- В годы Великой Отечественной войны единство армии и народа, дружба народов явились важнейшим фактором, обеспечившим нашу победу. На фронте и в тылу советские люди самоотверженно сражались и трудились, совершая боевые и трудовые подвиги во имя защиты своего Отечества.
Махмут Гареев
Никакое сверхсовременное оружие и даже боевая выучка не могут заменить высокого морального духа и готовности защищать свое Отечество. И именно общество формирует в народе отношение к защите Отечества и отношение к военной службе. Поэтому на всех мероприятиях предстоящей выставки-форума главное внимание желательно уделить роли общества в патриотическом воспитании граждан и подготовке молодежи к военной службе.
В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на этом авторитетном форуме желательно еще раз напомнить о большом вкладе добровольных оборонных организаций в дело подготовки защитников Отечества и в достижение победы. Мы, участники войны, по себе знаем, как много нам дали с точки зрения патриотического воспитания и в плане военно-технической подготовки организации содействия армии, авиации и флоту, которые на различных этапах истории по-разному назывались, но делали одно большое дело.
И сегодня, если мы хотим, чтобы Россия имела современную армию и флот, способные без больших потерь защищать ее, надо именно всем народом, всем обществом готовить молодежь к военной службе, формировать надлежащее оборонное сознание граждан.
Некоторые "эксперты" заявляют, что в связи со сложными демографическими проблемами, возрастающим количеством молодых людей, непригодных по состоянию здоровья для военной службы, надо общую численность Вооруженных Сил сократить до 300-400 тысяч человек. Но это пагубный путь. Вопрос надо ставить иначе. Интересы обороны страны требуют организовать во всех школах бесплатное питание, улучшить здравоохранение, организовать допризывную военную подготовку в школах и в таких оборонных организациях, как ДОСААФ России. В условиях, когда осуществлен переход на годичную военную службу по призыву, без допризывной военной подготовки невозможно обойтись. Без этого мы не будем иметь полноценных Вооруженных Сил.
И в свете этого недавняя попытка некоторых ловких людей превратить ДОСААФ в коммерческую организацию, преследующую сомнительные цели, была просто позором. Ибо, идя по этому пути, ДОСААФ превращалось бы в бессмысленную организацию. В таком виде оно просто было бы не нужно - ни государству, ни обществу.
С удовлетворением приходится отметить, что большинство руководителей организации ДОСААФ России на местах оказались людьми зрелыми, понимающие смысл предназначения этой организации, и к руководству пришли такие талантливые, принципиальные люди, как генерал-полковник Сергей Маев, остановивший процесс вырождения этой оборонной организации при поддержке Министерства обороны.
Мы, ветераны Великой Отечественной войны, поддерживаем курс на реорганизацию ДОСААФ России и будем всемерно поддерживать его. Одна из первоочередных задач - это создание в организациях ДОСААФ России современной учебно-материальной базы, которая в ряде случаев уже не соответствует современным требованиям.
Следовало бы не забывать и о том, что нам нужно от молодежи не только овладение военно-техническими знаниями и навыками, но и воспитание высокого сознания защитника Отечества.
Надо отдавать себе отчет и в том, что, к сожалению, проводить военно-патриотическое воспитание молодежи в наше время стало значительно труднее, чем в прежние времена. Когда-то и детские сады, и школы, и вузы, все трудовые коллективы, государственные и общественные организации, все средства массовой информации прикладывали свои усилия в одном направлении: защита Отечества - священный долг каждого гражданина. Они призывали всех граждан гордиться победами в Великой Отечественной войне, достойно продолжать традиции победителей. И даже в этих условиях были определенные изъяны в воспитательной работе.
Что ж говорить о современных условиях, когда в учебниках пишут о том, что победа во Второй мировой войне одержана благодаря нашим западным союзникам, а наша армия воевала бездарно, ставится под сомнение даже сам смысл священной войны против фашизма.
Некоторые газеты сегодня систематически печатают инструкции призывникам, как лучше избавиться от военной службы. В этих условиях военно-патриотическое воспитание должно быть более предметным и убедительным.
Когда я перед войной поступал в военное училище, со мной вместе поступал мой друг из Белоруссии, который перед этим направил письмо матери, спрашивая совета, стоит ли ему поступать в военное училище. Эта малограмотная деревенская женщина ответила ему: "Иди, конечно, сынок, в военное училище, не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать". Начальник училища генерал И. Е. Петров, узнав об этом, приказал во всех ротах на вечерней поверке зачитать это письмо.
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать, чтобы в деле защиты Родины все люди в России так же глубоко понимали значение своего долга, как эта умудренная жизненным опытом белорусская женщина!
Этому должна способствовать и выставка-форум, проводимая фондом "Наука-XXI". Но для этого усилиям фонда нужно обеспечить широкую поддержку со стороны военной организации Российской Федерации, всех общественных организаций и всех ведомств.