На находящемся у причала ОАО "Северная верфь" корвете "Сообразительный" 14 октября 2011 года поднят Военно-морской флаг Российской Федерации. В боевой состав флота вступил первый серийный корабль проекта 20380.
Церемония торжественного подъема флага состоялась сразу после подписания акта о приеме корвета от промышленности.
В митинге, посвященном первому подъему флага на корабле, приняли участие командующий Дважды Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Андрей Фомичев, представители Объединенной промышленной корпорации, в которую входит завод, крестная мать корабля, ветераны ВМФ.
Адмирал В.Чирков, открывая митинг, выразил удовлетворение от вступления новейшего корвета в строй Балтийского флота, поблагодарил корабелов за построенный ими современный боевой корабль, находящийся на уровне лучших мировых образцов техники подобного класса. Генеральный директор верфи А.Фомичев в ответ пообещал и в дальнейшем строить корабли такого типа для российского флота и на экспорт.
Ветеран ВМФ адмирал Василий Петрович Еремин, в 1980-х годах командовавший большим противолодочным кораблем "Сообразительный" проекта 61, сказал: "Сегодня мы поднимаем флаг на корвете "Сообразительный" - третьем корабле с этим именем в отечественном флоте. Корабль, которым я командовал, был гвардейский, унаследовавший гвардейский флаг от эсминца Черноморского флота, удостоенного этого звания за доблесть в годы Великой Отечественной войны. Желаю нынешним морякам служить Родине также достойно, как это делали их предшественники и заслужить гвардейское звание!"
Крестная мать корабля Татьяна Майкова подарила командиру корвета горлышко от бутылки шампанского, разбитой ею при спуске корвета на воду.
По завершении митинга командующий Балтийским флотом перешел на борт корвета, где на юте в парадной форме одежды был выстроен экипаж корабля. Командир бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской ВМБ капитан 1 ранга Али Хабибулаев зачитал приказ Главнокомандующего ВМФ Россиийской Федерации адмирала В.Высоцкого № 601 от 14 октября 2011 года о зачислении корвета "Сообразительный" в состав ВМФ России и включении корабля в состав бригады надводных кораблей БФ с местом базирования в г. Балтийск.
Командир корвета "Сообразительный" доложил о готовности корабля к первому подъему флага ВМФ. После акта освящения боевого знамени корабля батюшкой командир поцеловал его, прозвучала команда "На флаг, гюйс и флаги расцвечивания смирно! Флаг поднять!"
Одновременно с подъемом Андреевского флага был спущен государственный флаг Российской Федерации, который решением командующего будет передан на хранение в музей Северной верфи. После завершения торжественной церемонии подъема флага состоялось общее фотографирование с экипажем.
В подарок экипажу корабля РПЦ преподнесла походный храм, который будет постоянно храниться на борту корвета и укреплять дух военных моряков в служении Отечеству.
Утром 15 октября запланирован уход корвета к месту базирования в главную базу ДКБФ город Балтийск.
Наша справка
Корвет проекта 20380 "Сообразительный" заводской № 1002 заложен в эллинге ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 20 мая 2003 года, спущен на воду 31 марта 2010 года. Является первым серийным (вторым корпусом) кораблем этого проекта. Отличается от головного корабля - корвета "Стерегущий" - составом вооружения и оборудования. В частности, вместо ЗРАК "Кортик-М" на нем установлен ЗРК "Редут" (8 ПУ для ЗУР 9М-96 с дальностью стрельбы 40 км). Также на нем внедрены и другие изменения по опыту эксплуатации головного корвета: усовершенствованы средства связи, автоматики, общекорабельные системы. Корвет проекта 20380 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", главный конструктор проекта - И.Н.Иванов.
В настоящее время на Северной верфи строятся еще 2 корабля данного проекта - "Бойкий"(зав. № 1003) и "Стойкий"(зав. № 1004), а также корвет заводской № 1005 - по усовершенствованному проекту 20385. На Амурском судостроительном заводе ведется строительство корвета проекта 20380 "Совершенный" (зав. № 2101).
Краткие тактико-технические характеристики корвета проекта 20380:
Водоизмещение полное - 2100 тонн.
Главные размерения: длина - 104,6 м, ширина - 13 м, осадка - 3,7 м.
Скорость полного хода - 27 узлов, дальность плавания - 4000 миль на скорости 14 уз, автономность - 15 суток.
Энергетическая установка: 2 дизельных агрегата ДДА12000 по 11660 л.с, 4 дизель-генератора по 630 кВт.
Вооружение: 2 ПУ ПКР "Уран" - боекомплект 8 ракет, ЗРК "Редут" - боекомплект 32 ЗУР, ПЗРК "Игла" - боекомплект 8 ЗУР, одна 100-мм АУ А-190, две 30-мм АУ АК-630М, две ПУ ПТЗ "Пакет-НК" - боекомплект 8 торпед, два противодиверсионных гранатомета ДП-64.
Обеспечено базирование противолодочного вертолета Ка-27.
Свойственный кораблям этого класса набор радиоэлектронного, гидроакустического и связного вооружения.
Классное фото. дама с цветами и в окружении адмиралов. Осталось еще ... мороженное. Надеюсь, кутузовы ничего не перепутали
Да, адмиралов пока что больше, чем корветов.Но надеемся на лучшее.
Я о традиции, заимствованной с Запада, где бутылку шампанского о борт корабля разбивает женщина, которая после этого становится «крестной матерью», покровительницей корабля и его экипажа.
В России до 1917 г. при спуске военного корабля на воду совершался молебен с водосвятием, и борт корабля не пачкался алкоголем.
Алексей Шатохин пишет:
В России до 1917 г. при спуске военного корабля на воду совершался молебен с водосвятием, и борт корабля не пачкался алкоголем.
Да пускай хоть чесноком натирают или сметаной обмазывают--лишь бы спускали их на воду и вводили в строй, и чем больше--тем лучше. Пусть и названий у них помпезных не будет, а только номера--но лишь бы они были в нужных количествах и нужного качества.
Алексей Шатохин пишет:
Я о традиции, заимствованной с Запада, где бутылку шампанского о борт корабля разбивает женщина, которая после этого становится «крестной матерью», покровительницей корабля и его экипажа.
А Вы хотели чтобы борт корабля окропили, как древние финикийцы, кровью девственницы? Все уже привыкли к ритуалу с бутылкой шампанского, да и бог с ним, лишь бы был повод для битья был почаще!
К своему стыду, тоже не вдавался в подробности происхождения традиции разбивать шампанское. Покопался в сети и сделал для себя "открытие". Все, что в этой теме написано, имеет место быть: и жертвы, и кубки, и вино, и священники, и светские дамы, и шампанское. Можно упомянуть, что "Викинги считали, что мрачные боги морей требуют человеческую жертву за каждое судно, входящее в их стихию, поэтому привязывали ненужных им пленников к спусковой дорожке, чтобы их кровью умилостивить богов." Я также встречал мнение, что ударом сосуда с водой о борт проверяли качество леса, пущенного на борта (гнилой должен был проломиться). Как результат развития и изменения древних обычаев - бутылка шампанского и крестная мать корабля.
В ВМС Индии, например, сейчас принято перед спуском корабля разбивать о его форштевень кокос, проводя перед этим "молебен".
В ВМС Индии, например, сейчас принято перед спуском корабля разбивать о его форштевень кокос, проводя перед этим "молебен"
Вывод очевиден, что все-таки надо совершать ритуал. Будь то чеснок или кокос, но лучше после "намаза" по старой русской традиции "обмыть" новорожденного фрегата, корвета и т.д.
PS жаль, что сейчас "импортных" ритуалов при спуске кораблей на воду намного больше, чем "отечественных", т.е. страна старается на импорт, а не на собственный флот.
Идея перевооружения российского флота сравни идеи построения коммунизма - реализуется лишь в партийных прожектах единороссов и речах единоначальников!