«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Шведы приняли парусник "Седов" за военное судно

Шведы приняли парусник "Седов" за военное судно 19:17, 13 авг 2014
12 августа знаменитый российский учебный парусник "Седов" не смог пришвартоваться в шведском порту Треллеборг из-за отказа от военно-морских сил Швеции на заход судна в территориальные воды Королевства.

Официальным поводом отказа стало то, что барк "Седов", по мнению ВМС Швеции, является военным судном, которым заход в территориальные воды запрещен.

Данная позиция была полной неожиданностью не только для руководства Мурманского государственного технического университета (судовладельца барка "Седов"), но и для находящихся на борту мэра города Треллеборг Ульфа Бингсгарда и капитана порта Томми Халена, по приглашению которых экипаж и курсанты парусника планировали принять участие в мероприятиях с официальными лицами и жителями города.

В связи с отказом в заходе в территориальные воды Швеции было принято решение следовать в польский порт Гдыня в соответствии с утвержденным планом-графиком учебного рейса. Следует отметить, что данный инцидент никак не повлиял на выполнение плавательной практики курсантов. Посещение порта Треллеборг планировалось исключительно в представительских целях и не предполагало пополнения барка топливом и материально-технического снабжения.

Четырехмачтовый барк "Седов" (первое название судна "Магдаленна Виннен") был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году барк был приобретен судоходной компанией "Норддойчер Ллойд". Новый судовладелец оборудовал судно кубриками на 70 кадетов и начал использовать его одновременно как грузовое, так и учебное. Барку присвоили новое имя – "Коммондор Йонсон".

После Второй Мировой войны СССР получил "Коммондор Йонсон" по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами: четырехмачтовым барком "Падуя" (ныне "Крузенштерн") и судном "Горх Фок" (ныне "Товарищ"). С 1946 года барк "Седов" используется исключительно в учебных целях для подготовки курсантов гражданских учебных учреждений морского профиля.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю