18:04, 04 апр 2013
Переданное 4 апреля в представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе обращение в поддержку экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа", под которым подписалось более 2200 граждан России, первоначально будет рассматриваться в самом представительстве - начальником департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили в представительстве, расположенном в Санкт-Петербурге.
Само обращение, поступившее 4 апреля, к концу рабочего дня еще не было зарегистрировано. Нормативный срок регистрации, как сообщил источник в представительстве - три дня.
Под обращением к руководству государства, которое является открытым письмом писателя-мариниста Александра Покровского, собрано более 2200 подписей ветеранов-подводников, бывших военнослужащих ВМФ, пенсионеров Вооруженных сил, членов семей моряков, в том числе и родственников погибших на АПЛ "Нерпа".
Под обращением подписались трудовые коллективы - судостроители, конструкторы и члены ветеранских организаций флота.
Напомним, что в октябре 2008 года на АПЛ проекта 971И К-152 "Нерпа" при проведении заводских ходовых испытаний
произошла авария – несанкционированная подача огнегасящей жидкости - фреона 114В2 противопожарной системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во второй отсек, в результате чего погибли 20 человек из состава экипажа и заводской сдаточной команды.
Только благодаря опыту командира АПЛ и отработанности экипажа последствия аварии были минимизированы и не привели к гибели субмарины и к еще большим жертвам.
В связи с гибелью людей на борту АПЛ прокуратура предъявила обвинения командиру корабля гвардии капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному старшине 2-й статьи контрактной службы Дмитрию Гробову.
На судебном процессе первый состав присяжных
оправдал обоих обвиняемых, но по представлению прокуратуры Тихоокеанского флота,
опротестовавшей вердикт суда, 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных заседателей.