кадетский корпус. Гардемарином он плавает два года по Балтийскому морю. В 1858 году мичман Колонг благодаря прилежанию и выдающимся математическим дарованиям получает право остаться в офицерском классе для продолжения курса наук. Летом того же года он назначается в плавание на винтовую шхуну “Веха”.

В офицерских классах Колонг приобретает глубокие математические знания. Его учителями были знаменитые математики В.Я. Буняковский, М.В. Остроградский. Но мичман Колонг после окончания в 1861 году офицерских классов слушает еще и лекции по математике в Петербургском университете.

В 1864 году молодого лейтенанта Колонга назначают в помощь известному во флоте навигатору и знатоку девиации И.П. Белавенцу для исследования магнетизма броненосных и железных судов. С этого времени и до конца жизни деятельность И.П. Колонга была посвящена развитию компасного дела. Первые же работы Колонга, появившиеся в 1865-1867 годах на страницах “Морского сборника”, становятся достоянием всех флотов мира.

В 1870 году И.П. Колонг начинает свою педагогическую деятельность. С 1872 года он - преподаватель теории девиации компасов и руководитель практических занятий по этому предмету. Весной 1875 года, занимаясь постановкой лабораторного практикума, Колонг изобретает конструкцию первого вертикального дефлектора. Этот замечательный прибор, постепенно усовершенствованный технически, получил в руках специалистов самое разнообразное применение при решении множества задач, связанных с определением и уничтожением девиации. И по сей день он является основным девиационным прибором во флоте. В 1919 году по предложению академика А.Н. Крылова дефлекторный магнитометр Колонга был принят в качестве основного прибора для измерения земного магнетизма Курской магнитной аномалии и с того времени вошел в практику геофизических исследований.

В 1895 году И.П. Колонг становится членом конференции Морской академии, а в следующем году его избирают членом-корреспондентом по физико-математическому отделению Российской Академии наук.

После смерти в 1878 году капитана I ранга И.П. Белавенца компасным делом в русском флоте фактически стал руководить И.П. Колонг. Современники по-доброму шутили по этому поводу: “Колонг держится-де такого мнения, что корабли только для того и строят, чтобы было где компасы ставить”! Он продолжал заниматься им вплоть до своего назначения в 1898 году помощником начальника Главного гидрографического управления. К тому времени во флоте было уже много специалистов - учеников и последователей Колонга.

В 1882 году Академия наук присудила ему Ломоносовскую премию, заявив по этому поводу: “Труды г-на де-Колонга принадлежат к числу таких, которыми самое значение премии возвышается”, а “г-н де-Колонг многолетними трудами, требовавшими глубоких математических познаний и остроумных соображений, подвинул значительно вперед теорию девиации и достиг важных практических результатов на пользу военного и торгового флота... тем облегчив... безопасность плавания судов”.

Кавалер многих орденов И.П. Колонг стал третьим (после И.П. Белавенца и А. Смита) и последним обладателем уникальной награды - большого золотого компаса с 32 бриллиантами, отмечающими румбы картушки.

Иван Петрович Колонг умер 13 мая 1901 года в чине генерал-майора по Адмиралтейству. В длинном послужном списке его деятельности за 43 года службы в разделе об отпусках и бытности вне службы сказано коротко: “Не был”.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  22.02.1839

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю