Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Исполнилось 25 лет со дня трагической гибели малого ракетного корабля "Муссон"

Исполнилось 25 лет со дня трагической гибели малого ракетного корабля "Муссон" 17:02, 16 Апр 2012
Фото: Пожар на МРК "Муссон". primorye.ru
Моряки-тихоокеанцы 17 апреля 2012 года отметили траурную дату со дня гибели малого ракетного корабля (МРК) "Муссон" возложением венков. МРК "Муссон" проекта 1234, входивший в состав 192-го дивизиона малых ракетных кораблей 165-й бригады ракетных катеров Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота, 25 лет назад затонул в Японском море в 33 милях от острова Аскольд на глубине 2900 метров после попадания в него ракеты-мишени. В результате катастрофы погибли 39 человек, 37 человек из состава экипажа и прикомандированных были спасены. Сегодня моряки Тихоокеанского флота почтили память экипажа "Муссона".

МРК "Муссон" и "Вихрь" 16 апреля 1987 года вместе с малым противолодочным кораблем выполняли совместную зенитно-ракетную стрельбу на приз главнокомандующего ВМФ по двум ракетам-мишеням, запущенным с ракетных катеров.

МРК "Муссон" был непреднамеренно поражен учебной ракетой-мишенью РМ-15М "Термит-Р", запущенной с ракетного катера с дистанции 21 км. "Муссон" выпустил по ракете-мишени две зенитных управляемых ракеты и произвел несколько выстрелов из артиллерийской установки.

Согласно одной из версий произошедшего, ракета получила повреждения, потеряла управление и изменила траекторию полета, направившись на корабль. Попав в надстройку корабля с левого борта, ракета разрушила ходовую, штурманскую и радиорубки, главный командный пункт и другие помещения, в результате чего погибли командир корабля и несколько офицеров. В момент попадания в мишени оставалось большое количество горючего и окислителя, которые, разлившись по кораблю, моментально воспламенились и вызвали объемный пожар. Борьба за живучесть корабля продолжалась около шести часов, но попытки спасателей сбить пламя оказались безуспешными. Когда огонь добрался до погребов боезапаса, зенитные ракеты и артснаряды сдетонировали и МРК, полностью выгорев и потеряв плавучесть, затонул в точке с координатами: широта - 42 градуса 11 минут, долгота – 132 градуса 27 минут.

В память жертв во время катастрофы в месте базирования "Муссона" в бухте Большой Улисс установлена мемориальная плита со списком погибших. После перебазирования соединения в бухту Малый Улисс памятник был перенесен.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю