09:10, 01 окт 2014
Министр военно-морских сил США Рэй Мабус рассказал о ходе военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии.
По его словам, США не собираются перебрасывать в зону Персидского залива еще одну авианосную ударную группу для поддержки кампании. "Сейчас мы в состоянии делать все, что нам необходимо делать, при помощи одного авианосца", - заявил глава ВМС. Он отметил, что на смену авианосцу "Джордж Буш" и десантному кораблю "Батаан" через какое-то время в рамках плана ротации придут в регион Персидского залива авианосец "Карл Винсон" и универсальный десантный корабль "Иводзима".
Рэй Мабус подтвердил, что удары крылатыми ракетами "Томагавк" по живой силе и военной технике ИГ на территории Сирии ВМС США наносили только во время
первой волны этой операции, состоявшейся в ночь с 22 на 23 сентября. Больше "Томагавки" против ИГ не использовались, отметил министр. По его словам, в целом ВМС США израсходовали на проведение операций против ИГ с использованием боевой авиации и ракет "Томагавк" "меньше 100 млн долларов в совокупности".
Мабус выразил полную уверенность в том, что силы и средства ВМС США смогут находиться на Ближнем Востоке для участия в операциях против ИГ столько, сколько потребуется. "Мы можем оставаться в регионе столь долго, сколь это будет необходимо", - подчеркнул министр. По его оценке, деятельность американских ВМС в этом регионе можно поддерживать "столько, сколько нужно".
Отвечая на вопросы о так называемом "развороте" США к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), Рэй Мабус напомнил, что реализация таких замыслов предусматривает концентрацию примерно 60% кораблей ВМС США там к 2020 году. На данном этапе в АТР находится порядка 55% кораблей американских ВМС, уточнил Мабус. При этом он не скрывал, что США в перспективе хотят находиться "практически во всех точках тихоокеанского региона все время", что в АТР "перебрасываются новейшие платформы", то есть крупные американские системы вооружений.
Мабус также информировал о том, что в АТР будет дислоцирована "дополнительная дежурная группа десантно- высадочных средств". "Порт ее приписки пока не определен", - пояснил министр. Кроме того, ротационные силы Корпуса морской пехоты США в Австралии через пару лет
будут увеличены с нынешних 1,2 тыс. военнослужащих до почти 2,4 тыс., в Сингапуре "до конца текущего года будет осуществлено передовое развертывание" американского боевого корабля прибрежной зоны, наконец, "мы направим дополнительное количество кораблей в Японию", - сказал Мабус.