Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

А.И. Непенин

А.И. Непенин Андриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года в городе Великие Луки. В 1885 году поступил в Морской кадетский корпус, который закончил в 1892 году мичманом. Получил назначение на Черное море в 34-й флотский экипаж. В 1894 году переведен на Балтийский флот. В сентябре 1897 года получил назначение в Сибирский флотский экипаж. Служил на номерных миноносцах. В 1900-01 годах на канонерской лодке “Манджур” принимал участие в подавлении Боксерского восстания в Китае. Командовал десантом на крепость Бейтан. В течение 1900-1902 годов был награжден 3 орденами и памятной медалью.

В 1903 году на канонерской лодке “Манджур” находился в пятимесячном плавании по охране природных богатств Охотского и Берингова морей. После начала русско-японской войны “Манчжур”, стоявший стационером в китайском порту Шанхай, был разоружен. Вместе с несколькими сослуживцами лейтенант Непенин добрался до Порт-Артура и принял участие в боевых действиях в должности вахтенного начальника миноносца “Выносливый”, затем командира миноносца “Сторожевой”. Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец “Севастополь”. За проявленное в боях мужество и отличие по службе еще во время войны был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени. После падения Порт-Артура отказался дать подписку о неучастия в войне, и год пробыл в японском плену.

После возвращения в 1906 году на Балтийский флот последовательно занимал должности старшего офицера крейсера “Адмирал Корнилов”, командира миноносца “Прозорливый”, начальника дивизиона миноносок 2-й минной дивизии, командира канонерской лодки “Храбрый”. В 1911 году был назначен начальником Службы связи Флота Балтийского моря и за отличие по службе досрочно произведен в капитаны I ранга. Внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащение кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки, в становлении балтийской морской авиации. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела А.И. Непенину присвоен чин контр-адмирала. С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность. Во время зимы 1916-17 годов организовал подготовку флота к новой компании. 4 марта 1917 года во время стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе последний командующий царским Балтийским флотом вице-адмирал А.Н. Непенин был арестован за отказ сдать дела без приказа Временного правительства. Когда его выводили с территории Военного порта, из матросской толпы раздался выстрел. Пуля попала Непенину в голову… Похоронен А.И. Непенин в Гельсингфорсе (Хельсинки).

В этот же день были убиты начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря контр-адмирал А.К. Небольсин, командир линкора “Император Павел I” капитан I ранга С.Н. Дмитриев, командир линкора “Император Александр II” капитан I ранга Н.И. Повалишин, начальник Учебного минного отряда Балтийского флота контр-адмирал Н.Г. Рейн. Жертвами событий на Балтийском флоте 1 - 4 марта стали: командир Свеаборгского порта генерал-лейтенант флота В.Н. Протопопов, командир 1-го Балтийского флотского экипажа генерал-майор Н.В. Стронский, командир крейсера “Аврора” капитан I ранга М.И. Никольский, генерал-майор по Адмиралтейству А.К. Гирс, начальник Школы юнг в Кронштадте капитан I ранга К.И. Степанов, ряд флагманских специалистов, много других офицеров флота. Начальник штаба Кронштадтского порта контр-адмирал А.Г. Бутаков (сын знаменитого адмирала Г.И. Бутакова) был расстрелян у памятника адмиралу Макарову. Командира учебного судна "Африка" старшего лейтенанта Н.Н. Ивкова живым спустили под лед. Всего в эти дни было убито или доведено до самоубийства 95 офицеров, адмиралов и генералов флота и более 20 кондукторов, свыше 600 человек было арестовано. Многие из арестованных просидели в тюрьмах до 1918 года, а затем были расстреляны или утоплены в баржах в Финском заливе как заложники во время проведения “красного террора”.

События первых дней марта 1917 года очень точно и кратко описал Владимир Маяковский в стихотворении "Ода революции". "Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
Вниз головой
С моста в Гельсингфорсе".

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  04.03.1917

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Олег Драченко, 4 марта 2008 09:29
Целевая акция, спланированная и осуществленная большевиками. Килеры были одеты во флотскую форму.
Флотских среди них не было. Пуля попала Непенину в затылок - стреляли в спину. Не Вирен - ему нечего было инкриминировать. Обладал редким авторитетом среди подчиненных, в том числе и нижних чинов. Спасибо, что вспомнили об Андриане Ивановиче - одном из лучших высших офицеров российского флота, достойном последователе Николая Оттовича...  (фон Эссена).  Ему было всего 46 лет...
Сергей Васильевич Чухонцев, 4 марта 2010 21:47
Акция спланированна не большевиками , а немецким  генштабом, а большевики деньги отрабатывали, да и стрелял скорее всего немецкий агент.Но не рой другому ему сам в неё и попадёшь, выпустил немчура джина из бутылка , на всё двадцатое столетие хватило всем.


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю