13:35, 09 дек 2013
Газоход шестого парового котла, предположительно, вышел из строя в ночь с 5 на 6 декабря накануне выхода из Мурманска авианосца ВМС Индии "Викрамадитья", сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу собственный источник на Северном флоте. Впрочем, в пресс-службе Севмаша эту информацию ЦВМП не подтвердили. В настоящее время корабль уже покинул территориальные воды России.
По неофициальной информации, неисправность газохода шестого котла, выявленная на "Викрамадитье" в ночь с 5 на 6 декабря, не привела к потере хода. Вероятно, устранить неполадку, если она имела место, удалось максимально оперативно.
Авианосец "Викрамадитья" на переходе в Индию сопровождает российская гарантийная команда под руководством ответственного сдатчика корабля, инженера "Севмаша" Игоря Леонова. Согласно сообщениям СМИ, группа насчитывает 175 человек.
Пресс-службе ОАО "ПО "Севмаш" о происшествии на борту индийского авианосца ничего не известно. Как заявила корреспонденту ЦВМП пресс-секретарь Севмаша Екатерина Пиликина, сообщений о неполадках на "Викрамадитье" на предприятие в Северодвинске не поступало. На момент последней связи с кораблем он находился в исправном состоянии. По данным на 7 декабря, авианосец вышел из Мурманска и вскоре покинул территориальные воды Российской Федерации. Следующая остановка корабля состоится в Лиссабоне, отметила 9 декабря Екатерина Пиликина.
"Если корабль идет, значит, никаких неполадок на нем не может быть", - подчеркнула она.
Летом 2012 года
при ходовых испытаниях авианосца на его борту уже были выявлены неполадки в работе котлов КВГ-3Д (разработчик – Специальное конструкторское бюро котлостроения, СКБК). Тогда в открытом море при попытке развития кораблем полной скорости хода из-за невозможности поддерживать тепловой режим вышли из строя в общей сложности
семь из восьми паровых котлов. Автоматика таким образом не допустила прогорания газоходов. Впрочем, происшествия на борту не привели к потере хода, и даже с частью заглушенных котлов корабль обеспечил проверку авиационного комплекса. Однако после инцидента "Викрамадитья" был направлен обратно на "Севмаш" для демонтажа оборудования. В 2013 году корабль успешно прошел повторные ходовые испытания.
Характерно, что пробный запуск котлов и пуско-наладка их автоматики начались на корабле чуть ли не за полгода до выхода на испытания.
"Викрамадитья"
отошел от причальной стенки ОАО "ПО "Севмаш" 26 ноября 2013 г., а ранее, 16 ноября, был торжественно передан индийским военно-морским силам.
Спустя несколько дней СМИ сообщили об утечке топлива в Белом море. Экологи
подтвердили этот факт, в акватории предприятия некоторое время работали нефтесборщики. По факту случившегося спецпрокуратурой Архангельска
возбуждено административное дело. Как сообщила 5 декабря прокурор Валентина Баранникова, "проверка еще продолжается, результаты будут получены не раньше 10 декабря".